[Phi's異國風]菊香南瓜小湯圓

Phi Phi
13 食譜 29 粉絲

冬至吃湯圓除有團圓、圓滿之意,也具有「取圓以達陽氣」之意。台灣民間認為,吃過冬節湯圓就表示增添一歲,因此有冬節不吃湯圓避免年齡老化的笑談。而動手做湯圓,可是動員全家大小最好的活動唷~

食材

150g
3錢
130g
20g
3顆
1公升
3滴
  • 外鍋放一杯開水,南瓜和50g冰糖置電鍋蒸熟;蒸熟的冰糖南瓜泥以湯匙壓成泥後,分批分次拌入水磨糯米粉、蕃薯粉後;"將揉好的南瓜糯米糰抓約莫2個50元銅板大小稍微壓扁,丟入滾開的水中煮到浮起來",撈起加入生南瓜糯米糰中,滴3滴橄欖油揉至如圖狀。

    外鍋放一杯開水,南瓜和50g冰糖置電鍋蒸熟;蒸熟的冰糖南瓜泥以湯匙壓成泥後,分批分次拌入水磨糯米粉、蕃薯粉後;"將揉好的南瓜糯米糰抓約莫2個50元銅板大小稍微壓扁,丟入滾開的水中煮到浮起來",撈起加入生南瓜糯米糰中,滴3滴橄欖油揉至如圖狀。

  • 將揉好的南瓜糯米糰分成5等分,各別搓成長條狀後,先切小塊再搓成如圖的小湯圓。

    將揉好的南瓜糯米糰分成5等分,各別搓成長條狀後,先切小塊再搓成如圖的小湯圓。

  • 開水加入80g冰糖、20g麥芽糖、3錢杭菊煮開後,加入話梅3顆與搓好的南瓜小湯圓,待再次滾水小湯圓浮起,即熄火。先撈起小湯圓過冰水再倒回甜湯裡即可!

    開水加入80g冰糖、20g麥芽糖、3錢杭菊煮開後,加入話梅3顆與搓好的南瓜小湯圓,待再次滾水小湯圓浮起,即熄火。先撈起小湯圓過冰水再倒回甜湯裡即可!

小撇步

1. 一錢=3.75g
2.水磨糯米粉150g+蕃薯粉150g建議分6~8次拌入南瓜泥中為宜
3.粿粹(如步驟1." "的部份)的作法可避免糯米糰在搓成湯圓時裂開。
4.將揉好的南瓜糯米糰先分成5等分放在保鮮盒中,每取1等分就先蓋好保鮮盒,以免糯米糰變乾,且煮好的湯圓Q度也會比較好。
5.步驟2在放置搓好小湯圓的平盤上,記得撒些糯米粉,以避免小湯圓黏盤底唷!

5,791 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Phi Phi
13 食譜 29 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鹽水雞 石斑魚 脆皮燒肉 馬鈴薯燉肉 薑母鴨 砂鍋魚頭 紅燒牛肉 發糕 紅燒肉 獅子頭 雪q餅 刈包 回鍋肉 滷豬腳 水餃 蘿蔔糕 櫻花蝦 糖醋魚 新豬肉 桂圓紅棗茶 豬腳 滷味 新餐肉 香菇雞湯 蝦子 糖醋排骨 泡菜鍋 鱸魚 紅燒獅子頭 部隊鍋 雞胸肉 牛排 紅豆湯 米餅 天使紅蝦 麻油雞 東坡肉 鳳梨蝦球 燉牛肉 植物肉 羊肉爐 米糕 鴨賞 鮭魚 蒜頭雞湯 滴雞精 蒜頭雞 鳳梨 梅干扣肉 壽喜燒