鐵板蛋豆腐

2014/08/12 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.0萬 561 0 3

土耳其豆腐難尋,我在這兒十多年,老是想吃豆腐,前些年朋友還特地從台灣買來做豆腐的模具,做了幾次,味道不錯,可是就是太麻煩了,最後還是束之高閣。去年終於學會了“日式蛋豆腐”,簡直是太棒了,不但可以涼拌,而且還可以做所有的豆腐料理,實在太神奇了,從此豆腐料理終於可以開始端上我家的餐桌,蛋豆腐非常營養,味道和豆腐幾乎一樣,就從這個最簡單的鐵板豆腐開始吧!蛋豆腐的做法可以參考我以前寫的“涼拌蛋豆腐”食譜。

食材 (4 人份 10 分鐘

蛋豆腐 一塊
洋蔥絲 適量
紅椒 適量
綠蔥絲 2,3根
大蒜瓣 1湯匙
沙拉油 2大匙
蠔油 2大匙
奶油 1大匙
粗粒現磨黑胡椒 適量
  • 1 蛋豆腐切厚塊如圖,兩面都撒上一層薄鹽,煎得時候好入味。洋蔥切絲,綠蔥也是切絲,大蒜切碎末如圖,紅椒適量,要是有台灣的紅辣椒更好,有些辣味道更好。
  • 2 不粘鍋裡放入大約2大匙沙拉油,中火熱油,油熱以後,依序放入蛋豆腐油煎,大約3,4分鐘,等豆腐有些焦黃,才翻面再煎,蛋豆腐非常嫩,翻面的時候要小心操作才不會弄破,再煎個3分鐘左右。
  • 3 如果已經上色,就可以把大蒜末和紅椒一起放進去,然後下蠔油,再放一些熱水,不用太多,蓋上鍋蓋關小火讓它自己燜燒一會兒。
  • 4 等湯汁稍稍濃稠,就可以放入現磨的黑胡椒粉,鐵板豆腐一定要有很多的黑胡椒粉才會香!
  • 5 我家沒有鐵板,我就用一般的小不粘鍋來代替也一樣。在燉豆腐的時候。旁邊準備小不粘鍋,燒熱以後,放入奶油,還有大蒜先爆香,奶油加大蒜實在是香的不得了!
  • 6 然後再加入洋蔥絲和一些綠蔥絲,我太快了,應該是只下蔥白,綠蔥最後再下更漂亮。拌炒一會兒,不要炒得太久,洋蔥要爽脆才好吃。
  • 7 最後只要把另一鍋燒好的豆腐放上去,並且淋上醬汁,就可以整鍋如鐵板一般,這麼端上桌子上菜咯,熱熱的吃,好香喔!
贊助

小撇步

蛋豆腐的食譜http://icook.tw/recipes/80472

更多食譜相關分類

共 3 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣