黃耆豬腸排骨山藥湯

Justina 賈斯汀娜
149 食譜 161 粉絲

描述

山藥無論是磨泥拌飯,或是加排骨煮湯,綿密口感都會讓人一吃再吃, 在日本的早餐, 日本的山藥常常磨泥拌飯生吃,口感非常黏滑,內含多醣體與黏蛋白(Mucin),這些黏稠物真正的成分是食物纖維,是腸內益菌的食物來源,因此可幫助整腸、提高免疫力,也可美容養顏、增加抵抗力。但是生吃山藥容易促進腸胃蠕動,對於腸道敏感的人來說,可能會出現腹瀉的症狀。所以還是想用煮成排骨湯的方式來煮, 一般人的接受度比較高。

份量

5 人份

時間

60 分鐘

食材

2盒約600g
約10~15片
150 cc
1盒約300g
3 大顆
調味料
去腥食材
500cc
1 大匙
5片左右
5支左右
1 大顆

步驟

  • 今天的湯很簡單, 最麻煩的步驟就是先把兩盒排骨川燙好。

薏仁前一晚先泡好泡水放冰箱冷藏8小時以上, 用之前瀝乾水份備用。

    今天的湯很簡單, 最麻煩的步驟就是先把兩盒排骨川燙好。 薏仁前一晚先泡好泡水放冰箱冷藏8小時以上, 用之前瀝乾水份備用。

  • 一般來我都不會浪費香辛料的邊邊角角, 所以像是薑皮, 蔥或蒜苗的根部還有葉子比較黃的部位, 我都會洗乾淨集中起來, 等要川燙肉類或排骨的時候一次用掉。在冷水裡放入豬腸及川燙香辛料還有一大匙米酒, 水蓋過豬腸慢慢用小火煮,等到水滾後再煮2~3分鐘後熄火把水倒掉, 用清水洗去豬腸上的浮沫後即可開始煮湯。

    一般來我都不會浪費香辛料的邊邊角角, 所以像是薑皮, 蔥或蒜苗的根部還有葉子比較黃的部位, 我都會洗乾淨集中起來, 等要川燙肉類或排骨的時候一次用掉。在冷水裡放入豬腸及川燙香辛料還有一大匙米酒, 水蓋過豬腸慢慢用小火煮,等到水滾後再煮2~3分鐘後熄火把水倒掉, 用清水洗去豬腸上的浮沫後即可開始煮湯。

  • 排骨也是等排骨川燙好之後, 也放進去水滾後, 大約再煮2~3分鐘後熄火, 用水沖洗乾淨備用。

    排骨也是等排骨川燙好之後, 也放進去水滾後, 大約再煮2~3分鐘後熄火, 用水沖洗乾淨備用。

  • 接著要開始煮湯, 因為今天是超簡易藥膳, 通常要先用酒把藥材先煮滾後再放食材, 在煮湯的過程中可以聞到香味很明顯。在湯鍋[我是用鑄鐵鍋]放入黃耆, 米酒還有水。

    接著要開始煮湯, 因為今天是超簡易藥膳, 通常要先用酒把藥材先煮滾後再放食材, 在煮湯的過程中可以聞到香味很明顯。在湯鍋[我是用鑄鐵鍋]放入黃耆, 米酒還有水。

  • 先開中大火, 把黃耆,米酒及水煮滾後讓藥性先釋放到湯汁中, 大約煮個5分鐘。  [為了縮短煮湯時間, 也可以一開始直接用熱開水來煮湯是個好方法。]

    先開中大火, 把黃耆,米酒及水煮滾後讓藥性先釋放到湯汁中, 大約煮個5分鐘。 [為了縮短煮湯時間, 也可以一開始直接用熱開水來煮湯是個好方法。]

  • 湯汁煮滾後, 放入剛才川燙好的排骨繼續煮10~15分鐘。

    湯汁煮滾後, 放入剛才川燙好的排骨繼續煮10~15分鐘。

  • 接著剛才川燙好的豬小腸切成一口大小放入湯中, 繼續煮10分鐘。

    接著剛才川燙好的豬小腸切成一口大小放入湯中, 繼續煮10分鐘。

  • 然後再把泡好的薏仁瀝乾水份放入湯中, 繼續煮8~10分鐘到大滾。湯開始滾沸時即可放入3顆比較大的大蒜, 原則上不剥皮是因為不想到煮完後大蒜整個化到湯裡面, 如果不介意的人其實也是可以事先去皮。

    然後再把泡好的薏仁瀝乾水份放入湯中, 繼續煮8~10分鐘到大滾。湯開始滾沸時即可放入3顆比較大的大蒜, 原則上不剥皮是因為不想到煮完後大蒜整個化到湯裡面, 如果不介意的人其實也是可以事先去皮。

  • 加入薏仁及豬腸後, 轉小火大約煮8~10分鐘,利用煮湯空檔時間同時來切山藥 。

    加入薏仁及豬腸後, 轉小火大約煮8~10分鐘,利用煮湯空檔時間同時來切山藥 。

  • 不管日本或台灣山藥皮其實都很薄, 直接用鐵的小湯匙把山藥皮輕輕刮去除後,再切成大約1cm大小, 直接加入湯中, 日本山藥其實可以生吃, 所以不用煮太久。

    不管日本或台灣山藥皮其實都很薄, 直接用鐵的小湯匙把山藥皮輕輕刮去除後,再切成大約1cm大小, 直接加入湯中, 日本山藥其實可以生吃, 所以不用煮太久。

  • 將湯一直持續煮到大滾沸騰後, 轉小火再炆30~45分鐘。

    將湯一直持續煮到大滾沸騰後, 轉小火再炆30~45分鐘。

  • 或是像我可以關火放烤箱220C慢燉1小時。

    或是像我可以關火放烤箱220C慢燉1小時。

  • 等小火慢燉後, 起鍋前再加上調味料, 這個湯很清爽也很有飽足感, 可以作為一個正餐來取代便當, 天氣冷的時候熱熱喝很舒服。

    等小火慢燉後, 起鍋前再加上調味料, 這個湯很清爽也很有飽足感, 可以作為一個正餐來取代便當, 天氣冷的時候熱熱喝很舒服。

小撇步

黃耆具有增強機體免疫, 利尿,抗衰老,保肝與降壓作用, 大部分人都拿來跟紅棗還有枸杞一起泡茶喝, 會有一股清甜味, 不過單煮黃耆其實沒有太多味道,就算不喜歡藥膳口味的人大部分也喝不出來。在天氣暖冷交接的春天, 喝喝藥膳熱湯可以增強免疫力預防感冒, 可以嘗試看看。

644 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Justina 賈斯汀娜
149 食譜 161 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

薑母鴨 脆皮燒肉 櫻花蝦 蝦子 新餐肉 雞胸肉 滷味 鹽水雞 梅子酒 紅燒獅子頭 滴雞精 米餅 東坡肉 燉牛肉 梅干扣肉 馬鈴薯燉肉 鳳梨蝦球 滷豬腳 鳳梨 壽喜燒 豬腳 鴨賞 水餃 石斑魚 發糕 潤餅 紅燒肉 麻油雞 部隊鍋 刈包 米糕 紅燒牛肉 糖醋魚 香菇雞湯 植物肉 蒜頭雞 砂鍋魚頭 泡菜鍋 鱸魚 蘿蔔糕 雪q餅 蒜頭雞湯 牛排 桂圓紅棗茶 回鍋肉 糖醋排骨 羊肉爐 紅豆湯 鮭魚 新豬肉