紅豆沙麵包

蜜塔木拉
416 食譜 6,689 粉絲

描述

真正傳統製作豆沙的過程很麻煩,所以現在超市也有在賣現成的蜜紅豆或是紅豆豆沙罐頭。

但是市面上的紅豆沙不免都有許多化學添加料,而且通常都太甜,為了讓紅豆吃起來滑口,常常加很多油。

還是自己做的紅豆沙最是原汁原味。

儘量把製作豆沙餡的時間和方法簡約化,香噴噴的外皮和麵包裡面是滿滿的紅豆沙餡,不太甜又實在的口感,不加任何油脂,多吃幾個也不會膩呢。

份量

6 人份

食材

其他
豆沙內餡
2大匙
2大匙

步驟

  • 按普通煮紅豆湯的方法,煮好了加糖備用。(按自己喜愛的甜度調整即可)

  • 把事先煮好的紅豆湯,把汁瀘掉,只取粒,約2碗量的粒。
取一大碗,放入蜂蜜和水,拌勻後,加入紅豆粒後再拌勻,放入微波爐,不用加蓋,600W,2分鐘,拿出來用扇子搧涼,邊搧邊拌。

    把事先煮好的紅豆湯,把汁瀘掉,只取粒,約2碗量的粒。 取一大碗,放入蜂蜜和水,拌勻後,加入紅豆粒後再拌勻,放入微波爐,不用加蓋,600W,2分鐘,拿出來用扇子搧涼,邊搧邊拌。

  • 扇到表面乾乾的時候,就可以用手搓成約每個30克的丸子。
這次做成12個。

    扇到表面乾乾的時候,就可以用手搓成約每個30克的丸子。 這次做成12個。

  • 製作外皮:
把粉類到塩都拌勻後,加入牛奶和蛋,用手揉成團。然後再加入奶油,再努力揉成團。(過程約30到40分鐘)。
第一次發酵約2小時。(發脹至約2倍大)。

    製作外皮: 把粉類到塩都拌勻後,加入牛奶和蛋,用手揉成團。然後再加入奶油,再努力揉成團。(過程約30到40分鐘)。 第一次發酵約2小時。(發脹至約2倍大)。

  • 分成12個小麵團,一個麵團約35克。
烤盤塗了一層薄油,放置15分鐘。上面蓋上保鮮膜或布。

    分成12個小麵團,一個麵團約35克。 烤盤塗了一層薄油,放置15分鐘。上面蓋上保鮮膜或布。

  • 用手捏成圓皮,中央厚,外邊薄。
把紅豆餡放入中央,像包包子一樣,接口處要緊緊收好。收口朝下放在烤盤上。

    用手捏成圓皮,中央厚,外邊薄。 把紅豆餡放入中央,像包包子一樣,接口處要緊緊收好。收口朝下放在烤盤上。

  • 第二次發酵40度約50分鐘。

    第二次發酵40度約50分鐘。

  • 烤箱預熱180度。
上面刷上一層蛋汁,和放上芝蔴,等麵包表面乾點之後,放入烤箱,180度約18分鐘到20分鐘(各家烤箱不同,要視情況調整)。

    烤箱預熱180度。 上面刷上一層蛋汁,和放上芝蔴,等麵包表面乾點之後,放入烤箱,180度約18分鐘到20分鐘(各家烤箱不同,要視情況調整)。

  • 烤出來的樣子。

    烤出來的樣子。

  • 麵包鬆軟,內餡香甜順口,原汁原味,就是懷念的紅豆沙麵包。

建議現烤現吃,因為內餡沒有含油,所以放久了就會乾乾硬硬的喔。

    麵包鬆軟,內餡香甜順口,原汁原味,就是懷念的紅豆沙麵包。 建議現烤現吃,因為內餡沒有含油,所以放久了就會乾乾硬硬的喔。

小撇步

歡迎來「蜜塔木拉咖啡座」坐一坐。
https://www.facebook.com/mitamuracafe
歡迎和我們一起研究分享食材。
https://www.facebook.com/groups/307824182738678/

2.1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
蜜塔木拉 416 食譜 6,689 粉絲

IG:mitamura_kitchen日本生活的宅主婦,喜愛手作烘焙、料理養生,「蜜塔木拉咖啡」FB粉絲頁分享點滴和手作心得,創立及管理「天然酵母烘焙研究會」社團,提供熱愛烘焙的同好一個交流天地。 2018年著有「豐盛的早午餐烘焙全書」。 2019年,著有「野生酵母研究室」博客來 https://reurl.cc/7bmo1

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

雞湯 芥菜 四季豆 氣炸鍋 苦瓜排骨湯 麵疙撘 生菜沙拉 南瓜饅頭 餅乾 酸菜白肉鍋 綠花椰菜 鱸魚湯 螃蟹 薑母鴨 雞胸肉 麻油 早餐 松阪豬 起司鍋 芋頭 電鍋 山藥排骨湯 藥燉排骨 萬聖節餅乾 蛋糕 地瓜球 鮮奶油 回鍋肉 紅蘿蔔 磅蛋糕 吐司 巫婆手指餅乾 三杯雞 麻婆豆腐 高麗菜 娃娃菜 豬肝湯 臭臭鍋 螞蟻上樹 羊肉爐 雞蛋豆腐 泡菜煎餅 白菜 家常菜 三杯杏鮑菇 包子 吻仔魚 白蘿蔔