冰糖蓮子銀耳湯

蜜塔木拉
416 食譜 6,945 粉絲

描述

冬日來碗熱呼呼的冰糖銀耳湯,最是享受。

白木耳滑溜清脆,桂圓甘甜,紅棗枸杞養生補血。蓮子鬆軟香郁。

簡單幾樣材料的組合,經過慢火燉煮後,加入冰糖調味,整個湯頭充滿著白木耳的天然膠質,滑滑的,甜甜的,香香的,真是讓人舒服的好味道。

份量

10 人份

時間

60 分鐘

食材

約80公克
約300公克
約30公克
約50公克
約20公克
約5大匙
2000CC

步驟

  • 買來的生蓮子,用清水清洗乾淨後,放入鍋中,鍋中放入1杯水,再放入大同電鍋,外鍋半杯水,跳起來後,悶約10分鐘。

    買來的生蓮子,用清水清洗乾淨後,放入鍋中,鍋中放入1杯水,再放入大同電鍋,外鍋半杯水,跳起來後,悶約10分鐘。

  • 白木耳清水清洗乾淨後放入塩水中浸泡10分鐘後,再換一次塩水,再泡10分鐘。然後再沖一下水,濾乾水氣後,把黃色的蒂頭切掉。

    白木耳清水清洗乾淨後放入塩水中浸泡10分鐘後,再換一次塩水,再泡10分鐘。然後再沖一下水,濾乾水氣後,把黃色的蒂頭切掉。

  • 白木耳放入鍋中(如果想吃細稠一點,可以切小丁,但因為我喜歡整片口感,所以我沒切就直接下鍋)。

鍋中放入約2000CC的水(約10人份),想要多點湯的話,水可以多加一點。

中大火煮滾後,蓋上蓋子,轉中小火煮至白木耳吃起來軟軟的(時間約15分鐘)

    白木耳放入鍋中(如果想吃細稠一點,可以切小丁,但因為我喜歡整片口感,所以我沒切就直接下鍋)。 鍋中放入約2000CC的水(約10人份),想要多點湯的話,水可以多加一點。 中大火煮滾後,蓋上蓋子,轉中小火煮至白木耳吃起來軟軟的(時間約15分鐘)

  • 紅棗和枸杞清水沖淨,然後泡水10分鐘後水濾掉備用。不要泡太久,枸杞會太軟。

    紅棗和枸杞清水沖淨,然後泡水10分鐘後水濾掉備用。不要泡太久,枸杞會太軟。

  • 加入桂圓,紅棗一起熬煮(加蓋小火)約30分鐘(煮約10分鐘後,再加入蓮子和枸杞,不然會太軟)

    加入桂圓,紅棗一起熬煮(加蓋小火)約30分鐘(煮約10分鐘後,再加入蓮子和枸杞,不然會太軟)

  • 加入冰糖調味即可。

    加入冰糖調味即可。

  • 大人小孩都愛這道甜點,養生又好吃。

    大人小孩都愛這道甜點,養生又好吃。

小撇步

世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
歡迎來「蜜塔木拉咖啡座」坐一坐,聊聊料理,學學日語。
https://www.facebook.com/mitamuracafe
歡迎和我們一起研究分享食材。
https://www.facebook.com/groups/307824182738678/

23.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
蜜塔木拉 416 食譜 6,945 粉絲

IG:mitamura_kitchen日本生活的宅主婦,喜愛手作烘焙、料理養生,「蜜塔木拉咖啡」FB粉絲頁分享點滴和手作心得,創立及管理「天然酵母烘焙研究會」社團,提供熱愛烘焙的同好一個交流天地。 2018年著有「豐盛的早午餐烘焙全書」。 2019年,著有「野生酵母研究室」博客來 https://reurl.cc/7bmo1

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • jane
    jane

    請問可以冷凍後加熱嗎

  • pan
    pan

    請問泡鹽水的用意是什麼呢?

網友都在看

大家都在查

電鍋 三杯杏鮑菇 鱸魚湯 芋頭 綠花椰菜 雞湯 鮮奶油 萬聖節餅乾 臭臭鍋 螞蟻上樹 松阪豬 紅蘿蔔 白蘿蔔 白菜 苦瓜排骨湯 吻仔魚 娃娃菜 酸菜白肉鍋 早餐 回鍋肉 麵疙撘 麻婆豆腐 藥燉排骨 高麗菜 磅蛋糕 家常菜 芥菜 麻油 薑母鴨 起司鍋 雞蛋豆腐 南瓜饅頭 包子 生菜沙拉 巫婆手指餅乾 泡菜煎餅 吐司 餅乾 雞胸肉 三杯雞 地瓜球 豬肝湯 氣炸鍋 羊肉爐 蛋糕 四季豆 螃蟹 山藥排骨湯