[綠色蔬菜]蝦醬空心菜

2014/08/04 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
3,490 186 0 0

好吃的蝦醬空心菜,要以一點蝦米爆香。

食材

空心菜 1把
蝦米 1大匙
蝦膏 1小匙
大蒜 3瓣
紅蔥頭 3瓣
調味料
魚露 適量
蠔油 1匙
1匙
  • 1 空心菜除去老梗,梗和葉子分開挑好(用切的也是,把梗和葉子分開)。辣椒切斜片。大蒜壓扁切片。蝦沖乾淨,泡水後取出剁碎。紅蔥頭切片。(這次的照片沒有紅蔥頭)
  • 2 取一小碗,放入一半的大蒜末、紅蔥頭末、蝦膏1小匙、沙拉油1小匙(足以攪拌、融化蝦膏即可),攪拌均勻。另取一小碗,砂糖1匙、蠔油1匙、泡過蝦米的水、少許高湯(圖片裡的冰塊為高湯塊),攪拌均勻。
  • 3 起鍋熱油,爆香蒜頭、蝦米、辣椒,再倒入調過的蝦膏、空心菜梗(炒到梗有點透明),再放入空心菜葉。淋入剛剛調好的醬汁,扮炒均勻,取魚露調味,試味,起鍋。
贊助

小撇步

1.調味料的部分先調好糖和蠔油、高湯等。魚露最後加。(魚露很鹹,後加可以試味,才不會太鹹。)
2.前面爆香蝦米和蝦膏的步驟很重要,整盤都有蝦子的香氣和甜味。
3.這是詹姆仕的作法https://www.youtube.com/watch?v=z-fSrmkAOH0 (我依照家庭主婦做菜的方便性有所改動喔。)(還有我的蝦膏是跟梗一起放進去,詹姆仕是起鍋前放。)

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣