鹹魚絞肉蒸豆腐

Evelyn  Chen
48 食譜 171 粉絲

這真是一道老人口味的菜,用了鹹魚的菜色,大部份的人接受度應該不高吧!
但我覺得真是太好吃了,這種老菜,外頭很難點得到,當然要自己做囉!
不要看這鹹魚又臭又鹹,現在要買可不容易,現在市面上大多是用鹽漬一兩晚的日式鯖魚。港式的鹹魚雞粒炒飯用的就是馬友魚或曹白魚的鹹魚。大部份便宜的餐廳用鯖魚,風味差太多了。傳統的鹹魚在鹽醃後,要在太陽下曝曬到乾燥,所以可以保存佷久。

食材

  • 絞肉先順時針拌出筋性,再慢慢打點水進去。
接下來加調味料,紹興、魚露、少許糖(這樣不死鹹)、魚露、白胡椒粉。
調味料拌勻之後再加太白粉,最後拌入麻油。

(打了水,肉就不會乾澀,加太白粉和麻油會讓肉滑嫩,但麻油最後加是怕先加,調味料會吃不進去)

    絞肉先順時針拌出筋性,再慢慢打點水進去。 接下來加調味料,紹興、魚露、少許糖(這樣不死鹹)、魚露、白胡椒粉。 調味料拌勻之後再加太白粉,最後拌入麻油。 (打了水,肉就不會乾澀,加太白粉和麻油會讓肉滑嫩,但麻油最後加是怕先加,調味料會吃不進去)

  • 步驟2豆腐切片放碗底。
用市售的板豆腐較能吸收鹹魚和肉的味道,可以用嫩的板豆腐或喜歡硬的就用硬的。

    步驟2豆腐切片放碗底。 用市售的板豆腐較能吸收鹹魚和肉的味道,可以用嫩的板豆腐或喜歡硬的就用硬的。

  • 步驟3最後把全部材料組合一下,豆腐墊底,中間是拌好的絞肉,最後把鹹魚舖在最上面,再切點薑絲,淋一點紹興酒就可以進電鍋用一杯或一杯半的水去蒸。

    步驟3最後把全部材料組合一下,豆腐墊底,中間是拌好的絞肉,最後把鹹魚舖在最上面,再切點薑絲,淋一點紹興酒就可以進電鍋用一杯或一杯半的水去蒸。

1 萬 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Evelyn  Chen
48 食譜 171 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

薑母鴨 鮭魚 紅燒獅子頭 滷豬腳 糖醋排骨 鱸魚 牛排 鳳梨蝦球 桂圓紅棗茶 櫻花蝦 刈包 紅豆湯 脆皮燒肉 雪q餅 梅子酒 鳳梨 滴雞精 蒜頭雞湯 泡菜鍋 新豬肉 豬腳 新餐肉 馬鈴薯燉肉 滷味 羊肉爐 蘿蔔糕 蒜頭雞 糖醋魚 麻油雞 燉牛肉 潤餅 雞胸肉 壽喜燒 蝦子 水餃 部隊鍋 香菇雞湯 砂鍋魚頭 米餅 紅燒牛肉 米糕 鹽水雞 石斑魚 發糕 紅燒肉 植物肉 回鍋肉 鴨賞 東坡肉 梅干扣肉