收藏 123 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這真是一道老人口味的菜,用了鹹魚的菜色,大部份的人接受度應該不高吧!
但我覺得真是太好吃了,這種老菜,外頭很難點得到,當然要自己做囉!
不要看這鹹魚又臭又鹹,現在要買可不容易,現在市面上大多是用鹽漬一兩晚的日式鯖魚。港式的鹹魚雞粒炒飯用的就是馬友魚或曹白魚的鹹魚。大部份便宜的餐廳用鯖魚,風味差太多了。傳統的鹹魚在鹽醃後,要在太陽下曝曬到乾燥,所以可以保存佷久。

食材
鹹魚
半個巴掌大
絞肉
半飯碗
板豆腐
半塊
紹興酒、魚露、糖、白胡椒、太白粉、香油
適量
  • 1
    絞肉先順時針拌出筋性,再慢慢打點水進去。 接下來加調味料,紹興、魚露、少許糖(這樣不死鹹)、魚露、白胡椒粉。 調味料拌勻之後再加太白粉,最後拌入麻油。 (打了水,肉就不會乾澀,加太白粉和麻油會讓肉滑嫩,但麻油最後加是怕先加,調味料會吃不進去)
  • 2
    步驟2豆腐切片放碗底。 用市售的板豆腐較能吸收鹹魚和肉的味道,可以用嫩的板豆腐或喜歡硬的就用硬的。
  • 3
    步驟3最後把全部材料組合一下,豆腐墊底,中間是拌好的絞肉,最後把鹹魚舖在最上面,再切點薑絲,淋一點紹興酒就可以進電鍋用一杯或一杯半的水去蒸。
2013/03/27 發表 9,256 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣