完美戚風蛋糕新手版~不塌陷,不縮腰

維臨阿姨
67 食譜 1,223 粉絲

描述

其實戚風蛋糕一點也不難。只要蛋白打得到位,注意攪拌的技巧,戚風蛋糕是不會失敗的。https://youtu.be/cvcOxFBjgBI
這支影片是給新手看的,會比較囉唆,但如果你是新手或者在做戚風蛋糕的時候會遇到一些狀況我相信這支影片會對你很有幫助. 我的模具是八吋加高模,比一般的八吋大一點。我的youtube 視頻裏有一般八吋的食譜。

食材

七個
六個
95公克
15ml
65公克
110公克
100公克
一小撮

步驟

  • 用熱水和清潔劑把碗先洗乾淨,碗裏如果有一點點的油脂的話就會影響蛋白的打發.

    用熱水和清潔劑把碗先洗乾淨,碗裏如果有一點點的油脂的話就會影響蛋白的打發.

  • 蛋白加入塔塔粉,攪拌到粗性發泡。加入三分之一的糖攪拌到濕性發泡和乾性發泡之間。會有一個彎勾而且開始發亮。如果你打到乾性發泡蛋白往往太乾了。新手可能會攪拌不開來,導致過度消泡。

    蛋白加入塔塔粉,攪拌到粗性發泡。加入三分之一的糖攪拌到濕性發泡和乾性發泡之間。會有一個彎勾而且開始發亮。如果你打到乾性發泡蛋白往往太乾了。新手可能會攪拌不開來,導致過度消泡。

  • 加入剩下的糖到蛋黃裏,攪拌到糖溶化就可以了,加入柳橙汁,油,一小撮鹽和藍姆酒最後加入過篩的低筋麵粉,攪拌蛋黃糊的碗不要太小。否則加入蛋白之後會非常的不好攪拌,造成蛋白消泡或攪拌不勻。

    加入剩下的糖到蛋黃裏,攪拌到糖溶化就可以了,加入柳橙汁,油,一小撮鹽和藍姆酒最後加入過篩的低筋麵粉,攪拌蛋黃糊的碗不要太小。否則加入蛋白之後會非常的不好攪拌,造成蛋白消泡或攪拌不勻。

  • 先加入加入3分之一的蛋白,攪拌均匀,讓麵糊比較沒有那麼濃稠

    先加入加入3分之一的蛋白,攪拌均匀,讓麵糊比較沒有那麼濃稠

  • 加入剩下的蛋白,從下往上翻拌,不要太用力避免消泡。刮刀沿著盆攪拌。重複幾次,可以用刮刀把大塊的蛋白切小一點。 攪拌手法很重要,請仔細看我的視頻。https://youtu.be/cvcOxFBjgBI

    加入剩下的蛋白,從下往上翻拌,不要太用力避免消泡。刮刀沿著盆攪拌。重複幾次,可以用刮刀把大塊的蛋白切小一點。 攪拌手法很重要,請仔細看我的視頻。https://youtu.be/cvcOxFBjgBI

  • 拌好的麵糊是光亮的,一氣呵成把麵糊倒入模具裡,盡量不要轉模具以免造成蛋糕裡有空洞. 麵糊倒入模具裡8分滿就可以了。太少的麵糊會導致蛋糕受熱不均表面凹陷. 放入烤箱之前在桌面上震出蛋糕裏的大氣泡。

    拌好的麵糊是光亮的,一氣呵成把麵糊倒入模具裡,盡量不要轉模具以免造成蛋糕裡有空洞. 麵糊倒入模具裡8分滿就可以了。太少的麵糊會導致蛋糕受熱不均表面凹陷. 放入烤箱之前在桌面上震出蛋糕裏的大氣泡。

  • 放進預熱好的烤箱140度,烤五十分鐘。烤10分鐘後可以在蛋糕表面輕輕割出缐條。最後10分鐘把溫度調到160度,讓表面上色。出爐之後在桌面上敲幾下,翻面放涼。烤好的蛋糕應該是不塌陷,不縮腰,裡面沒有大的洞。吃起來細緻綿密

    放進預熱好的烤箱140度,烤五十分鐘。烤10分鐘後可以在蛋糕表面輕輕割出缐條。最後10分鐘把溫度調到160度,讓表面上色。出爐之後在桌面上敲幾下,翻面放涼。烤好的蛋糕應該是不塌陷,不縮腰,裡面沒有大的洞。吃起來細緻綿密

  • 烤好的蛋糕應該是不塌陷,不縮腰,裡面沒有大的洞。吃起來細緻綿密。可以烙上可愛的圖章小朋友會很喜歡。

    烤好的蛋糕應該是不塌陷,不縮腰,裡面沒有大的洞。吃起來細緻綿密。可以烙上可愛的圖章小朋友會很喜歡。

小撇步

詳細請看https://youtu.be/cvcOxFBjgBI

2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
維臨阿姨 67 食譜 1,223 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • 小寶
    小寶

    您好,模具是5寸的材料怎麼算

  • Tzuyun
    Tzuyun

    如果沒有柳橙汁,蘭姆酒,比例該怎麼改呢

    柳橙汁可以用水或牛奶代替蘭姆酒可以不放

  • Tzuyun
    Tzuyun

    請問如果我的模具是7寸該怎麼辦呢?

    將所有材料×0.77就是七吋的食譜

網友都在看

大家都在查

南瓜饅頭 芋頭 雞湯 餅乾 薑母鴨 電鍋 臭臭鍋 三杯雞 吐司 綠花椰菜 雞胸肉 酸菜白肉鍋 芥菜 鮮奶油 早餐 麻婆豆腐 雞蛋豆腐 鱸魚湯 吻仔魚 生菜沙拉 包子 家常菜 螞蟻上樹 羊肉爐 磅蛋糕 苦瓜排骨湯 豬肝湯 泡菜煎餅 萬聖節餅乾 蛋糕 麵疙撘 高麗菜 藥燉排骨 山藥排骨湯 四季豆 起司鍋 麻油 回鍋肉 氣炸鍋 三杯杏鮑菇 地瓜球 娃娃菜 螃蟹 松阪豬 巫婆手指餅乾 紅蘿蔔 白菜 白蘿蔔