日式馬鈴薯蛋沙拉

5,335 留言 1
20 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Default avatar Picture?width=150&height=150

這道馬鈴薯蛋沙拉是傳承自我婆婆的手藝,一道看似簡單的馬鈴薯沙拉,充滿著屬於婆婆那個時代,老一輩日本媽媽們的智慧,節約簡樸,卻美味十足。
為了達到鬆鬆軟軟,入口滑順的效果,煮熟過後的馬鈴薯,將水從鍋中倒掉,然後在鍋中搖晃馬鈴薯,讓水氣充分蒸散掉,這是所謂粉吹芋的手法。
為了讓馬鈴薯泥充分吸收蛋汁精華,不用水煮蛋,而是直接將蛋打入熱騰騰的馬鈴薯泥中,充分攪拌,使之融合一體,入口即化,小技巧大智慧~~

食材 (4 人份 45 分鐘

主食材
馬鈴薯(小粒) 4粒
洋葱(小) 1粒
小黃瓜 1條
雞蛋 2顆
火腿 4到5片
調味料
美乃滋 2大匙
奶油 20公克
胡椒粉 1小匙
砂糖 1小匙
醋或檸檬汁 1大匙
肉桂粉(可省) 少許
芥末粉(可省) 少許
  • 1 準備材料等等。
  • 2 把小黃瓜切圓形薄片,加入一匙塩(分量外),用手拌勻,放置10分鐘左右,用手把水捏出來備用。 洋葱切細丁,放入水中泡10分鐘,用手把水捏出來備用。 火腿切丁。馬鈴薯去芽後削皮切塊。
  • 3 把馬鈴薯塊放入鍋中,放入水(重點:淹過馬鈴薯就好了,不要加太多,婆婆說這樣可以比較快煮熟,節省能源。) 加蓋開大火,滾後開中火煮約8分鐘。
  • 4 時間到了,拿竹籤往裡面揷看看,熟的話,就會很容易就揷進去了。 把鍋裡的水倒掉後,留下馬鈴薯。
  • 5 重點:製作粉吹芋。 保持小火(不然容易焦喔),手不斷拿著把手搖動前後鍋子,讓水氣蒸發。 馬鈴薯身上會出現粉狀,慢慢會沾上鍋邊,這就是所謂粉吹芋。
  • 6 重點:直接在馬鈴薯上打入生雞蛋 趁熱在馬鈴薯中間打入雞蛋,然後用木匙不斷拌炒(保持極小火),記得連鍋底都要攪拌到,一邊攪拌,一邊把馬鈴薯搗成泥,這樣馬鈴薯會慢慢變成馬鈴薯蛋泥。 充分搗勻後,關火。馬上加入全部的調味料。然後拌勻。
  • 7 換至盆中(比較好加其他的食材)。 加之前再用手捏一下去水氣。 這時按照下列順序加入食材: 火腿、小黃瓜、洋葱。 重點:主要是最會出水的,最後加。
  • 8 均勻拌勻後,即可以享用美味的馬鈴薯沙拉。 因為沒有加額外的塩巴,若覺得不夠鹹,請適量調整。
  • 9 馬鈴薯蛋沙拉,完成融合馬鈴薯泥和雞蛋,將食材的美味發揮極致。
贊助

小撇步

https://www.facebook.com/mitamuracafe?ref=hl
吃多少做多少,不建議多做然後冷藏,因為材料會出水,時間久了,口感就會變差。

2014/10/07 發表 7.6 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 20 人跟著做

看全部料理

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

美乃滋兩匙是多少
胡椒粉一小匙是多少
砂糖一小匙是多少
醋或檸檬汁一匙是多少
肉桂粉 和芥末粉 少許是多少

1 個月前