清爽好味半筋半肉番茄牛肉麵

喬伊絲
88 食譜 1.4 萬 粉絲

描述

前天休息在家猛拉筋&按摩的日子,邊拉筋也不浪費時間,燉了鍋「半筋半肉番茄牛肉(麵)」。今天就不多哈拉,認真記錄一下這個綜合好幾個食譜,再加上自己再亂想出來的番茄牛肉麵。

份量

4 人份

時間

120 分鐘

食材

1磅
2磅
1顆
4顆
6~8片
適量
適量
6~8瓣
1~2大根
調味
適量
適量
適量
適量
適量

步驟

  •  牛腩肉、牛筋汆燙,滾出血水,撈起浮沫,備用。

    牛腩肉、牛筋汆燙,滾出血水,撈起浮沫,備用。

  • 紫洋蔥切碎,小火爆香至金黃,放入蒜薑,炒至香味散出。

    紫洋蔥切碎,小火爆香至金黃,放入蒜薑,炒至香味散出。

  • 放入牛筋牛肉,轉中火翻炒,一邊炒一邊加入 "醬油、醬油膏、番茄醬、辣豆瓣醬",炒至滾後,再續炒幾分鐘,讓整體香氣充分釋出。
(此步驟請依序慢慢加入,且建議醬油不要一次全放,味道不夠的話,後面的步驟都可以再做調整)

    放入牛筋牛肉,轉中火翻炒,一邊炒一邊加入 "醬油、醬油膏、番茄醬、辣豆瓣醬",炒至滾後,再續炒幾分鐘,讓整體香氣充分釋出。 (此步驟請依序慢慢加入,且建議醬油不要一次全放,味道不夠的話,後面的步驟都可以再做調整)

  • 加入米酒嗆入味。(具有些食譜解說是,米酒可分解其中的香料分子,能讓醬汁香味更加美味~~~ 此步驟時,我已經忍不住偷夾幾塊來吃,超好吃的!!!!!!)

    加入米酒嗆入味。(具有些食譜解說是,米酒可分解其中的香料分子,能讓醬汁香味更加美味~~~ 此步驟時,我已經忍不住偷夾幾塊來吃,超好吃的!!!!!!)

  • 加入切好的番茄塊拌炒,大約炒3-5分鐘會慢慢開始糊掉,並可慢慢用筷子將番茄皮夾起去除(不夾掉也無所謂),此時也可試吃牛筋,應該已經有五六分軟Q了。

    加入切好的番茄塊拌炒,大約炒3-5分鐘會慢慢開始糊掉,並可慢慢用筷子將番茄皮夾起去除(不夾掉也無所謂),此時也可試吃牛筋,應該已經有五六分軟Q了。

  •  轉小火悶煮30-40分鐘。
(此步驟請不要加任何的水或是高湯,相信我,蓋子蓋著鍋內就會慢慢開始悶出些水 >>> 下圖為開鍋後的景象。不加水的目的是,為了要讓整體的醬汁和肉質能更完整吸收融合。)

    轉小火悶煮30-40分鐘。 (此步驟請不要加任何的水或是高湯,相信我,蓋子蓋著鍋內就會慢慢開始悶出些水 >>> 下圖為開鍋後的景象。不加水的目的是,為了要讓整體的醬汁和肉質能更完整吸收融合。)

  • 悶好後,加入自製的牛骨高湯(或一般市售高湯 or 雞粉+水調和,皆可)加約4-5顆冰糖,兩根西芹,蓋鍋小火燉煮1小時。加入西芹,為的是讓湯頭添加一份清香解膩的爽口感。)

    悶好後,加入自製的牛骨高湯(或一般市售高湯 or 雞粉+水調和,皆可)加約4-5顆冰糖,兩根西芹,蓋鍋小火燉煮1小時。加入西芹,為的是讓湯頭添加一份清香解膩的爽口感。)

  • 完成!

    完成!

小撇步

*更多詳細番茄牛肉麵的提醒注意事項,歡迎到http://kaihua94.pixnet.net/blog/post/30718290
*歡迎大家來我們的Facebook Page:
https://www.facebook.com/pages/廚房旅行日記MY-KITCHENMY-TRAVELMY-DAIRY/315

3.5 萬 瀏覽
分享至:
avatar
喬伊絲 88 食譜 1.4 萬 粉絲

廚房旅行日記

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 老太太
    老太太

    真是的~~~流口水了~~嗚!嗚!!!家人都不吃牛肉~~

網友都在看

大家都在查

紅蘿蔔 麻婆豆腐 三杯杏鮑菇 松阪豬 麻油 四季豆 雞湯 電鍋 酸菜白肉鍋 苦瓜排骨湯 三杯雞 麵疙撘 豬肝湯 芋頭 泡菜煎餅 螞蟻上樹 高麗菜 早餐 白菜 娃娃菜 螃蟹 山藥排骨湯 蛋糕 雞蛋豆腐 回鍋肉 生菜沙拉 萬聖節餅乾 吻仔魚 雞胸肉 羊肉爐 薑母鴨 磅蛋糕 白蘿蔔 包子 綠花椰菜 餅乾 氣炸鍋 地瓜球 吐司 鮮奶油 鱸魚湯 藥燉排骨 臭臭鍋 巫婆手指餅乾 家常菜 起司鍋 芥菜 南瓜饅頭