冰糖蓮子銀耳湯

3,840 留言 2
9 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

冬日來碗熱呼呼的冰糖銀耳湯,最是享受。

白木耳滑溜清脆,桂圓甘甜,紅棗枸杞養生補血。蓮子鬆軟香郁。

簡單幾樣材料的組合,經過慢火燉煮後,加入冰糖調味,整個湯頭充滿著白木耳的天然膠質,滑滑的,甜甜的,香香的,真是讓人舒服的好味道。

份量10人份以上 烹調時間60分鐘

食材

白木耳(乾) 約80公克
蓮子(生) 約300公克
紅棗(乾) 約30公克
桂圓(乾) 約50公克
枸杞(乾) 約20公克
冰糖 約5大匙
2000CC
  • 1 買來的生蓮子,用清水清洗乾淨後,放入鍋中,鍋中放入1杯水,再放入大同電鍋,外鍋半杯水,跳起來後,悶約10分鐘。
  • 2 白木耳清水清洗乾淨後放入塩水中浸泡10分鐘後,再換一次塩水,再泡10分鐘。然後再沖一下水,濾乾水氣後,把黃色的蒂頭切掉。
  • 3 白木耳放入鍋中(如果想吃細稠一點,可以切小丁,但因為我喜歡整片口感,所以我沒切就直接下鍋)。 鍋中放入約2000CC的水(約10人份),想要多點湯的話,水可以多加一點。 中大火煮滾後,蓋上蓋子,轉中小火煮至白木耳吃起來軟軟的(時間約15分鐘)
  • 4 紅棗和枸杞清水沖淨,然後泡水10分鐘後水濾掉備用。不要泡太久,枸杞會太軟。
  • 5 加入桂圓,紅棗一起熬煮(加蓋小火)約30分鐘(煮約10分鐘後,再加入蓮子和枸杞,不然會太軟)
  • 6 加入冰糖調味即可。
  • 7 大人小孩都愛這道甜點,養生又好吃。
贊助

小撇步

世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
歡迎來「蜜塔木拉咖啡座」坐一坐,聊聊料理,學學日語。
https://www.facebook.com/mitamuracafe
歡迎和我們一起研究分享食材。
https://www.facebook.com/groups/307824182738678/

2014/12/27 發表 14.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 9 人跟著做

看全部照片

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問可以冷凍後加熱嗎

6 個月前
user_avatar

請問泡鹽水的用意是什麼呢?

2 年前