普羅旺斯燉菜(法式雜菜燴)

439 留言 0
3 人跟著做 Default avatar Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

這道普羅旺斯燉菜,其實就是法式雜菜燴(Ratatouille)。

做普羅旺斯燉菜有三個要點一定要記住!
1. 使用當季新鮮的田園蔬菜 ( 甜椒、茄子、洋蔥、櫛瓜、蕃茄等) 切塊。
2. 料理過程中不加任何一滴水,用慢火燉煮至軟爛。
3. 讓食材本身生出水分來凝縮美味。

份量4人份 烹調時間30分鐘

食材

茄子 2條
小黃瓜(或櫛瓜) 2條
牛蕃茄 2顆
洋蔥 1/2顆
紅甜椒 1/2個
黃甜椒 1/2個
蒜頭 4瓣
九層塔 1大把
<調味料>
蕃茄義大利麵醬 2大匙
鹽巴 少許
黑胡椒 少許
義大利香料 少許
  • 1 茄子、小黃瓜、蕃茄全部切成塊、洋蔥切成中丁、紅黃甜椒洗淨後,去籽和白膜後再切成塊、蒜頭切末、九層塔洗淨後切成粗絲備用。
  • 2 起油鍋,先下洋蔥炒一下,再放入茄子和少許鹽巴翻炒約7~10分鐘,炒至茄子變軟後再將食材推至鍋中一旁爆香蒜末。
  • 3 下蕃茄和蕃茄義大利麵醬翻炒3~5分鐘,再加入小黃瓜、紅黃甜椒翻炒均勻。
  • 4 加入鹽巴、黑胡椒和義大利香料拌炒均勻。
  • 5 熄火,將九層塔放入翻炒一下即完成。
贊助

小撇步

★蔬菜食材儘量切成一樣的大小,這樣熟成的速度才會一致。

★食材在炒的過程中都不要加水,因為蔬菜自己會出水,這道菜的完成品不是濕濕水水的,而是有點乾乾的唷!

★茄子比較花時間烹調,所以當茄子入鍋後可以加入少許的鹽巴,讓茄子出水加速軟化。

★小黃瓜和紅黃甜椒本來就可以生吃,不需要煮得太熟;我們也比較喜歡吃脆脆的口感,所以後放入鍋中炒,若喜歡吃軟爛口感的人,可以在下蕃茄時即把所有食材加入拌炒。

2014/11/19 發表 6,535 瀏覽

更多食譜相關分類

有 3 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣