【簡單作】紹興醉雞

2,380 留言 2
15 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

醉雞不難作,做好後也不需要馬上吃完,可以放在冰箱冰一下,在拿出來吃也是風味十足。

1.要作醉雞,切記最好使用紹興酒或是黃酒,不適合使用米酒喔。
2.雞肉的部份最好使用土雞或是仿土雞,如果選用一般的飼料雞,油脂會比較多,口感比較不好。
3.此外,雞腿肉在購買時,先請店家完全去骨,這樣回去時就不用在自己挑骨頭了。

份量4人份 烹調時間20分鐘

食材

紹興酒 300cc
去骨仿土雞腿肉 1支
塑膠袋 1個
錫箔紙 1張
中藥材
蔘鬚 1小把
紅棗 3個
枸杞 5克
當歸 3克
醃料
雞高湯罐頭 100cc
1茶匙
細糖 1/4茶匙
  • 1 先準備一張錫箔紙(亮面在內),將去骨的雞腿肉洗乾淨,鋪平在錫箔紙上,雞肉上抹一些鹽與一點紹興酒。 (P.S. 如果有肉筋,請用刀把筋劃開,這樣比較好鋪平。)
  • 2 將雞肉慢慢捲起來,將兩邊捲緊。 這時備一鍋水,水開了後把雞肉丟進去,小火煮 火不要太大。
  • 3 等雞肉煮熟的這段時間,先準備一鍋子,倒入醃料還有中藥材小火煮,煮熟滾了關火,等冷卻後在把紹興酒倒進去混和,然後裝在塑膠袋內。
  • 4 雞肉滾熟後,先將雞肉丟到冰冷水中冷卻。冷卻後,即可拆封,放入塑膠袋中封起來。
  • 5 浸泡差不多3~4小時後就可以拿出來吃囉。
贊助

小撇步

1.雞肉涼透再拆錫箔紙才能定型。
2.中藥材的種類可依個人喜好增減,一般中藥店都會兜售,不過建議當歸不要放太多,不然會有點苦。

2013/08/28 發表 3.0 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 15 人跟著做

看全部照片

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

煮中藥材時一併加入,謝謝。:)

4 年前
user_avatar

請問砂糖什麼時候放謝謝

4 年前