高麗菜飯(電鍋版) @188懶人料理

2015/01/15 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
16.4萬 7,900 0 13

高麗菜飯作法超簡單,把料炒香剩下的丟給萬能的電鍋就好啦! 提味的配角是白胡椒,要有點微微的辣味才好吃!
一鍋到底!一試上手!最新食譜請上《188懶人料理》粉絲團,跟著Toby一起來作菜!! http://goo.gl/oO5bTF

食材 (2 人份

1杯(米杯)
高麗菜 1/4顆
豬肉絲 50克
香菇 5朵
紅蘿蔔 1/2條
蝦米(或櫻花蝦) 隨意
蒜頭 2瓣
日式醬油 2大匙
鹽(分量是用鹽罐小匙計算) 1/2匙
白胡椒粉 少許
  • 1 米洗淨備用、豬肉絲用米酒及日式醬油醃10~20分鐘、香菇洗淨泡軟切絲、高麗菜、紅蘿蔔切絲、蝦米(或櫻花蝦)洗淨擦乾備用(泡香菇的水留著備用)
  • 2 .熱鍋不放油乾煸蝦米(或櫻花蝦)、加少許油爆香蒜末、香菇、豬肉絲、續放紅蘿蔔及高麗菜拌炒一下,不用炒到熟
  • 3 拌炒好的料及米一起放進內鍋,加入日式醬油及香菇水加起來約0.7~0.8杯(米杯),再加鹽、白胡椒粉攪拌一下,外鍋放1杯水,按下去煮
  • 4 電鍋跳起後,再悶個10分鐘,就可上桌囉!!
贊助

小撇步

1.若不怕顧爐火用鍋煮,可以吃到香香的鍋巴。
2.高麗菜容易出水,米:水=1:0.8比較濕軟,喜歡粒粒分明的口感可以再減少一點水,如果米的熟度不夠可以多悶一點時間。
3.剩下的高麗菜就拿去清炒,加櫻花蝦、蝦米或是培根都很好吃。
4.吃不完的高麗菜飯,可以弄成三角飯糰表面煎酥也不錯喔~但捏的時候要捏緊一點才不會散掉。

共 13 人跟著做

看全部料理

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣