手作Q軟芋圓地瓜圓

Stephenie Lo
166 食譜 2,794 粉絲

描述

之前有分享過ㄧ次地瓜圓...不過這次Stephenie更改了配方,作法上也更容易上手...粉類則是地瓜粉與日本太白粉比例為2:1左右~口感上更好也更有嚼勁喔!

食材

300g
100g
20g
約30CC

步驟

  • 將芋頭去皮切塊蒸熟~趁熱用叉子壓成泥狀後稍微風乾和地瓜粉,太白粉,糖混合再慢慢添加水揉成一個粉糰(這裡的水適量添加如果覺得濕度夠了~足以揉成團狀可以不用再添加水了~)

    將芋頭去皮切塊蒸熟~趁熱用叉子壓成泥狀後稍微風乾和地瓜粉,太白粉,糖混合再慢慢添加水揉成一個粉糰(這裡的水適量添加如果覺得濕度夠了~足以揉成團狀可以不用再添加水了~)

  • 取揉好的粉糰1/2的量放進滾水中煮熟即成為"粿碎"~(此動作可以增加口感的Q度~也可以在塑型時增加粉糰的黏度)

    取揉好的粉糰1/2的量放進滾水中煮熟即成為"粿碎"~(此動作可以增加口感的Q度~也可以在塑型時增加粉糰的黏度)

  • 把做法2的粿碎撈起瀝乾水分放回粉糰中~揉均勻成完成的粉糰!桌上撒上適量的太白粉~把芋頭粉糰分量揉成長條狀~再切成小塊狀即可完成!

    把做法2的粿碎撈起瀝乾水分放回粉糰中~揉均勻成完成的粉糰!桌上撒上適量的太白粉~把芋頭粉糰分量揉成長條狀~再切成小塊狀即可完成!

  • 甜湯底:取適量的紅棗,枸杞,2~3片的薑片,黑糖和金砂糖各半...熬煮5分鐘成芋圓地瓜圓的甜湯底!
PS:地瓜圓做法同芋圓! 做好的芋圓撒上適量的太白粉防沾黏~放進夾鏈袋裡冷凍保存~吃得時候水滾放進芋圓煮至浮起水面即可撈起~想口感Q一點煮熟撈起後可以泡冰水再撈起~口感會較有嚼勁)

    甜湯底:取適量的紅棗,枸杞,2~3片的薑片,黑糖和金砂糖各半...熬煮5分鐘成芋圓地瓜圓的甜湯底! PS:地瓜圓做法同芋圓! 做好的芋圓撒上適量的太白粉防沾黏~放進夾鏈袋裡冷凍保存~吃得時候水滾放進芋圓煮至浮起水面即可撈起~想口感Q一點煮熟撈起後可以泡冰水再撈起~口感會較有嚼勁)

小撇步

Stephenie House 樂在廚房 幸福手作FB粉絲團
https://www.facebook.com/StephenieHouseLeZaiChuFangXingFuShouZuo

22.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Stephenie Lo 166 食譜 2,794 粉絲

Stephenie House 樂在廚房 幸福手作粉絲團https://www.facebook.com/StephenieHouseLeZaiChuFangXingFuShouZuo

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • 昕

    請問為什麼我做起來不Q,是哪裡出錯了嗎

  • Sugar Lo
    Sugar Lo

    地瓜粉邊到有得買?!

  • 劉冠伶
    劉冠伶

    您好 請問日本太白粉和一般太白粉有什麼不一樣,有推薦常用的品牌嗎? 謝謝分享

網友都在看

大家都在查

蛋糕 三杯雞 磅蛋糕 薑母鴨 麻婆豆腐 南瓜饅頭 羊肉爐 雞湯 娃娃菜 高麗菜 紅蘿蔔 家常菜 吻仔魚 白蘿蔔 螞蟻上樹 電鍋 吐司 豬肝湯 餅乾 苦瓜排骨湯 麵疙撘 螃蟹 萬聖節餅乾 鮮奶油 回鍋肉 山藥排骨湯 鱸魚湯 芥菜 早餐 藥燉排骨 酸菜白肉鍋 芋頭 泡菜煎餅 三杯杏鮑菇 生菜沙拉 綠花椰菜 白菜 起司鍋 地瓜球 雞胸肉 雞蛋豆腐 臭臭鍋 包子 四季豆 氣炸鍋 麻油 巫婆手指餅乾 松阪豬