【讓蕃茄消失的方法】摩洛哥蕃茄燉雞湯

貪吃異鄉人
3 食譜 6 粉絲

描述

最近因為疫情的關係,開闢了一塊小菜園,在家自己種菜,笨手笨腳地種,也長出了不少蕃茄,每天都想著要如何消耗蕃茄,加上前陣子不小心買錯的北非風味Harissa辣椒醬,於是就來試做看看摩洛哥蕃茄燉雞。
其實我從沒吃過摩洛哥蕃茄燉雞,也不知道味道道不道地,我參考的食譜是用洋香菜最收尾,但我的菜園裡只有蘿勒,白酒是我自己加的,總覺得像這樣的雞湯加點白酒應該很不錯。
這樣做出來,酸甜微辣的,其實也蠻好喝的。

份量

4 人份

時間

90 分鐘

食材

主要食材
1顆
1大片
6顆
200g
1根
1根
適量
4小顆
600ml
調味料
適量
適量
適量
1大匙

步驟

  • 雞腿肉切塊,以孜然粉和鹽巴抓醃一下,放置冰箱醃漬入味,也可以提前一天醃漬,效果更佳,不過我是臨時決定要做這道菜的,就一邊醃一邊備料

  • 蕃茄切對半,烤箱預熱200度後烤約15分鐘,蕃茄的蒂頭不用切掉,以免汁液流失。
(據說烤過的蕃茄可使湯頭更加濃郁)

    蕃茄切對半,烤箱預熱200度後烤約15分鐘,蕃茄的蒂頭不用切掉,以免汁液流失。 (據說烤過的蕃茄可使湯頭更加濃郁)

  • 烤蕃茄的時間來備其他料:洋蔥切丁、紅蘿蔔切塊,並準備200g的鷹嘴豆
(我買到的是罐頭鷹嘴豆所以可以直接使用,如果是乾燥的鷹嘴豆須提前一天泡水使之變軟)

    烤蕃茄的時間來備其他料:洋蔥切丁、紅蘿蔔切塊,並準備200g的鷹嘴豆 (我買到的是罐頭鷹嘴豆所以可以直接使用,如果是乾燥的鷹嘴豆須提前一天泡水使之變軟)

  • 蒜頭和辣椒也切碎一下,辣椒可以依各人偏好調整,我家沒有吃很辣,所以就從菜園裡摘一根小辣椒意思意思

    蒜頭和辣椒也切碎一下,辣椒可以依各人偏好調整,我家沒有吃很辣,所以就從菜園裡摘一根小辣椒意思意思

  • 全部料都備好了,就把雞肉取出,雞皮朝下,直接以鑄鐵鍋乾煎(不用加油),稍微煎出雞油,就翻炒至表面變色後,取出備用。

    全部料都備好了,就把雞肉取出,雞皮朝下,直接以鑄鐵鍋乾煎(不用加油),稍微煎出雞油,就翻炒至表面變色後,取出備用。

  • 不用洗鍋,接著炒香洋蔥、辣椒、蒜頭

    不用洗鍋,接著炒香洋蔥、辣椒、蒜頭

  • 紅蘿蔔和鷹嘴豆也放進去炒一炒

    紅蘿蔔和鷹嘴豆也放進去炒一炒

  • 加入雞高湯600ml、Harissa辣椒醬煮滾後,簡單以鹽巴、胡椒調味,關小火燉煮約30分鐘後,放入香草(我只有蘿勒,但正宗食譜是放洋香菜或香菜,剛好沒有香菜或不吃香菜的話,我覺得蘿勒的版本味道也不錯喔)

    加入雞高湯600ml、Harissa辣椒醬煮滾後,簡單以鹽巴、胡椒調味,關小火燉煮約30分鐘後,放入香草(我只有蘿勒,但正宗食譜是放洋香菜或香菜,剛好沒有香菜或不吃香菜的話,我覺得蘿勒的版本味道也不錯喔)

小撇步

Harissa辣椒醬是香料味比較豐富的辣椒醬,如果沒有可以省略或加一般的辣椒醬即可。

如果喜歡孜然味道,在炒蔬菜的時候,可以再多加一些孜然粉下去炒,會更加入味。

1.1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
貪吃異鄉人 3 食譜 6 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

古早味蛋糕 家常菜 苦瓜 地瓜 雪q餅 杏鮑菇 洋蔥 早餐 地瓜葉 馬鈴薯燉肉 螃蟹 冬瓜 秋刀魚 蚵仔 巫婆手指餅乾 電鍋 韭菜 絲瓜 豬血糕 櫛瓜 氣炸鍋 南瓜 山藥 餅乾 雞胸肉 栗子 茄子 空心菜 甜不辣 菱角 水煮蛋 毛豆 玉米筍 馬鈴薯 青椒 萬聖節餅乾 蛋糕 豆腐 奶酪 秋葵 金針菇 竹筍 梨子 滷肉 酪梨 蓮藕 義大利麵