仿真可剝皮香蕉饅頭

87 の龍哥
29 食譜 347 粉絲

描述

你吃過可以剝皮的香蕉饅頭嗎?用大人的力氣加孩子的畫筆,一起動手完成仿真香蕉饅頭吧!
詳細有貓料理影片:https://www.youtube.com/watch?v=dQnxckiv920

份量

8 人份

時間

90 分鐘

食材

155g
3g
20g
300g
8c.c.
適量
適量
適量

步驟

  • 1.揉麵糰:
將香蕉泥、酵母、糖,混合均勻;再加入中粉和油,拌成絮狀後,抓捏成糰,即可移到案板上繼續揉搓十分鐘。

    1.揉麵糰: 將香蕉泥、酵母、糖,混合均勻;再加入中粉和油,拌成絮狀後,抓捏成糰,即可移到案板上繼續揉搓十分鐘。

  • 2.調色:
將麵糰分成兩等份,取其中一份加入薑黃粉搓揉成顏色均勻的黃色麵糰。(視麵糰乾濕度可酌量添加濕料(香蕉泥或水或牛奶)或乾料(麵粉)進行調整)

    2.調色: 將麵糰分成兩等份,取其中一份加入薑黃粉搓揉成顏色均勻的黃色麵糰。(視麵糰乾濕度可酌量添加濕料(香蕉泥或水或牛奶)或乾料(麵粉)進行調整)

  • 3. 壓空氣:
將白、黃麵糰各分割成8等份,分割好後用蓋子或塑膠袋包覆備用,避免風乾結皮。
黃、白麵糰各取一塊壓空氣3次,滾圓收口後,將白麵團揉成長條狀(香蕉果肉),黃麵糰擀成可包覆白麵團的長圓片狀(香蕉皮)

    3. 壓空氣: 將白、黃麵糰各分割成8等份,分割好後用蓋子或塑膠袋包覆備用,避免風乾結皮。 黃、白麵糰各取一塊壓空氣3次,滾圓收口後,將白麵團揉成長條狀(香蕉果肉),黃麵糰擀成可包覆白麵團的長圓片狀(香蕉皮)

  • 4. 塑形:
在白色果肉上抹一些水或牛奶,包進黃色果皮中,兩者包覆後滾圓收口,再將香蕉拉彎,並於前後兩端捏出香蕉蒂頭和尾端。

    4. 塑形: 在白色果肉上抹一些水或牛奶,包進黃色果皮中,兩者包覆後滾圓收口,再將香蕉拉彎,並於前後兩端捏出香蕉蒂頭和尾端。

  • 5. 調色/著色:
抹茶粉和可可粉各加入少量水份,調出質地稀糊的顏料。用水彩筆沾顏料為香蕉上色。

    5. 調色/著色: 抹茶粉和可可粉各加入少量水份,調出質地稀糊的顏料。用水彩筆沾顏料為香蕉上色。

  • 發酵:發酵30分鐘,判斷是否發酵成功的方式為-
1.看大小-發酵完後的包子約有原本的1.5倍大
2.摸觸感-發酵好的手感如摸耳垂一般,按下會輕輕回彈。

(與上圖相比,香蕉已明顯發酵膨脹)

    發酵:發酵30分鐘,判斷是否發酵成功的方式為- 1.看大小-發酵完後的包子約有原本的1.5倍大 2.摸觸感-發酵好的手感如摸耳垂一般,按下會輕輕回彈。 (與上圖相比,香蕉已明顯發酵膨脹)

  • 7.蒸15分鐘:外鍋倒入兩杯水,放一支筷子墊高鍋蓋一端,如此可避免水蒸氣在鍋蓋內匯聚並滴落在包子上。蒸好後須等3分鐘再掀蓋。

    7.蒸15分鐘:外鍋倒入兩杯水,放一支筷子墊高鍋蓋一端,如此可避免水蒸氣在鍋蓋內匯聚並滴落在包子上。蒸好後須等3分鐘再掀蓋。

  • 完成!

    完成!

  • 用四份小香蕉的材料揉出一根大蕉,大蕉需蒸25分鐘。

    用四份小香蕉的材料揉出一根大蕉,大蕉需蒸25分鐘。

小撇步

1.塑形太久會造成第一顆饅頭過度發酵,動作慢的人可以把整形好的饅頭先用塑膠袋包好冰起來,待所有的饅頭都塑形好後再同時發酵。
2.製作時若發現麵團太乾,可少量添加濕性材料如香蕉泥、水、牛奶;若太濕,也可添加麵粉去攪拌。
3.麵團愈小愈容易揉至光滑柔軟,若揉到手痠,可分成小塊分別搓揉。
4.麵糰發酵後會導致造型香蕉變得肥短,故塑形時應故意把香蕉搓得比平時更細長,如此發酵後才會膨脹成正常的香蕉粗細。

3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
87 の龍哥 29 食譜 347 粉絲

87(霸氣)的龍哥,是一隻勉為其難和人類同住的貓,興趣是研究奇怪的、健康的、創意的人類食物。 哥的youtube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCAVkhpzfz_WQDLBXAuYhCtw

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • kw
    kw

    感覺這道點心不是考驗我的烘培能力而是考驗我的繪畫能力啊😂😂

    解法: 1.大人備料,其他交給孩子處理,又揉又畫忙一下午晚上就很好睡了! 2.拿真香蕉參照 3.偷懶的在上面寫香蕉兩個字!(咦咦??

網友都在看

大家都在查

地瓜球 芥菜 藥燉排骨 松阪豬 氣炸鍋 雞胸肉 吻仔魚 生菜沙拉 電鍋 三杯杏鮑菇 苦瓜排骨湯 高麗菜 早餐 螞蟻上樹 羊肉爐 芋頭 麵疙撘 雞湯 麻油 螃蟹 包子 巫婆手指餅乾 泡菜煎餅 白蘿蔔 萬聖節餅乾 三杯雞 南瓜饅頭 雞蛋豆腐 蛋糕 綠花椰菜 臭臭鍋 家常菜 山藥排骨湯 四季豆 酸菜白肉鍋 回鍋肉 鮮奶油 薑母鴨 鱸魚湯 麻婆豆腐 豬肝湯 娃娃菜 白菜 磅蛋糕 餅乾 起司鍋 紅蘿蔔 吐司