美式傳統蘋果派『家樂福廚神大賽』

169 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

蘋果派起源於十四世紀,歐美各國皆有屬於自己歷史風土傳統的蘋果派,美國式、瑞典式、荷蘭式、亦或是法式反轉蘋果派Tarte Tatin,配方作法不一,然而酸甜的蘋果派在各國皆是幸福與節慶的代名詞:)

在歐洲行旅時,巡禮當地咖啡館一直是我私心喜愛的行程,除了當地特色甜點外,我會點片蘋果派感受一個城市國家對於幸福與歡樂的詮釋:)

本次食譜為美式傳統蘋果派,最適合作為周末暖心小點:)

份量6人份 烹調時間180分鐘

食材

一張派皮
低筋麵粉 六盎司
無鹽奶油 四盎司
二盎司
四分之一匙
一匙
派餡
中大型蘋果 八至十顆
檸檬汁 兩大匙
奶油 二十克
肉桂粉 一茶匙
砂糖 二分之一杯
  • 1備料,食譜所列派皮材料為一張派皮的量。因要做上蓋式美國傳統頻果派,所以要準備『兩張』派皮的材料量,分開準備,做完下層派皮,再做上層派皮:)所有派皮材料越冰越能夠讓派皮香嫩酥,所以奶油水必須為從冰箱取出。
  • 2首先將派皮材料中麵粉與糖鹽混合過篩,奶油切小丁加入麵粉中,以手輕輕將奶油與麵粉搓成餅乾屑狀,若你的手溫較高,則可全程用叉子,圖中鋼盆內為成品。
  • 3徐緩加入冰水,輕撥將麵糰成型後,稍微輕輕用手掌根部揉一下麵糰讓奶油與麵糰有層次,慢慢整型成圓形,切勿大力搓揉讓麵粉產生筋性,讓奶油溶化出油,影響派皮的酥嫩與清爽。因為是上蓋型傳統蘋果派,所以做完底層派皮後先放入塑膠袋放冰箱冷藏,再接著做上層派皮。
  • 4將麵糰整型成圓餅型用保鮮膜包好,放入冷藏室冰一小時。我喜歡放入比派模大且質厚的塑膠袋中,冷藏後直接隔塑膠袋桿型,不會弄髒桌面
  • 5派皮冷藏時,作蘋果內餡,蘋果削皮去核切2mm厚的薄片,切好為防氧化放入鹽水中,取一深鍋,將奶油溶化,放入削好的蘋果片及糖肉桂粉,分次加入檸檬汁,中小火煮十五分鐘,期間要不時攪拌,直煮到蘋果軟但不爛的狀況即可取出,放涼備用。
  • 6冷藏後將派皮取出先等其稍微回到室溫,再快手擀出比派模略大的派皮 (厚度約3mm)作為底層,另外上層派皮則擀成方形後,切八長條用來編格子:)圖是將麵糰放在塑膠袋中擀製狀況,派皮擀好後用剪刀將塑膠袋兩側剪開,翻面覆蓋到派模上,沒有工作台與擀麵墊也能輕鬆擀皮,最重要的是做時乾淨不沾手完成後整理也快速:)
  • 7下派皮覆蓋上派模後,用手將派皮壓入容器中,然後修剪派皮,比派模多剪兩至三公分,剪好後,將方才多留出來的派皮以手指做波浪造型。
  • 8烤箱預熱一百八十度,用叉子在下層派皮插出小細孔防止派皮受熱縮脹,將煮好放涼的蘋果餡填入,蓋上上方已編好的派皮,用手將兩張派皮捏合起來。
  • 9刷上蛋液,放入已預熱一百八十度的烤箱中,烤四十分鐘,依派皮焦黃程度進行出爐時間調整。
贊助

小撇步

※快到《家樂福廚神大賽》活動網站,
只要有愛,人人都是廚神
活動網址 :http://campaign.pr.icook.com.tw/carrefour_chef

◎南風之歌─WENNY的異國廚房:http://wennyhsiao11316.pixnet.net/blog/category/4977935

2014/11/04 發表 4,549 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣