老麵山東大饅頭

annie
770 食譜 1,806 粉絲

描述

用老麵來發饅頭,酵母粉用得極少,只有用一點點做引子,帶出天然發酵的效果,蒸的時候更有一股麥香,這個饅頭沒有任何添加物,口感紮實,細細品嚐著麥香,雖然培養老麵要花時間,入口的一剎那間,覺得一切都值得了。

食材

500g
125g

步驟

  • 先培養老麵,大約需24小時。先將150g的水與1g的乾酵母粉混合,再加入200g的中筋粉用括刀攪拌成麵團狀,蓋上保鮮膜,室溫發酵4-5小時。

    先培養老麵,大約需24小時。先將150g的水與1g的乾酵母粉混合,再加入200g的中筋粉用括刀攪拌成麵團狀,蓋上保鮮膜,室溫發酵4-5小時。

  • 發酵好的麵種充滿氣泡而且體積變大。然後再加入150g的水與麵種略拌後再加入中筋粉200g,用括刀拌到看不見乾粉,再蓋好,室溫再發酵12-18小時。

    發酵好的麵種充滿氣泡而且體積變大。然後再加入150g的水與麵種略拌後再加入中筋粉200g,用括刀拌到看不見乾粉,再蓋好,室溫再發酵12-18小時。

  • 發酵好的麵種體積加倍變大。再加水300g與麵種略拌後再加中筋粉400g,拌成團後蓋好,室溫發酵5-6小時。

    發酵好的麵種體積加倍變大。再加水300g與麵種略拌後再加中筋粉400g,拌成團後蓋好,室溫發酵5-6小時。

  • 培養好的老麵,充滿氣泡。

    培養好的老麵,充滿氣泡。

  • 取500g老麵加水及中粉揉成光滑的麵團。餘下的老麵可冷藏2天或冷凍1星期,勿存放過久,最好儘快用完。

    取500g老麵加水及中粉揉成光滑的麵團。餘下的老麵可冷藏2天或冷凍1星期,勿存放過久,最好儘快用完。

  • 揉好的麵團鬆弛5分鐘後搓成長條,切成8等分。

    揉好的麵團鬆弛5分鐘後搓成長條,切成8等分。

  • 每一小塊的麵團光滑面朝下,揉壓出空氣,揉揑成水滴狀。

    每一小塊的麵團光滑面朝下,揉壓出空氣,揉揑成水滴狀。

  • 用兩手掌整形搓成光滑的圓形。墊饅頭紙,排放在蒸籠,最後發酵25分鐘。

    用兩手掌整形搓成光滑的圓形。墊饅頭紙,排放在蒸籠,最後發酵25分鐘。

  • 冷水開始蒸,至水滾後計時18分鐘,全程約23分鐘。蒸好先熄火,拿下蒸籠,靜置3分鐘後才掀蓋,這樣才不致因立刻接觸冷空氣而致饅頭塌扁。

    冷水開始蒸,至水滾後計時18分鐘,全程約23分鐘。蒸好先熄火,拿下蒸籠,靜置3分鐘後才掀蓋,這樣才不致因立刻接觸冷空氣而致饅頭塌扁。

8.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
annie 770 食譜 1,806 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • 楊淑惠
    楊淑惠

    請問為何我做出來的饅頭都有強烈的酸味?老麵沒有酸味,但成品味道很重,是哪個步驟出問題,謝謝!

  • 陳小婷
    陳小婷

    老麵怎麼培養啊?

  • rosana
    rosana

    請問可以改成使用全麥麵粉嗎?

    可以將部分中筋麵粉改為全麥麵粉,但不可完全使用全麥麵粉,那將無法成團。

網友都在看

大家都在查

義大利麵 滷肉 雪q餅 雞胸肉 秋刀魚 水煮蛋 甜不辣 菱角 蚵仔 巫婆手指餅乾 地瓜葉 萬聖節餅乾 古早味蛋糕 餅乾 山藥 電鍋 氣炸鍋 秋葵 金針菇 櫛瓜 苦瓜 洋蔥 毛豆 蛋糕 馬鈴薯 螃蟹 韭菜 南瓜 梨子 絲瓜 青椒 玉米筍 地瓜 早餐 蓮藕 冬瓜 酪梨 栗子 竹筍 奶酪 杏鮑菇 馬鈴薯燉肉 豆腐 豬血糕 空心菜 茄子 家常菜