黑糖雜糧饅頭:李奶奶的老配方

沈繾心
23 食譜 107 粉絲

描述

李奶奶其實姓簡,所以這份食譜也蠻簡單😄。
過程很簡單,但是需要耐心等待發酵。

鮮香枸杞、酸甜葡萄乾,淡淡黑糖香配上咬勁堅果。
配料可以隨意替換,發麵的過程也遂溫度和濕度不同可以略作調整。
如果不加發酵蒸熟時間,製作時間大概在1小時。
早年李奶奶常常做很多饅頭給家裡的水電師傅們當點心。

份量

10 人份

時間

180 分鐘

食材

450g
一小塊
500cc
配料
一碗
一碗
一碗
半碗

步驟

  • 450黑糖+500 CC水加熱溶解,稍微放涼。

    450黑糖+500 CC水加熱溶解,稍微放涼。

  • 一小塊酵母塊(大概3分之二個手掌大,不含手指。像像手掌一樣厚)用2-3碗溫水融化。水溫不能燙,會殺死酵母。

    一小塊酵母塊(大概3分之二個手掌大,不含手指。像像手掌一樣厚)用2-3碗溫水融化。水溫不能燙,會殺死酵母。

  • 將稍微放涼的黑糖水加一點點進入酵母水,使他溫度稍高, 便於發酵。
接著將麵粉、酵母水、黑糖水揉成麵糰。麵糰不用像做粿一樣揉捏得很長,短短的揉捏就行了。

    將稍微放涼的黑糖水加一點點進入酵母水,使他溫度稍高, 便於發酵。 接著將麵粉、酵母水、黑糖水揉成麵糰。麵糰不用像做粿一樣揉捏得很長,短短的揉捏就行了。

  • 麵團蓋上布或鍋蓋,等待1.5小時發酵(室溫30度左右)。發酵到兩倍大左右,發酵時間視溫度而增減。

    麵團蓋上布或鍋蓋,等待1.5小時發酵(室溫30度左右)。發酵到兩倍大左右,發酵時間視溫度而增減。

  • 將所有配料揉進麵糰,會有點難揉,將麵糰內部撕裂,反覆把配料揉進去。要有點耐心。

    將所有配料揉進麵糰,會有點難揉,將麵糰內部撕裂,反覆把配料揉進去。要有點耐心。

  • 將麵糰分割成小塊,不要太大。

麵團揉捏成圓球,不用太規則, 這種饅頭本來就醜醜的。但要注意把大顆的材料盡量往中心包。

如果材料不能好好的融在麵糰裡,蒸的過程料就會被麵團彈出去,沒辦法好好待在饅頭裡。

壓得越紮實,饅頭最後出來的口感就越紮實。

揉好之後蓋布再等15分鐘左右,再次發酵。

    將麵糰分割成小塊,不要太大。 麵團揉捏成圓球,不用太規則, 這種饅頭本來就醜醜的。但要注意把大顆的材料盡量往中心包。 如果材料不能好好的融在麵糰裡,蒸的過程料就會被麵團彈出去,沒辦法好好待在饅頭裡。 壓得越紮實,饅頭最後出來的口感就越紮實。 揉好之後蓋布再等15分鐘左右,再次發酵。

  • 把麵團放進鋪好蒸布的蒸籠裡面蒸熟。
電鍋也可以

如果沒有蒸布,也可以用烘焙紙代替,但一定要在烘焙紙上刺洞,或者用有洞的氣炸鍋烘焙紙。

這樣在蒸的過程中水氣才能夠排出,不會累積在蒸籠裡把饅頭浸濕。有蒸布是最好的。

    把麵團放進鋪好蒸布的蒸籠裡面蒸熟。 電鍋也可以 如果沒有蒸布,也可以用烘焙紙代替,但一定要在烘焙紙上刺洞,或者用有洞的氣炸鍋烘焙紙。 這樣在蒸的過程中水氣才能夠排出,不會累積在蒸籠裡把饅頭浸濕。有蒸布是最好的。

  • 蒸的過程中,在最頂層的蒸籠蓋縫隙塞個粗鐵絲或筷子,讓蒸籠不要完全密合,蒸的過程中水才不會到處噴濺。水會自然地往下層落。這邊我們用的是自製的鐵絲圈,綁一小條紅帶子。

    蒸的過程中,在最頂層的蒸籠蓋縫隙塞個粗鐵絲或筷子,讓蒸籠不要完全密合,蒸的過程中水才不會到處噴濺。水會自然地往下層落。這邊我們用的是自製的鐵絲圈,綁一小條紅帶子。

  • 蒸好之後用手按壓,如果陷下之後會完全回彈,那就熟了。大概需要蒸25分鐘。

    蒸好之後用手按壓,如果陷下之後會完全回彈,那就熟了。大概需要蒸25分鐘。

  • 在桌上鋪蒸布,用來吸收饅頭的水分。將蒸鍋倒蓋下來,讓饅頭底部朝上,晾乾吹涼。微涼就可以吃了。

    在桌上鋪蒸布,用來吸收饅頭的水分。將蒸鍋倒蓋下來,讓饅頭底部朝上,晾乾吹涼。微涼就可以吃了。

  • 1. 這一份食譜可以切40個饅頭左右。
    我喜歡小個的所以切得小塊。
2.趁熱洗所有器具,蒸布可以丟進蒸饅頭用的熱水,溶解掉黑糖麵糊,比較好洗。
3. 可以切片進烤箱,變成雜糧脆餅,不過蠻硬的。
4. 早上加個煎蛋不錯。

    1. 這一份食譜可以切40個饅頭左右。 我喜歡小個的所以切得小塊。 2.趁熱洗所有器具,蒸布可以丟進蒸饅頭用的熱水,溶解掉黑糖麵糊,比較好洗。 3. 可以切片進烤箱,變成雜糧脆餅,不過蠻硬的。 4. 早上加個煎蛋不錯。

  • 如果不知道要買哪一牌的酵母,老奶奶用的是這牌。
買回來之後最好先分割成小條,然後放冰箱冷凍。
這不是業配,不必買一樣的。

    如果不知道要買哪一牌的酵母,老奶奶用的是這牌。 買回來之後最好先分割成小條,然後放冰箱冷凍。 這不是業配,不必買一樣的。

1.7 萬 瀏覽
分享至:
avatar
沈繾心 23 食譜 107 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 請問用速發酵母粉可以嗎?

    我沒用過,應該是可以,但比例要調整。 我不確定用多少。

網友都在看

大家都在查

電鍋 家常菜 南瓜饅頭 麻婆豆腐 起司鍋 氣炸鍋 白菜 山藥排骨湯 螞蟻上樹 雞蛋豆腐 鱸魚湯 藥燉排骨 包子 餅乾 薑母鴨 酸菜白肉鍋 苦瓜排骨湯 回鍋肉 芥菜 紅蘿蔔 巫婆手指餅乾 娃娃菜 螃蟹 四季豆 麵疙撘 蛋糕 豬肝湯 吻仔魚 雞胸肉 吐司 羊肉爐 泡菜煎餅 三杯杏鮑菇 綠花椰菜 臭臭鍋 松阪豬 萬聖節餅乾 磅蛋糕 鮮奶油 地瓜球 麻油 生菜沙拉 早餐 雞湯 三杯雞 高麗菜 白蘿蔔 芋頭