艾草豆沙包(創意粽子造型)

87 の龍哥
29 食譜 312 粉絲

描述

端午節前後每每吃粽子吃到害怕,阿木的冷凍庫裡似乎永遠有沒吃完的粽子......既然大家都怕胖,不如來個應景的艾草創意粽,過一個無負擔的端午節!

份量

10 人份

時間

120 分鐘

食材

白麵團
150g
1.5g
72g
5g
3g
綠麵團
50g
0.5g
24g
2g
1g
餡料
100g
視喜好

步驟

  • 步驟1:製作白麵團-將酵母/糖/水,混合均勻;再加入中粉和油,拌成絮狀後,抓捏成糰,即可移到案板上揉搓十分鐘至麵團光滑。

    步驟1:製作白麵團-將酵母/糖/水,混合均勻;再加入中粉和油,拌成絮狀後,抓捏成糰,即可移到案板上揉搓十分鐘至麵團光滑。

  • 搓揉時有如洗衣服般,將麵團推出去再收回來,反覆循環。

    搓揉時有如洗衣服般,將麵團推出去再收回來,反覆循環。

  • 步驟2:製作綠麵團-將酵母/糖/艾草汁,按比例混合均勻;再加入中粉和油,拌成絮狀後,抓捏成糰,移到案板上用一樣的方式揉搓十分鐘。

    步驟2:製作綠麵團-將酵母/糖/艾草汁,按比例混合均勻;再加入中粉和油,拌成絮狀後,抓捏成糰,移到案板上用一樣的方式揉搓十分鐘。

  • 步驟3:分割-將白綠麵團搓成長條,分割成10等份,分割好後用蓋子或塑膠袋包覆備用,避免風乾結皮

    步驟3:分割-將白綠麵團搓成長條,分割成10等份,分割好後用蓋子或塑膠袋包覆備用,避免風乾結皮

  • 分配豆沙餡10g/個

    分配豆沙餡10g/個

  • 步驟4:塑形-取白綠麵團各一個,先來"壓空氣",將麵團反覆搓長對折共三次,將空氣排出

    步驟4:塑形-取白綠麵團各一個,先來"壓空氣",將麵團反覆搓長對折共三次,將空氣排出

  • 再將白麵團桿成圓片狀,包入豆沙餡,抓捏成三角形(包子體)

    再將白麵團桿成圓片狀,包入豆沙餡,抓捏成三角形(包子體)

  • 也可以做豆沙肉鬆餡,將豆沙挖洞,塞進肉鬆,可以避免肉鬆沾粘包子皮所導致的收口困難。

    也可以做豆沙肉鬆餡,將豆沙挖洞,塞進肉鬆,可以避免肉鬆沾粘包子皮所導致的收口困難。

  • 再取綠色麵團分割成兩份,桿成葉片狀

    再取綠色麵團分割成兩份,桿成葉片狀

  • 用刮刀或刀背劃出葉脈

    用刮刀或刀背劃出葉脈

  • 沾水黏貼在包子體兩端。

    沾水黏貼在包子體兩端。

  • 步驟5:發酵30分鐘,判斷方式為1.看大小-發酵完後的包子約有原本的1.5倍大;2.摸觸感-發酵好的手感如摸耳垂一般,按下會輕輕回彈。

    步驟5:發酵30分鐘,判斷方式為1.看大小-發酵完後的包子約有原本的1.5倍大;2.摸觸感-發酵好的手感如摸耳垂一般,按下會輕輕回彈。

  • 步驟6:蒸小包子約15分鐘,冷水起蒸,放一支筷子墊高鍋蓋一端,如此可避免水蒸氣在鍋蓋內匯聚並滴落在包子上。蒸好後須等3分鐘再掀蓋。

    步驟6:蒸小包子約15分鐘,冷水起蒸,放一支筷子墊高鍋蓋一端,如此可避免水蒸氣在鍋蓋內匯聚並滴落在包子上。蒸好後須等3分鐘再掀蓋。

  • 完成!

    完成!

  • 後來實在懶得包了...就把五個小粽子的材料合為一體,做出一個大粽子,切開來看得出包子紮實。

    後來實在懶得包了...就把五個小粽子的材料合為一體,做出一個大粽子,切開來看得出包子紮實。

  • 豆沙肉鬆口鹹甜好吃!有種吃月餅大餅喜餅但是熱量又低的滿足感!

    豆沙肉鬆口鹹甜好吃!有種吃月餅大餅喜餅但是熱量又低的滿足感!

  • 【豆沙包子粽】(無艾草版)
1.中粉200g
2.酵母2g
3.水95g
4.糖10g
5.油4g
6.抹茶粉
7.內餡:豆沙餡/肉鬆
註:本食譜用艾草增添端午氣息,若無艾草可直接用抹茶粉調色。抹茶麵糰調色方式:直接取要做成綠色的麵團份量,分次少量加入抹茶粉揉搓即可,若太乾請用水調整。

    【豆沙包子粽】(無艾草版) 1.中粉200g 2.酵母2g 3.水95g 4.糖10g 5.油4g 6.抹茶粉 7.內餡:豆沙餡/肉鬆 註:本食譜用艾草增添端午氣息,若無艾草可直接用抹茶粉調色。抹茶麵糰調色方式:直接取要做成綠色的麵團份量,分次少量加入抹茶粉揉搓即可,若太乾請用水調整。

小撇步

1.若塑形太久,會造成第一顆饅頭過度發酵,建議動作慢的人可以把整形好的粽子先冰起來,待所有的粽子都做好後再同時發酵。
2.本食譜可做10顆小粽子包,小粽子蒸15分鐘即可;巨無霸粽子為5顆小粽子的材料合體完成,體積大蒸製時間需延長到25-30分鐘。
3.搓揉包製技巧部分請參考影片較為清楚:https://www.youtube.com/watch?v=28i5DiFqcsA

2,719 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
87 の龍哥
29 食譜 312 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

新豬肉 回鍋肉 蝦子 紅燒肉 紅燒獅子頭 燉牛肉 米餅 壽喜燒 鳳梨 羊肉爐 鱸魚 蒜頭雞湯 米糕 蘿蔔糕 部隊鍋 滴雞精 滷味 紅豆湯 滷豬腳 泡菜鍋 蒜頭雞 雪q餅 發糕 新餐肉 鹽水雞 香菇雞湯 石斑魚 鴨賞 東坡肉 桂圓紅棗茶 馬鈴薯燉肉 鮭魚 砂鍋魚頭 脆皮燒肉 糖醋魚 刈包 糖醋排骨 麻油雞 梅干扣肉 豬腳 櫻花蝦 潤餅 鳳梨蝦球 薑母鴨 梅子酒 植物肉 紅燒牛肉 水餃 牛排 雞胸肉