米漿做的芋頭糕

陸蓮兒
824 食譜 1.4 萬 粉絲

描述

米漿做的芋頭糕太好吃、太美味。胃口都被養刁了,只要用米來做,很快就吃完;而且還讚嘆不已。
芋頭採用我堂哥家自己種的芋頭,是花蓮縣吉安鄉的芋頭,此地產的芋頭非常好吃。鬆Q味濃郁,雖然芋頭的外表不是很美麗,內涵卻很實在;有了好食材,為料理更增添信心,讚啦!

食材

300公克
4.5杯
適量
約300公克
適量
適量

步驟

  • 0.5台斤=300公克在來米清洗乾淨,加水泡一晚上。

    0.5台斤=300公克在來米清洗乾淨,加水泡一晚上。

  • 泡一晚的在來米,把水瀝乾淨;米加3.5杯(量米杯)的水(一杯水約160公克),分2-3次果汁機打成米漿。

    泡一晚的在來米,把水瀝乾淨;米加3.5杯(量米杯)的水(一杯水約160公克),分2-3次果汁機打成米漿。

  • 芋頭去皮,切成小小丁狀。

    芋頭去皮,切成小小丁狀。

  • 芋頭略炒香+油蔥酥拌勻,加1杯水煮,煮到水滾即可。加適量的鹽和胡椒粉拌勻,可以鹹一點,因為待會還要與米漿結合。改小火,趁芋頭熱,米漿倒入拌勻(先預留30-40cc的米漿備用),用鍋鏟持續拌勻,拌至如圖的米糊糰。大同電鍋鍋底擺一小碟子或筷子,防止鍋底焦掉。

    芋頭略炒香+油蔥酥拌勻,加1杯水煮,煮到水滾即可。加適量的鹽和胡椒粉拌勻,可以鹹一點,因為待會還要與米漿結合。改小火,趁芋頭熱,米漿倒入拌勻(先預留30-40cc的米漿備用),用鍋鏟持續拌勻,拌至如圖的米糊糰。大同電鍋鍋底擺一小碟子或筷子,防止鍋底焦掉。

  • 米糊糰放入事先已抹薄油的內鍋,上面用湯匙抹平,加入事先預留的30-40cc的米漿,灑上油蔥酥。外鍋2杯水蒸熟,蒸好再燜個15分鐘。

    米糊糰放入事先已抹薄油的內鍋,上面用湯匙抹平,加入事先預留的30-40cc的米漿,灑上油蔥酥。外鍋2杯水蒸熟,蒸好再燜個15分鐘。

  • 內鍋取出,等完全涼了再脫模。芋頭黏性比較高,鍋底可以事先鋪上不沾烘焙紙。

    內鍋取出,等完全涼了再脫模。芋頭黏性比較高,鍋底可以事先鋪上不沾烘焙紙。

  • 好漂亮的芋頭糕

    好漂亮的芋頭糕

  • 切塊直接吃。

    切塊直接吃。

  • 切塊直接吃。(這是有加一大匙蓮藕粉的芋頭糕)

    切塊直接吃。(這是有加一大匙蓮藕粉的芋頭糕)

  • 煎得恰恰也美味。

    煎得恰恰也美味。

2.5 萬 瀏覽
分享至:
avatar
陸蓮兒 824 食譜 1.4 萬 粉絲

生活藝術化,藝術生活化. 喜歡繪畫的我,現在拿鍋鏟當畫筆. 因為每道菜都是我的作品、藝術品,今天來個熱鬧喜氣,明天來個清爽不油膩,全由我手上的鍋鏟來指揮。 個人網頁:歡迎參閱https://www.facebook.com/pages/陸蓮兒美味食譜/224021527723549 部落格網址: lumame的同話世界http://lumame1160.pixnet.net/blog

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

雞胸肉 秋葵 餅乾 鮭魚 肉包 早餐 南瓜 滷豬腳 酪梨 馬鈴薯燉肉 金針菇 櫛瓜 苦瓜 小黃瓜 茄子 韭菜 烤肉 糖醋魚 滷味 冬瓜 烤肉 杏鮑菇 鳳梨蝦球 蚵仔 壽喜燒 蛋黃酥 脆皮燒肉 燉牛肉 電鍋 氣炸鍋 芋頭酥 雪q餅 青椒 古早味蛋糕 絲瓜 糖醋排骨 豆腐 洋蔥 電鍋 鹽水雞 麻婆豆腐 家常菜 鱸魚 肉包 水餃 奶酪 桂圓紅棗茶 地瓜 蛋炒飯 蝦子 烤肉