法式普羅旺斯燉菜

貓兒食堂
384 食譜 1 萬 粉絲

描述

普羅旺斯雜燴是法國南部的普羅旺斯和尼斯的一道特色菜餚,配方主要是洋蔥、大蒜、櫛瓜、茄子和牛蕃茄。其作法也有很多種,忙碌時我會將所有的蔬菜切一切炒在一起即可上桌,這是最質樸也最接近法南媽媽們的作法;宴客時我才會花功夫將蔬菜層疊排好再低溫烘烤,這也是電影【料理鼠王】主人翁小米端出的豪華升級版,由名廚 Thomas Keller 設計,擺盤精美講究,和這道菜原先傳統質樸的鄉村形象完全不同。

份量

6 人份

時間

60 分鐘

食材

主要食材
1條
1條
1條
1-2顆
其他材料(表面)
少許
少許

步驟

  • 櫛瓜、茄子、蕃茄切成厚度約2公釐圓片或半圓片。

    櫛瓜、茄子、蕃茄切成厚度約2公釐圓片或半圓片。

  • 熱鍋加入2T橄欖油炒香蒜末與洋蔥丁。

    熱鍋加入2T橄欖油炒香蒜末與洋蔥丁。

  • 再加入去皮蕃茄、甜椒丁、鹽、胡椒、義大利香料燉煮至熟軟。

    再加入去皮蕃茄、甜椒丁、鹽、胡椒、義大利香料燉煮至熟軟。

  • 放涼後用果汁機打成泥狀。

    放涼後用果汁機打成泥狀。

  • 取適量「醬汁」於烤盅舖底,再將步驟1櫛瓜、蕃茄、茄子舖排整齊,表面刷上1T橄欖油,再撒上少許鹽巴、胡椒與義大利香料(迷迭香、羅勒葉或百里香也行)

    取適量「醬汁」於烤盅舖底,再將步驟1櫛瓜、蕃茄、茄子舖排整齊,表面刷上1T橄欖油,再撒上少許鹽巴、胡椒與義大利香料(迷迭香、羅勒葉或百里香也行)

  • 烤箱預熱後,以150度烘烤約50-70分鐘即可。

    烤箱預熱後,以150度烘烤約50-70分鐘即可。

  • 上菜囉😋

    上菜囉😋

小撇步

🥄計量:
1T=1湯匙=15ml
1t=1茶匙=5ml
1米杯=150ml

【貓兒食堂-7貓2奴料理日記】粉專:https://facebook.com/thecatstable/

5,419 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
貓兒食堂
384 食譜 1 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 瑋

    請問黃節瓜跟綠節瓜味道有不一樣嗎?只有一種可以嗎? 用炒的是指醬料打完後在加油拌炒嗎?

網友都在看

大家都在查

鱸魚 燉牛肉 蝦子 紅燒牛肉 牛排 回鍋肉 滴雞精 新餐肉 壽喜燒 蒜頭雞 砂鍋魚頭 紅燒肉 香菇雞湯 鳳梨蝦球 鴨賞 脆皮燒肉 雞胸肉 豬腳 米糕 紅燒獅子頭 植物肉 糖醋排骨 梅子酒 發糕 鮭魚 部隊鍋 櫻花蝦 雪q餅 蒜頭雞湯 米餅 泡菜鍋 蘿蔔糕 鳳梨 梅干扣肉 鹽水雞 麻油雞 紅豆湯 新豬肉 潤餅 馬鈴薯燉肉 羊肉爐 水餃 滷豬腳 滷味 石斑魚 桂圓紅棗茶 糖醋魚 薑母鴨 東坡肉 刈包