家常滷肉(瓦斯爐)

小餐桌的家餚
41 食譜 624 粉絲

描述

調味非常簡單的一鍋家常滷肉,單純的美味下飯菜。

份量

2 人份

食材

1條(600克)
1盒(200克)
4顆
爆香食材
8根
3片
9顆(30克)
1條
調味料
500mL
200mL
500mL
2大匙
½小匙

步驟

  • 💟備料
五花肉的豬皮部分使用刀子刮一刮,去除雜質,再切3公分寬的塊狀。
油豆腐滾水汆燙3分鐘,去除油耗味,用竹籤在表面戳一戳,幫助入味。
雞蛋用電鍋蒸煮成水煮蛋,外鍋半米杯水、置蒸架,雞蛋擺上去,蓋上鍋蓋,按下開關,開關跳起,等5分鐘再取出,放涼,再剝殼。
蔥切長段、薑切片、蒜頭和辣椒切掉蒂頭。

    💟備料 五花肉的豬皮部分使用刀子刮一刮,去除雜質,再切3公分寬的塊狀。 油豆腐滾水汆燙3分鐘,去除油耗味,用竹籤在表面戳一戳,幫助入味。 雞蛋用電鍋蒸煮成水煮蛋,外鍋半米杯水、置蒸架,雞蛋擺上去,蓋上鍋蓋,按下開關,開關跳起,等5分鐘再取出,放涼,再剝殼。 蔥切長段、薑切片、蒜頭和辣椒切掉蒂頭。

  • 💟作法
一、
鑄鐵鍋,冷鍋不放油,豬肉鋪平,中小火煎至兩面金黃、逼出豬油,豬肉起鍋備用。
👉豬油如果太多,可以倒一些出來,待會留著炒菜。

    💟作法 一、 鑄鐵鍋,冷鍋不放油,豬肉鋪平,中小火煎至兩面金黃、逼出豬油,豬肉起鍋備用。 👉豬油如果太多,可以倒一些出來,待會留著炒菜。

  • 二、
小火,利用鍋中的豬油爆香,飄香時,豬肉、油豆腐、米酒下鍋,中大火煮滾,再滾煮2分鐘,讓酒精揮發,去除苦味。
👉若有白蘿蔔可在此時一同下鍋,建議再搭配洋蔥,滷汁風味更好。

    二、 小火,利用鍋中的豬油爆香,飄香時,豬肉、油豆腐、米酒下鍋,中大火煮滾,再滾煮2分鐘,讓酒精揮發,去除苦味。 👉若有白蘿蔔可在此時一同下鍋,建議再搭配洋蔥,滷汁風味更好。

  • 三、
加入醬油、水、冰糖、白胡椒粉拌一拌,中火,煮至大滾(適時撈出浮末、油脂)。小火,蓋上鍋蓋,燉煮80分鐘。
👉鑄鐵鍋的密合度較好,如果是一般炒鍋或不鏽鋼鍋,燉煮時間可再多10分鐘。

    三、 加入醬油、水、冰糖、白胡椒粉拌一拌,中火,煮至大滾(適時撈出浮末、油脂)。小火,蓋上鍋蓋,燉煮80分鐘。 👉鑄鐵鍋的密合度較好,如果是一般炒鍋或不鏽鋼鍋,燉煮時間可再多10分鐘。

  • 四、
時間到,開蓋,確認豬肉是不是自己喜歡的口感。熄火,夾出爆香食材,放進水煮蛋使其泡在滷汁裡,蓋上鍋蓋,放涼,冷藏一夜,更入味。
👉覆熱:電鍋外鍋放蒸架,1米杯水量,內鍋不用加蓋,蓋上電鍋的鍋蓋,蒸煮至開關跳起即可。
👉水煮蛋已經是熟的,使用浸泡滷汁的方式就好,如果一起燉煮,蛋黃會太乾澀。

    四、 時間到,開蓋,確認豬肉是不是自己喜歡的口感。熄火,夾出爆香食材,放進水煮蛋使其泡在滷汁裡,蓋上鍋蓋,放涼,冷藏一夜,更入味。 👉覆熱:電鍋外鍋放蒸架,1米杯水量,內鍋不用加蓋,蓋上電鍋的鍋蓋,蒸煮至開關跳起即可。 👉水煮蛋已經是熟的,使用浸泡滷汁的方式就好,如果一起燉煮,蛋黃會太乾澀。

  • 白飯配3碗😋😋

    白飯配3碗😋😋

小撇步

🍭料理影片:https://www.instagram.com/p/CR-iVNchc_Z/?utm_source=ig_web_copy_link
🍭不喜肥肉者,換成梅花肉或胛心肉。
🍭醬油約為食材的25%,食譜使用金蘭•無添加原味醬油140+李錦記•甘甜滷醬油60。
🍭醬油:水分(開水+米酒)=1:5。(適用瓦斯爐燉煮,電鍋燉煮調整為1:4或1:3。)

3.2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
小餐桌的家餚 41 食譜 624 粉絲

兩人用餐的小餐桌,分享的是家常菜餚。 更多食譜、影片在我的IG : a911013 https://www.instagram.com/a911013/

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • andy
    andy

    請問醬油你是用哪一個牌子

    您好,小撇步的欄位有註明食譜使用的醬油,請您參考,謝謝您。

網友都在看

大家都在查

茄子 洋蔥 鮭魚 麻婆豆腐 燉牛肉 餅乾 杏鮑菇 芋頭酥 蛋炒飯 鹽水雞 蚵仔 韭菜 南瓜 桂圓紅棗茶 烤肉 蝦子 古早味蛋糕 酪梨 絲瓜 金針菇 雞胸肉 雪q餅 蛋黃酥 家常菜 地瓜 肉包 秋葵 氣炸鍋 水餃 壽喜燒 電鍋 電鍋 青椒 豆腐 烤肉 糖醋排骨 早餐 馬鈴薯燉肉 冬瓜 脆皮燒肉 鳳梨蝦球 滷豬腳 小黃瓜 糖醋魚 肉包 奶酪 苦瓜 滷味 櫛瓜 烤肉 鱸魚