《含笑食堂》肉羹

3,100 留言 1
7 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

古早ㄟ赤肉羹,是用赤肉一下一下去摔、去打出來的,肉才會有彈性和甜分。整碗看起來料多實在,湯頭很清甜,因為它有菜頭和肉的甜味,再加一些油蔥、芫荽,這就是單純古早味的清湯肉羹。
蔡講:我煮肉羹是有放感情耶!每次看到自己做的肉羹送進人客的嘴裡,我的心裡就會覺得很快樂。
貴德:對啊!料理,有用心就有差!

食材

豬後腿肉 半斤
乾香菇 8朵
熟筍 2個
香菜 適量
柴魚片 適量
地瓜粉 適量
醬油 適量
香油 適量
蒜泥 適量
適量
適量
素蠔油 適量
適量
適量
黑醋 適量
胡椒粉 適量
  • 1 後腿肉切粗長條,乾香菇泡軟切絲,熟筍切絲備用。
  • 2 醃醬材料均勻混合,倒入後腿肉絲以手抓勻,加少許地瓜粉攪拌,抓起拌勻的豬肉條反覆摔打,增加肉條彈性、黏性。再次加入地瓜粉,重覆攪拌、摔打,靜置約十分鐘,使地瓜粉能牢牢巴在肉條上。
  • 3 取一大鍋煮水至沸騰,轉小火,將肉條一一放入鍋中,以半泡半滾的方式煮至浮起,撈起放涼備用。
  • 4 以燙肉條的熱水,直接加入香菇絲、筍絲,以素蠔油、鹽、糖調味,地瓜粉調冷水勾薄芡,最後加入肉羹。
  • 5 起鍋前滴入黑醋、撒上柴魚片,盛碗後可點綴香菜、香油、蒜泥食用。
贊助

小撇步

含笑食堂料理關鍵:
1. 肉羹的口感一在調和醃醬摔打的過程,反覆摔打才能入味、肉質Q彈;二在川燙切勿大火,小火滾泡才能保持肉質不被大火煮柴,也才能保留甜美肉汁。
2. 可視各人喜好於湯頭中加入大白菜絲、金針、紅蘿蔔等食材。

2013/07/23 發表 5.8 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 7 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做出你的家鄉味」唷

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問醃醬材料有哪些?

4 個月前