荔枝玫瑰戚風蛋糕

256 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這個荔枝玫瑰戚風蛋糕可以喚起男子漢的inner girlie-girl。
這個食譜的戚風蛋糕口感非常好,蛋糕體非常的細緻濕潤而且入口非常輕盈真的像在吃雲朵一樣,我吃的時候有種deja vu的感覺,仔細一想原來就是很像吃不會消風的舒芙蕾,剛吃的時候可以吃到淡淡的荔枝甜味,然後玫瑰香氣就撲天蓋地的來了,這邊要誠懇的提醒大家,最多加1滴玫瑰精油就好,加太多真的不會喚起內心的瑪麗蓮夢露,比較像在吃肥皂。

食材

乾料
低筋麵粉 35g
玉米粉 10g
泡打粉 1/2小匙
鹽巴 1/8小匙
濕料
蛋黃 3個
砂糖 20g
現搾荔枝果汁 70ml
植物油 40ml
香草精 1/2小匙
可食用玫瑰精油 1~2滴
紅色色膏 3滴
蛋白霜
蛋白 3個
砂糖 25g
玉米粉 5g
  • 1 烤箱預熱160度C。在大碗中混合所有的粉料食材,將蛋白和蛋黃分開置放在無水無油的攪拌盆中,放在室溫下備用。
  • 2 在攪拌盆中,混合蛋黃和20g的砂糖,攪拌至砂糖無明顯顆粒,加入荔枝果汁、植物油、香草精和玫瑰精油,混合均勻後加入紅色色膏。加入步驟1的粉料,混合攪拌至沒有粉粒,備用。
  • 3 製作蛋白霜,在小碗中混合25g砂糖和玉米粉,使用電動攪拌機打蛋白,蛋白起泡後倒入1/3的砂糖玉米粉混合物,繼續以高速攪打,將剩餘砂糖和玉米粉分2次加入蛋白中直至蛋白霜呈現軟性發泡(soft peak)。
  • 4 將1/3蛋白霜加入步驟2的麵糊,混合均勻後,再倒入剩餘蛋白霜,快速的用橡皮刮刀輕輕的將底部麵糊翻起混合,立刻將麵糊倒入蛋糕模型中,烤約25~30分鐘,或竹籤插入蛋糕體中無沾黏麵糊即可。
  • 5 在網架上放2支筷子,從烤箱取出蛋糕後立即將烤模置於筷子上倒放,室溫下放涼後再脫模。戚風蛋糕放置一晚再食用風味更佳。
贊助

小撇步

1. 更多照片:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2014/06/lychee-rose-chiffon-cake.html#.U83X6UDCeXo
2. 沒有可食用玫瑰精油可以用1大匙的玫瑰花水或是玫瑰糖漿取代15ml的荔枝果汁
3. 喜歡荔枝風味強烈一點,也可以用1大匙荔枝香甜酒取代15ml的荔枝果汁。
4. 份量可做1個6吋日式戚風蛋糕

2014/07/22 發表 6,803 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣