手作Q軟芋圓地瓜圓

7,683 留言 3
61 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Default avatar Picture?width=80&height=80

之前有分享過ㄧ次地瓜圓...不過這次Stephenie更改了配方,作法上也更容易上手...粉類則是地瓜粉與日本太白粉比例為2:1左右~口感上更好也更有嚼勁喔!

食材

芋頭 300g
地瓜粉 100g
日本太白粉 50g
20g
約30CC
  • 1將芋頭去皮切塊蒸熟~趁熱用叉子壓成泥狀後稍微風乾和地瓜粉,太白粉,糖混合再慢慢添加水揉成一個粉糰(這裡的水適量添加如果覺得濕度夠了~足以揉成團狀可以不用再添加水了~)
  • 2取揉好的粉糰1/2的量放進滾水中煮熟即成為"粿碎"~(此動作可以增加口感的Q度~也可以在塑型時增加粉糰的黏度)
  • 3把做法2的粿碎撈起瀝乾水分放回粉糰中~揉均勻成完成的粉糰!桌上撒上適量的太白粉~把芋頭粉糰分量揉成長條狀~再切成小塊狀即可完成!
  • 4甜湯底:取適量的紅棗,枸杞,2~3片的薑片,黑糖和金砂糖各半...熬煮5分鐘成芋圓地瓜圓的甜湯底! PS:地瓜圓做法同芋圓! 做好的芋圓撒上適量的太白粉防沾黏~放進夾鏈袋裡冷凍保存~吃得時候水滾放進芋圓煮至浮起水面即可撈起~想口感Q一點煮熟撈起後可以泡冰水再撈起~口感會較有嚼勁)
  • 5
贊助

小撇步

Stephenie House 樂在廚房 幸福手作FB粉絲團
https://www.facebook.com/StephenieHouseLeZaiChuFangXingFuShouZuo

2014/01/15 發表 18.7 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 61 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

地瓜粉邊到有得買?!

2 年前
user_avatar

您好 請問日本太白粉和一般太白粉有什麼不一樣,有推薦常用的品牌嗎? 謝謝分享

2 年前
user_avatar

谢谢分享!

4 年前