清爽好味半筋半肉番茄牛肉麵

2013/07/24 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
2.8萬 1,991 1 7

前天休息在家猛拉筋&按摩的日子,邊拉筋也不浪費時間,燉了鍋「半筋半肉番茄牛肉(麵)」。今天就不多哈拉,認真記錄一下這個綜合好幾個食譜,再加上自己再亂想出來的番茄牛肉麵。

食材 (4 人份 120 分鐘

牛腩肉 1磅
牛筋 2磅
洋蔥 1顆
牛番茄 4顆
薑片 6~8片
蔥花 適量
香菜 適量
6~8瓣
芹菜 1~2大根
調味
醬油 適量
醬油膏 適量
辣豆瓣醬 適量
番茄醬 適量
米酒 適量
自製熬煮牛骨高湯 適量
  • 1 牛腩肉、牛筋汆燙,滾出血水,撈起浮沫,備用。
  • 2 紫洋蔥切碎,小火爆香至金黃,放入蒜薑,炒至香味散出。
  • 3 放入牛筋牛肉,轉中火翻炒,一邊炒一邊加入 "醬油、醬油膏、番茄醬、辣豆瓣醬",炒至滾後,再續炒幾分鐘,讓整體香氣充分釋出。 (此步驟請依序慢慢加入,且建議醬油不要一次全放,味道不夠的話,後面的步驟都可以再做調整)
  • 4 加入米酒嗆入味。(具有些食譜解說是,米酒可分解其中的香料分子,能讓醬汁香味更加美味~~~ 此步驟時,我已經忍不住偷夾幾塊來吃,超好吃的!!!!!!)
  • 5 加入切好的番茄塊拌炒,大約炒3-5分鐘會慢慢開始糊掉,並可慢慢用筷子將番茄皮夾起去除(不夾掉也無所謂),此時也可試吃牛筋,應該已經有五六分軟Q了。
  • 6 轉小火悶煮30-40分鐘。 (此步驟請不要加任何的水或是高湯,相信我,蓋子蓋著鍋內就會慢慢開始悶出些水 >>> 下圖為開鍋後的景象。不加水的目的是,為了要讓整體的醬汁和肉質能更完整吸收融合。)
  • 7 悶好後,加入自製的牛骨高湯(或一般市售高湯 or 雞粉+水調和,皆可)加約4-5顆冰糖,兩根西芹,蓋鍋小火燉煮1小時。加入西芹,為的是讓湯頭添加一份清香解膩的爽口感。)
  • 8 完成!
贊助

小撇步

*更多詳細番茄牛肉麵的提醒注意事項,歡迎到http://kaihua94.pixnet.net/blog/post/30718290
*歡迎大家來我們的Facebook Page:
https://www.facebook.com/pages/廚房旅行日記MY-KITCHENMY-TRAVELMY-DAIRY/315

共 7 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

真是的~~~流口水了~~嗚!嗚!!!家人都不吃牛肉~~

3年前