蔥燒笛鯛

藍海磯崎 鄉下廚房
213 食譜 310 粉絲

描述

勒氏笛鯛又稱黑點仔魚或烏點仔魚,屬於近海高經濟魚種,肉質細緻沒有腥味,適合各種料理方式來烹煮,其中最常見的就是清蒸、生魚片與清湯。
本次以蔥燒的方式來料理,細緻的魚肉先經過油煎方式把鮮甜鎖住,然後加入蔥薑配料與醬汁進行燒煮,除了讓原本鮮甜細緻的魚肉更加緊實,更增添了蔥薑醬汁的香味,不只適合佐餐配飯,也是一道下酒好菜。

份量

4 人份

時間

20 分鐘

食材

材料
1條
適量
1根
調味料
適量
適量
少許
適量
適量

步驟

  • 笛鯛去鱗後,除去鰓與內臟洗淨,2面都斜劃3刀,抹上一層薄薄的鹽。(若是在市場購買,可以請魚販先殺好。)

    笛鯛去鱗後,除去鰓與內臟洗淨,2面都斜劃3刀,抹上一層薄薄的鹽。(若是在市場購買,可以請魚販先殺好。)

  • 青蔥洗淨切段;生薑切絲。

    青蔥洗淨切段;生薑切絲。

  • 鍋子倒入適量的食用油,油熱了之後轉中小火,把魚放入油煎。並且記得移動鍋子,讓整條魚都能受熱均勻。

    鍋子倒入適量的食用油,油熱了之後轉中小火,把魚放入油煎。並且記得移動鍋子,讓整條魚都能受熱均勻。

  • 大約5~8分鐘時,將魚翻面繼續煎5~8分鐘,同樣記得移動鍋子,讓整條魚都能受熱均勻。

    大約5~8分鐘時,將魚翻面繼續煎5~8分鐘,同樣記得移動鍋子,讓整條魚都能受熱均勻。

  • 把蔥段與薑絲放到魚的旁邊爆香。

    把蔥段與薑絲放到魚的旁邊爆香。

  • 取一個飯碗加入少許的白胡椒粉,然後再加入、米酒、醬油與醬油膏,加入清水至6分滿,攪拌均勻後倒入,輕輕晃動鍋子,讓整條魚都能吸收到醬汁,並且用煎匙把醬汁淋在魚的身上。

    取一個飯碗加入少許的白胡椒粉,然後再加入、米酒、醬油與醬油膏,加入清水至6分滿,攪拌均勻後倒入,輕輕晃動鍋子,讓整條魚都能吸收到醬汁,並且用煎匙把醬汁淋在魚的身上。

  • 大概燒煮2~3分鐘後,先將魚翻面後盛到盤子,再把鍋中的蔥薑放在魚的身上,最後把醬汁淋上就可以上桌。

小撇步

部落格
http://smooth0727.pixnet.net/blog/post/378382901
粉絲專頁
https://www.facebook.com/gichi.smooth

5,140 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
藍海磯崎 鄉下廚房
213 食譜 310 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

羊肉爐 砂鍋魚頭 脆皮燒肉 滷味 梅干扣肉 紅燒牛肉 糖醋排骨 水餃 米糕 麻油雞 豬腳 桂圓紅棗茶 回鍋肉 蒜頭雞 鳳梨 植物肉 部隊鍋 香菇雞湯 滷豬腳 梅子酒 牛排 新餐肉 東坡肉 雞胸肉 泡菜鍋 薑母鴨 滴雞精 馬鈴薯燉肉 鴨賞 壽喜燒 鹽水雞 紅豆湯 紅燒獅子頭 蒜頭雞湯 鮭魚 蝦子 鱸魚 石斑魚 紅燒肉 雪q餅 發糕 米餅 刈包 櫻花蝦 燉牛肉 鳳梨蝦球 新豬肉 蘿蔔糕 糖醋魚 潤餅