筑前煮 (日式年菜第十款)

541 留言 0
3 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

在日本人心中,永遠就有那麼幾道菜,總會讓人有「回到家」的感覺。

筑前煮就是其中經典的一道。

筑前煮原本是九州福岡一帶的鄉土料理,稱為がめ煮。聽說在古代是用鱉入菜,近代開始用雞肉代替,又有いり鶏之稱。後來傳入各地區,成為過年必備的一道年菜,逐漸普遍成為日本家常菜。

食材主要有雞腿肉、牛蒡、紅蘿蔔、里芋、昆布、蓮藕、竹筍、蒟蒻等。因為常常有七樣食材,所以又有七福煮之稱。

份量8人份 烹調時間60分鐘

食材

雞胸肉 500公克
蓮藕 2根
紅蘿蔔 2根
水煮竹筍 1包
里芋(或芋頭塊) 5顆
香菇 數粒
牛蒡 1根
碗豆 適量
其他
太白粉 適量
麻油和沙拉油 各1匙
煮汁
日式高湯 約800CC
砂糖 3大匙
醬油 3大匙
蠔油 2大匙
味醂 2小匙
雞肉醃料
醬油 2小匙
2小匙
香油 1小匙
  • 1 日式高湯:家中現在的乾香菇、昆布、小魚乾,或是柴魚粉(放入茶袋中),都可以放進去放入瓶中,加入水,再放入冰箱,隔天就可以使用了。
  • 2 這是我這次用的材料。(還有泡在高湯裡的香菇和裝飾用的碗豆)。 因為要分給朋友,所以這次的份量較多。請視人數調整。
  • 3 其他材料: 一:把碗豆川燙備用。 二:里芋把表面土洗掉,放乾。等一下再削皮比較不會滑手。皮乾了之後,削皮,切成塊後泡水,洗去黏液。 三:紅蘿蔔切成喜愛的形狀。 四:蓮藕切片泡酢水。牛蒡切好洗酢水。 五:泡在高湯的香菇拿出,切半。
  • 4 雞肉先處理: 皮拿掉,切一口大小,放入醃料,用手好好揉搓3分鐘。放置至少30分鐘以上。雞肉沾太白粉。 備油鍋(沙拉油2匙),把雞肉丁放入煎兩面上色,取出。
  • 5 把油鍋擦乾淨,加入麻油和沙拉油各1匙,把除了雞肉以外的材料(從硬到軟)用中火放入炒香。 PS泡水的菜都要瀝乾再放入。
  • 6 放入簡易高湯,滾開後,放入煎好的雞肉,轉中小火,煮五分鐘,再放入砂糖,煮2分鐘,再放入其他調味料,一起煮。 PS按照自己的喜歡的味道去加減調味料即可。
  • 7 蓋上蓋子,轉中小火煮15分鐘,途中要不時上下翻動材料,要湯汁充分和材料融合一起。
  • 8 當鍋中的湯汁約剩下一半,就完成了。 把碗豆放在上面做裝飾。
贊助

小撇步

世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
歡迎來「蜜塔木拉咖啡座」坐一坐。
https://www.facebook.com/mitamuracafe
歡迎和我們一起研究分享食材。
https://www.facebook.com/groups/307824182738678/

2014/12/08 發表 1.5 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 3 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣