影片◆焦糖蘋果醬—焦糖搶救成功歷險記


心心 Xinxin
29 食譜 86 粉絲
限12字

這款焦糖蘋果醬可以塗麵包、做蛋糕、泡茶!蘋果果醬很簡單,有耐心就沒問題了,問題是焦糖,焦糖很容易失敗(還是我本人才是問題?),這個食譜是寫給跟我一樣會失敗的人。即使完全沒攪動糖水但還是直接變回糖,這時除了臉僵掉以外還能做些什麼事呢?我發現是有辦法的!

詳細影音食譜:https://user91066.pics.ee/vu4f5
完整圖文食譜:http://psce.pw/w7tqx

食材

5顆
100g
30g
焦糖
150g
50g
  • 搶救焦糖歷險記,請看詳細影音食譜:https://user91066.pics.ee/vu4f5

    搶救焦糖歷險記,請看詳細影音食譜:https://user91066.pics.ee/vu4f5

  • 蘋果切小小丁

    蘋果切小小丁

  • 加入砂糖(照片為補拍示意圖,實際上蘋果的量沒這麼少)

    加入砂糖(照片為補拍示意圖,實際上蘋果的量沒這麼少)

  • 加入檸檬汁(照片為補拍示意圖,實際上蘋果的量沒這麼少)

    加入檸檬汁(照片為補拍示意圖,實際上蘋果的量沒這麼少)

  • 蘋果與砂糖、檸檬汁混合均勻後靜置2小時以上,我是直接冷藏隔夜。(這張照片裡才是實際蘋果的量)

    蘋果與砂糖、檸檬汁混合均勻後靜置2小時以上,我是直接冷藏隔夜。(這張照片裡才是實際蘋果的量)

  • 來煮焦糖。在鍋子裡放入糖與水,稍微晃動鍋子使其均勻再開火。

    來煮焦糖。在鍋子裡放入糖與水,稍微晃動鍋子使其均勻再開火。

  • 期間都不要去攪拌,不然會變回砂糖。我沒去攪拌他,但實在等太久所以中間有把火力開大一點,也有可能是導致反砂的原因。

    期間都不要去攪拌,不然會變回砂糖。我沒去攪拌他,但實在等太久所以中間有把火力開大一點,也有可能是導致反砂的原因。

  • 糖融化之後,泡泡會越來越大,別人都是這時候開始慢慢出現焦色,但我的泡泡漸大之後就...慢慢消失了…變成一鍋砂糖…

    糖融化之後,泡泡會越來越大,別人都是這時候開始慢慢出現焦色,但我的泡泡漸大之後就...慢慢消失了…變成一鍋砂糖…

  • 這時候雖然很緊張也很挫折,但是要先冷靜下來,趕快加入一些熱水,把砂糖再度融化。

    這時候雖然很緊張也很挫折,但是要先冷靜下來,趕快加入一些熱水,把砂糖再度融化。

  • 還是很擔心他們會變回砂糖,不過幸好接下來糖水漸漸變得濃稠,冒泡的速度明顯遲緩了一些,顏色也開始轉深。

    還是很擔心他們會變回砂糖,不過幸好接下來糖水漸漸變得濃稠,冒泡的速度明顯遲緩了一些,顏色也開始轉深。

  • 我沒有煮到顏色非常深,因為有煮回砂糖的陰影,趁焦糖還是焦糖的時候趕快下先前糖漬過的蘋果丁,不給他們變回砂糖的機會。

    我沒有煮到顏色非常深,因為有煮回砂糖的陰影,趁焦糖還是焦糖的時候趕快下先前糖漬過的蘋果丁,不給他們變回砂糖的機會。

  • 拌一拌讓蘋果們都裹上糖漿,因為蘋果讓糖漿降溫了所以可能會有點黏在湯匙上,等溫度回來就會融化了。煮到滾就可以上蓋小火燜煮30~40分鐘。中間偶爾開蓋拌一拌以免底部焦掉。

    拌一拌讓蘋果們都裹上糖漿,因為蘋果讓糖漿降溫了所以可能會有點黏在湯匙上,等溫度回來就會融化了。煮到滾就可以上蓋小火燜煮30~40分鐘。中間偶爾開蓋拌一拌以免底部焦掉。

  • 煮到蘋果都變成透明狀就可以了。我喜歡顆粒不要太明顯,所以又多煮了一下,最後蘋果幾乎全化掉,湯汁也漸漸收乾,完全是果醬的質地!如果喜歡保留顆粒口感就不要煮太久囉!

    煮到蘋果都變成透明狀就可以了。我喜歡顆粒不要太明顯,所以又多煮了一下,最後蘋果幾乎全化掉,湯汁也漸漸收乾,完全是果醬的質地!如果喜歡保留顆粒口感就不要煮太久囉!

  • 這是最後的成品!晶瑩剔透,帶有一點焦糖色,質地濃稠不會流動,但是輕輕一抹就能化開,還能看到一點點蘋果顆粒,這是我最喜歡的狀態!我沒有裝果醬罐而是用玻璃保鮮盒盛裝,成品大約有400ml。

    這是最後的成品!晶瑩剔透,帶有一點焦糖色,質地濃稠不會流動,但是輕輕一抹就能化開,還能看到一點點蘋果顆粒,這是我最喜歡的狀態!我沒有裝果醬罐而是用玻璃保鮮盒盛裝,成品大約有400ml。

  • 我用來做成焦糖蘋果生乳酪的夾層,很讚!
焦糖蘋果生乳酪食譜: https://icook.tw/recipes/351131

    我用來做成焦糖蘋果生乳酪的夾層,很讚! 焦糖蘋果生乳酪食譜: https://icook.tw/recipes/351131

小撇步

我沒有成功的小撇步只有失敗後全力搶救的方法,反正最後是成功了,獻給跟我一樣覺得煮焦糖很難的人。

5,713 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
心心 Xinxin
29 食譜 86 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜飛利浦萬用鍋秋葵涼麵絲瓜新豬肉減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉康寶自然鮮味噌湯杏鮑菇3M真空保鮮盒曲奇餅乾泡芙滷肉虎牌電子鍋冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯桂冠沙拉鹽水雞胡瓜提拉米蘇蒸蛋破布子奶油乳酪茄子南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞金牌咖哩塊巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮Bosch廚師機