「簡單健康」香煎鮭魚排

蜜斯Ann的美食日記
173 食譜 1,005 粉絲

描述

鮭魚肉色橙紅,肉質爽滑結實,魚油豐盈,吃鮭魚有很多好處,比如優質的脂肪和高水準的蛋白質、鐵和鉀,豐富的不飽和脂肪酸,有助於降血脂。
只需要簡單的調味即可享受到這份來自深海的醇厚鮮美。
因為太簡單了,我都不知道能不能把它算成一份食譜。
但是享用時,這一份脂香濃郁、綿密鮮美的佳餚卻總讓我感動不已。
:-D

份量

1 人份

時間

10 分鐘

食材

步驟

  • 鮭魚排擦乾表面水分。
如果是冷凍的提前放進冷藏自然解凍。

    鮭魚排擦乾表面水分。 如果是冷凍的提前放進冷藏自然解凍。

  • 雙面撒上粗粒海鹽、黑胡椒粒、幹羅勒,輕柔的來個“馬殺雞”幫助肉身鬆弛。

    雙面撒上粗粒海鹽、黑胡椒粒、幹羅勒,輕柔的來個“馬殺雞”幫助肉身鬆弛。

  • 淋上一些新鮮檸檬汁。

    淋上一些新鮮檸檬汁。

  • 平底鍋不放油,放入鮭魚排。先大火將表面快速封住,再調中火2-3分鐘。

    平底鍋不放油,放入鮭魚排。先大火將表面快速封住,再調中火2-3分鐘。

  • 翻面再中火2-3分鐘。鮭魚應該很容易用叉子剝落,而且是不透明的。

    翻面再中火2-3分鐘。鮭魚應該很容易用叉子剝落,而且是不透明的。

  • 中途也可以將魚身立起來,將魚皮煎至酥脆。我沒有,家人不吃任何皮。

    中途也可以將魚身立起來,將魚皮煎至酥脆。我沒有,家人不吃任何皮。

  • 再分享一個我喜歡的水煮鮭魚吃法(也是極簡單的): 將水240ml+白葡萄酒60ml+洋蔥片1片+1/2個檸檬切片+鹽1小勺+胡椒粉1/4小勺+幹羅勒1/4小勺+歐芹或香蔥1根丟入鍋內,加熱至沸騰後,轉最小火,蓋鍋蓋,煮10分鐘。

  • 加入2份鮭魚排(總重約500g),蓋上蓋子,文火慢燉5分鐘(如果厚度超過15cm,需要延長時間)。 撈出後,可以搭配任何你喜歡的醬汁。

  • 現在看到很多人喜歡低溫慢煮,是非常妙的方法,但是魚貝類低溫慢煮的最低安全溫度至少達到65℃。

小撇步

老派的葡萄酒搭配規則是白葡萄酒配白肉,紅葡萄酒配紅肉。那麼,鮭魚這種漂亮的粉橘色配什麼?
我覺得這和鮭魚最後搭配的料汁也有密切關係,香料的味道、整體的質地風格都是需要考慮的。
如果是用檸檬和一些香草來給鮭魚一個新鮮乾淨的調味,建議用白葡萄酒,例如清脆礦物質感的長相思;如果是煙熏鮭魚或者燒烤風格的,建議紅葡萄酒,尤其是絲滑微妙、有莓果香氣的黑皮諾。

1.8 萬 瀏覽
分享至:
avatar
蜜斯Ann的美食日記 173 食譜 1,005 粉絲

做點什麼好呢?喝酒、吃飯、睡大覺…

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

四季豆 萬聖節餅乾 電鍋 雞湯 麻油 酸菜白肉鍋 螃蟹 山藥排骨湯 白菜 白蘿蔔 薑母鴨 生菜沙拉 羊肉爐 地瓜球 回鍋肉 鮮奶油 巫婆手指餅乾 家常菜 麵疙撘 藥燉排骨 豬肝湯 泡菜煎餅 雞蛋豆腐 三杯雞 紅蘿蔔 高麗菜 三杯杏鮑菇 芋頭 松阪豬 蛋糕 綠花椰菜 螞蟻上樹 苦瓜排骨湯 鱸魚湯 臭臭鍋 娃娃菜 包子 吻仔魚 餅乾 芥菜 磅蛋糕 南瓜饅頭 吐司 雞胸肉 麻婆豆腐 起司鍋 氣炸鍋 早餐