♥i fun心料理♥羅宋蕃茄蔬菜湯

125 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

耳熟能詳的羅宋湯起源於俄國,早期如波蘭等東歐國家處處可見的一種羹湯。

據說是俄國於戰爭時代為方便填飽肚子,居民們各自取出家裡現有的食材混合煮出的湯。不是出於某大廚師的私房料理,故沒有一定標準須準備的菜料,故在自助餐店也是很常見的菜湯。這種湯既可以在冬天熱喝,又可以在夏天裡冷用,又酸又甜的滋味真的很受歡迎。

份量4人份 烹調時間60分鐘

食材

薑末 少許
乾香菇 5-7朵
洋蔥(切丁) 1顆
紅蘿蔔(滾刀) 1-2條
蕃茄(切塊) 4-5顆
蔭瓜(依口味可自行增減) 1/2-1瓶
馬鈴薯 1顆
鴻喜菇 1/2包
雪白菇 1/2包
高麗菜 1/4顆
青花菜 1/3顆
杏鮑菇(大條) 1條
蒜頭(切片) 2顆
水(或高湯) 適量
  • 1 起油鍋下薑末.香菇炒香,加入洋蔥拌炒至香氣出來。
  • 2 蕃茄及紅蘿蔔入鍋小火炒微拌炒。
  • 3 加入蔭瓜.馬鈴薯及水入鍋,並蓋上鍋蓋小火煮至水滾。
  • 4 加入高麗菜小火續煮至入味,約30-45分鐘。
  • 5 另起油鍋下蒜片小火爆香上色,加入杏鮑菇少許鹽巴蓋鍋大火將杏鮑菇水份逼出至上色後熄火。
  • 6 起鍋前加入青花菜.鴻喜菇.雪白菇及乾煎過的杏鮑菇即可。
贊助

小撇步

羅宋湯也可加馬鈴薯或其它肉類一起煮也很好吃。茹素改以乾煎杏鮑菇代替肉類口感也很好吃。

杏鮑菇水份要逼出口感才會硬脆不軟爛。小祕訣: 油鍋下杏鮑菇, 一定要撒些鹽巴蓋上鍋蓋大火,杏鮑菇的水份才會逼出,直至鍋蓋冒煙才開蓋拌炒。

蔭瓜有甜,鹹及甘醇味,勿需再額外調味就能輕易煮出好味道的羅宋湯。

2014/03/02 發表 4,208 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣