地瓜上菜:地瓜蝦湯

86 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

蝦子中含有豐富的牛磺酸,有助於肝臟的解毒,同時讓中氣旺盛,也可增強腎臟的功能。
這道料理蛋白質豐富,脂肪少,也很適合作為瘦身食品。
蝦殼不要丟棄,一起食用或者和蝦頭一起煮湯的話,可讓湯頭風味更佳。

份量2人份

食材

地瓜 1/2個
蝦子 8隻
綠花椰菜 1/4顆
大蒜 2瓣
生薑 1/2片
乾辣椒 1根
醬油 1/2大匙
鹽巴 些許
胡椒 1/3小匙
勾芡水 3大匙
芝麻油 1/2小匙
3杯
油〈煎炒用〉 1小匙
  • 1 將地瓜斜切後放進水中浸泡,花椰菜切過後用水川燙然後過冷水。
  • 2 蝦子從第二節當中取出內臟,去除頭部與外殼,然後用刀切開背部,將頭部與外殼清洗後,和水一起加入平底鍋中煮成高湯使用。
  • 3 大蒜和生薑切成扁平狀,辣椒則切成薄片。
  • 4 將油倒進底部是圓形的平底鍋中,炒過大蒜和生薑後,加入2的煮蝦頭的水、地瓜、乾辣椒一起煮,地瓜煮熟後,再加入蝦子。
  • 5 在湯汁中加入醬油、鹽巴和胡椒來調味,接著加入綠花椰菜與勾芡水來調整濃度,關火倒入芝麻油。勾芡水要用1:1比例的水和澱粉混合製作。
贊助

小撇步

●簡單取出蝦子內臟的方法:
若不取出內臟,食用時可能會吃到沙子,內臟要使用竹籤之類尖銳的工具從第二節開始剝除,然後用拇指抓住並抽出內臟。

更多詳細資料請見http://www.books.com.tw/products/0010644718
「地瓜上菜:50道超人氣低卡無負擔食譜」馬可孛羅文化

2014/08/07 發表 3,594 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣