黑糖紫米饅頭

534 留言 3
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

比起麵包的製程..饅頭算是個可以短時間就能做好的點心! 而且..自己動手製作是最安心的了~
黑糖含有豐富的礦物質及維生素,紫米亦含豐富鐵質,具有補血暖身的功效,剛蒸好的饅頭..再配上一杯溫熱的豆漿或是其他多穀奶..溫溫暖暖的..很適合在這種寒風冷冽的早晨裡作為早餐享用喔~^^

食材

中筋麵粉 600g
黑糖 50g
細白砂糖 20g
速發酵母 6g
1小匙
紫米(煮熟的) 100g
200~250ml
  • 1 黑糖+細砂糖先以100ml熱水拌勻融化..再倒入剩餘水量拌勻降溫~攪拌缸中倒入秤好的麵糰材料,再倒入適量黑糖水..先以低速拌勻再轉中速~攪打至麵糰表面光滑的狀態~ 取出麵糰..再稍微搓揉後滾圓~放入盆中待其發酵!
  • 2 發酵時間依氣候溫度不同..視情況調整時間~夏天室溫發酵時間短..約15~20分.冬天則不定..依發酵方法約30~40分鐘不等(約漲一倍大即可)發酵完成的麵糰取出後..置於工作檯上~桿平成整齊的大長方形麵片~再捲起麵片成長圓柱狀..搓成粗細平均的長條~以利刀切出平均大小..
  • 3 饅頭底部墊上饅頭紙防沾黏~ 再擺入蒸籠中做二次發酵(視發酵狀況約20分鐘)燒滾熱水後~放上蒸籠(熱水起蒸) 以中火蒸約10~12分鐘即可~時間到(最好用計時器)~先別急著開蓋子,先打開一條細縫~ 讓內外空氣對流..然後再掀開蓋子,這樣饅頭的表面才不會因一時的熱漲冷縮而產生"皺皮"喔!
  • 4 *煮熟的紫米帶些水氣..溫濕度亦會對麵糰有所影響,因此倒入黑糖水時建議慢慢加入..依麵糰的攪打狀況自行調整增減~。
贊助

小撇步

*使用兩種糖..純粹是為了調和糖的甜度,全部使用黑糖亦可。

✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2012/12/10 發表 1.7 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

有空我會做.試看看

4 年前
user_avatar

有空我會做.試看看

4 年前
user_avatar

怎麼不發?

4 年前