黑糖菠蘿泡芙

*:.。廚房一隻柴。.:*
149 食譜 8,574 粉絲

酥脆的黑糖菠蘿皮,讓帶著奶油香氣的泡芙,嚐起來多層口感變化,搭配冰涼滑順、微甜不膩口的黑糖牛奶卡士達,好喜歡!

份量
6 人份
時間
60 分鐘

食材

泡芙外皮
40ml
少許
2顆
黑糖菠蘿
  • [黑糖菠蘿]無鹽奶油放置於室溫下軟化,加入黑糖,以攪拌器打至蓬鬆。

    黑糖菠蘿無鹽奶油放置於室溫下軟化,加入黑糖,以攪拌器打至蓬鬆。

  • [黑糖菠蘿]倒入過篩的低筋麵粉壓拌成團。

    黑糖菠蘿倒入過篩的低筋麵粉壓拌成團。

  • [黑糖菠蘿]拌好的麵團以保鮮膜包好,入冰箱冷藏備用。

    黑糖菠蘿拌好的麵團以保鮮膜包好,入冰箱冷藏備用。

  • 泡芙外皮雞蛋打散、所有材料秤好,低筋麵粉+高筋粉類以濾網過篩。烤箱預熱至200度C(約392度F)。

  • 全脂牛奶、清水、鹽、無鹽奶油放入小鍋,以中火煮至沸騰後,轉小火。

    全脂牛奶、清水、鹽、無鹽奶油放入小鍋,以中火煮至沸騰後,轉小火。

  • 將過篩的粉類一口氣倒入鍋中,保持小火,一邊用木匙快速攪拌到麵粉跟奶油混合成略透明、不沾鍋的麵團狀後,關火,移至一旁放涼。

    將過篩的粉類一口氣倒入鍋中,保持小火,一邊用木匙快速攪拌到麵粉跟奶油混合成略透明、不沾鍋的麵團狀後,關火,移至一旁放涼。

  • 麵團放涼到手摸不燙的程度,將雞蛋液分4~5次慢慢加入,每回加入都要攪拌均勻後再加。

    麵團放涼到手摸不燙的程度,將雞蛋液分4~5次慢慢加入,每回加入都要攪拌均勻後再加。

  • 邊加蛋液邊混合至提起木匙,麵糊會呈現倒三角形緩慢流下的程度就算完成,即使還有雞蛋液也不要加了(若蛋液加完還沒達到這個程度,則視情況再增加少許蛋液)。

    邊加蛋液邊混合至提起木匙,麵糊會呈現倒三角形緩慢流下的程度就算完成,即使還有雞蛋液也不要加了(若蛋液加完還沒達到這個程度,則視情況再增加少許蛋液)。

  • 完成的麵糊裝入擠花袋中,以1cm口徑的圓形擠花嘴,在鋪有不沾烤布或烘焙紙的烤盤上,間隔均勻地擠出直徑約6~8公分的圓形泡芙麵糊。

    完成的麵糊裝入擠花袋中,以1cm口徑的圓形擠花嘴,在鋪有不沾烤布或烘焙紙的烤盤上,間隔均勻地擠出直徑約6~8公分的圓形泡芙麵糊。

  • 取出冰箱冷藏的黑糖菠蘿皮麵團,分成六份,放在擠好的圓形麵糊上。

    取出冰箱冷藏的黑糖菠蘿皮麵團,分成六份,放在擠好的圓形麵糊上。

  • 進烤箱前朝麵糊表面噴上冷水。(避免一進爐就將表面烤乾,影響膨脹)。

  • 放入預熱好的烤箱中,以200度C(392度F)烘烤10分鐘,將溫度調整為190度C(374度F)再烘烤10分鐘;再將溫度調整為180度C(356度F)再烘烤15分鐘到表面金黃,最後關火悶10分鐘即可出爐。

    放入預熱好的烤箱中,以200度C(392度F)烘烤10分鐘,將溫度調整為190度C(374度F)再烘烤10分鐘;再將溫度調整為180度C(356度F)再烘烤15分鐘到表面金黃,最後關火悶10分鐘即可出爐。

  • 出爐後移至鐵網架上放涼後,從底部擠入黑糖卡士達餡即可。

**黑糖卡士達醬食譜請參考:http://icook.tw/recipes/85601

    出爐後移至鐵網架上放涼後,從底部擠入黑糖卡士達餡即可。 **黑糖卡士達醬食譜請參考:http://icook.tw/recipes/85601

小撇步

(1) 擠麵糊時要一邊擠,一邊慢慢往上提起,泡芙才會膨脹得漂亮喔。
(2)中途不可開烤箱,以免冷空氣進入影響膨脹。

*:.。廚房一隻柴。.:*FB粉絲團:
https://www.facebook.com/ksfamilykitchen

3.7 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
*:.。廚房一隻柴。.:*
149 食譜 8,574 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 10 則
default avatar

  • 迪迪

    迪迪

    清水是什麼東西ㄋ??在哪裡買的到??

  • 黃軒

    黃軒

    請問一顆內餡您都用幾克,因為每次都不夠😂

  • 請問可以使用奶水替代牛奶嗎?謝謝

網友都在看

大家都在查

馬鈴薯燉肉 牛排 糖醋魚 香菇雞湯 梅子酒 砂鍋魚頭 紅燒獅子頭 鳳梨 鴨賞 紅豆湯 雞胸肉 紅燒牛肉 櫻花蝦 麻油雞 豬腳 鳳梨蝦球 植物肉 鮭魚 脆皮燒肉 東坡肉 糖醋排骨 羊肉爐 刈包 蒜頭雞 燉牛肉 鹽水雞 滷味 石斑魚 泡菜鍋 米餅 壽喜燒 蘿蔔糕 部隊鍋 蒜頭雞湯 新餐肉 新豬肉 薑母鴨 回鍋肉 水餃 雪q餅 發糕 鱸魚 滴雞精 潤餅 梅干扣肉 紅燒肉 滷豬腳 米糕 蝦子 桂圓紅棗茶