天然酵母種(葡萄乾種法)

490 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

養成的天然酵母液,加麵粉及水,讓它長得強大ㄧ點,等到發酵最強的時候,就可拿來當[原種]作饅頭包子麵包。

此方法來自日本雜誌。原本用葡萄乾製作天然酵母液,只是我改成用水果培養天然酵母液。

食材

液種A材料
天然酵母液 61g
麵粉 37g
1g
麥芽糖或蜂蜜 1g
液種B材料
麵粉 100g
1.4g
麥芽糖或蜂蜜 1.2g
70g
液種A 所有液種A
  • 1 天然酵母液,請詳這篇:http://icook.tw/recipes/93550
  • 2 乾淨容器中,放入所有[液種A]材料,用乾淨的湯匙攪拌均勻,蓋上蓋子,大約發酵24小時,中間開蓋子三次,聞味道,完成液種A。寫張製作表,免得錯亂。
  • 3 第二天加入所有液種B材料,同液種A步驟。若沒有刻度到o.1g的秤重器,鹽和蜂蜜請以1~2g的重量替代即可。
  • 4 第三天觀察若發酵的很好,原種完成。使用以後,每天以固定比例的水粉比例餵養即可,例如:今天使用60g,晚上就以麵粉35g+水35g餵養。
  • 5 可使用狀態為麵粉體呈現大蜂窩狀。
贊助

小撇步

這裡的麵粉,我用的是有機麵粉,里仁買到的。妳若要做麵包,可改成高筋粉。但是根據經驗,好像有機麵粉發得會比較好。

2014/11/30 發表 1.4 萬 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問麵粉是用低、中、高筋?

4 個月前
user_avatar

請問,沒使用酵母的話,還需要每天打開3次嗎?天然酵母液也是3天就算完成了?麻煩幫我解答,謝謝!

2 年前