絲瓜炒蛤蜊-夏日清爽


Lucywaka 魯希瓦卡餐坊
4 食譜 11 粉絲
限12字

絲瓜炒蛤蜊,夏天的清爽配菜。

過去試過許多次的家常菜,卻總是無法煮出蛤蜊的鮮味與絲瓜的甜味,果然還是阿嬤手路好,尋著味道細細琢磨,辛香料入菜的順序與時間皆影響了口感與味覺,炎炎夏日裡,煮了一身大小汗珠,端上一盤絲瓜蛤蜊,一口飯香一口鮮甜,還是夏天好。

份量
2 人份
時間
10 分鐘
食材
20顆
一根
適量
  • 備料 1.絲瓜削皮,注意不要削到全白,留點綠色外層增加口感。輪切3公分,每個圓再切成四等分 2.蛤蜊泡加了一小匙鹽的鹽水吐沙,直到蛤蜊伸舌頭(或計時30分鐘以上)。 3.薑切薄片再切絲,一根拇指大的薑段約切半根入菜。不要切太幼,屆時會沒有薑香味。 4.蔥取一根切段,蔥白與綠色部分分開。

  • 開伙-絲瓜先來 1.鍋子熱油,油種不拘,味道口感亦不同,橄欖油增加鮮甜味,苦茶油增加醇厚感,椰子油帶點清爽。 2.熱鍋,下蔥白爆香再下絲瓜,若鍋內過乾可加水,但注意不要加太多,絲瓜跟蛤蜊都會出水。 3.蓋鍋蓋悶絲瓜➡打開翻炒,重複至絲瓜白色部份漸轉透明。

  • 開伙-蛤蜊接續 1.將泡鹽水的蛤蜊用清水清洗後,加入鍋子內與絲瓜拌勻。 2.均勻攪拌後立刻蓋鍋蓋。蛤蜊開始開口笑,請直到大部分的蛤蜊都張開再開鍋蓋。

  • 開伙-準備上桌

1.加入薑絲與蔥段(綠色)繼續拌炒約1分鐘。

2.試試味道,若蛤蜊鹹味不夠口加鹽巴,若喜愛辛辣感加白胡椒粉,也可依個人喜好加入一點點的米酒與油蔥酥。

3.盛盤上桌。

    開伙-準備上桌 1.加入薑絲與蔥段(綠色)繼續拌炒約1分鐘。 2.試試味道,若蛤蜊鹹味不夠口加鹽巴,若喜愛辛辣感加白胡椒粉,也可依個人喜好加入一點點的米酒與油蔥酥。 3.盛盤上桌。

小撇步

1.炒絲瓜過程未避免鍋子乾燒都會加水,但切記,絲瓜與蛤蜊皆會出水,若加太多會變成絲瓜蛤蜊湯,建議一次一點點好調整水量,不讓鍋子乾燒燥灰搭就好。

2.薑一定要最後一步驟下鍋才會保留薑香味!

3.食材盡量挑選有標示有機、有善人道飼養與公平貿易的,一方面照顧自己的身體健康,一方面也保護地球環境喔。

2,989 瀏覽

也可以試試看

分類

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
Lucywaka 魯希瓦卡餐坊
4 食譜 11 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜飛利浦萬用鍋秋葵涼麵絲瓜金牌咖哩塊減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉桂冠沙拉味噌湯杏鮑菇康寶自然鮮曲奇餅乾泡芙滷肉虎牌電子鍋冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯3M真空保鮮盒鹽水雞胡瓜新豬肉蒸蛋破布子奶油乳酪Bosch廚師機南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞茄子巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮提拉米蘇