收藏 2,570 留言 1
20 人跟著做 Thumb 96de45d920152a77 Picture?width=100&height=100 Thumb f70422533d549c86

芋頭真是個好食材~ 可甜可鹹..可以入菜也可以是點心,怎麼料理都好吃!
假日的午餐利用吃剩的米飯,煮了一鍋芋頭粥..好吃的撇步是~先將芋頭煎or炸過..香氣更好!一鍋到底的煮法快速又方便~^^

食材
芋頭
一顆(約1斤)
乾香菇
適量
芹菜
3~4支
肉絲
半碗
蝦米
1~2大匙
白飯
3~4碗
調味料
醬油
1小匙
高湯
適量
適量
白胡椒
1/4小匙
香油
1/2小匙
蒜酥
1大匙
份量
約5人份
.
  • 1
    備齊所有食材~蝦米.香菇泡軟洗淨切絲,芹菜洗淨切末.芋頭去皮切大丁狀..(若使用的是俗稱的小型"鈕扣菇"的話..可以保持整朵不必切~)芋頭先入鍋煎or炸至表面定型上色即可(這樣處理過,煮成粥時才不會糊糊爛爛的)
  • 2
    起油鍋先爆香香菇後,再爆香蝦米和肉絲~香氣釋出後..加入1匙的醬油炒香~接著馬上倒入適量的高湯..煮開後加入米飯(約3~4碗)和炸好的芋頭。米飯依個人喜好煮至適當軟糊程度後加鹽.白胡椒粉調味~拌均勻。
  • 3
    最後加入芹菜末和蒜酥增加香氣,再灑些香油增香即可。
  • 4
    (蒜酥可用紅蔥酥取代,擇一或兩種都加也可以~)
  • 5
    *若使用的是"生米"~可將洗淨的生米在炒香蝦米和香菇後..一起加入炒過~後續步驟一樣!
小撇步

*高湯使用豬大骨湯or雞高湯皆可。

✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2013/01/07 發表 11.8 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 20 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

ㄢㄠㄤ

10 months ago