lanni 鑄鐵鍋燜煮櫻花蝦芥菜飯

435 留言 2
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

我愛LC鍋的沉穩.簡單.優雅..唯一要挑惕的是它~~有那麼一點點重,但是它確實是可替料理加分的好幫手...尤其燜.燉時非常推薦。
在繁忙的時候我喜歡煮各種的鹹菜飯,以前娘家媽媽常會煮各種菜飯,裡面有菜有肉只要煮個湯或來杯飲品就可搞定一餐,除了用芥菜還有竹筍.高麗菜.芋頭.四季豆....好多的選擇...真的簡單又好吃~

份量4人份 烹調時間20分鐘

食材

芥菜 1把
絞肉 半碗
蝦米或櫻花蝦泡軟 1/3杯
米洗淨浸泡30分 3杯
約2.6杯
調味料鹽鰜魚粉 適量
油蔥酥 1/2碗
  • 1 起油鍋先將蝦米(或櫻花蝦)肉末炒香
  • 2 倒入切小斷的芥菜拌勻
  • 3 倒入浸泡過的米和水(水的量要酌減因菜還會釋出水份如1:1會煮得過爛不好吃.因此水的比例非常重要,它決定這鍋菜飯好吃與否)
  • 4 加調味料(油蔥酥除外,最後再加)稍拌,儘量將葉菜鋪在最上面,主要成果還能保持一點翠綠色澤
  • 5 湯汁煮滾馬上轉小火蓋鍋蓋計時8分中.熄火(火侯要特別注意,火大是非常容易燒焦) 暫不掀鍋蓋燜約10分鐘後掀蓋拌入油蔥酥,將飯挑鬆(此時還可調整個人的鹹淡度去做增減)
贊助

小撇步

有個偷懶加較易成功的撇步就是在全部食材拌勻調味後直接倒入電子鍋或大同電鍋讓它們幫你完成後序動作.如此你就可安穩的翹著二郎腿等那香噴噴的飯出爐.只要拌入油蔥酥就完成囉!但還是要提醒水量是成敗的關鍵,油蔥如自己做更優,較香.市售現成的感覺香氣較不足!

2013/07/29 發表 8,626 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

油蔥酥是什麼東西呢?

8 個月前
user_avatar
作者回應

就是炸好的紅蔥頭!也可在超市買到罐裝炸好的!

8 個月前