鑄鐵鍋炙燒牛排

477 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

一塊完美的牛排無需多言, 大口吃肉就是滿足。

食材 (2 人份 10 分鐘

肋眼牛排 300g
橄欖油 適量
海鹽 適量
胡椒 適量
一粒
迷迭香 一支
檸檬汁 少許
奶油 少許
  • 1 將牛排由冰箱取出, 雙面抹上胡椒以及橄欖油, 靜置至少半小時(除醃製的效果外, 也可讓牛排回到室溫)
  • 2 鐵鍋大火燒到非常熱, 牛排抹上海鹽, 直接下鍋(鍋裡不放油)兩面各連續煎約九十秒上色。
  • 3 火力稍微調小, 以迷迭香拍打牛排表面, 蒜頭對半, 以斷面摩擦牛排。適度翻面, 煎至適當熟度(中指與拇指指尖接觸, 用另一隻手感覺拇指下方肉球的軟硬。此時的硬度牛排約是五分熟。同理, 若是食指與拇指接觸約是三分熟), 出鍋。靜置於盤上五分鐘。
  • 4 取另一個盤子, 事先預熱, 將牛排從中切開擺盤。原來的靜置牛排的盤子會有許多肉汁, 滴入幾滴檸檬汁, 一些奶油, 適度混合後便是簡易醬汁, 澆在牛排上即可。
贊助

小撇步

1. 熱鍋要確實, 鑄鐵很經得起空燒, 不用怕。若下鍋沒聞到濃濃的油脂香氣, 翻面後沒看到黃褐色的表面就代表失敗了。
2. 讓牛排休息很重要, 是肉汁保存的關鍵。
3. 牛排務必要厚(3cm左右)才好吃。

2013/09/28 發表 1.4 萬 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣