黑米鮮奶饅頭

237 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

營養非常豐富的黑米,除了煮熟直接食用外,早餐打精力湯時加些, 或加入麵食中做成饅頭也是不錯的方式。以煮熟的米粒拌入製作,可增加咀嚼時的口感,香又好吃唷! 喜歡的朋友可以試試~^^

食材

A
中筋粉心粉 600g
速發酵母 6g
鮮奶(酌量調整) 約250~280ml
油脂(可不加) 1小匙
細砂糖 50g
B
煮熟的黑米 100g
  • 1 備齊所有食材~《攪拌機操作》攪拌缸中倒入秤好的A麵糰材料,先以低速拌勻再轉中速~攪打至麵糰表面呈光滑的狀態,再加入煮熟的B黑米均勻拌入麵糰中。取出麵糰後再稍微搓揉後滾圓,放入盆中進行第一次發酵約20分鐘即可。
  • 2 取出麵糰後將麵糰置於工作檯上,桿平成整齊的大長方形麵片,再捲起麵片成長圓柱狀,搓成粗細平均的長條。
  • 3 以利刀切出適當的平均大小..底部墊上饅頭紙。
  • 4 放入蒸籠中做二次發酵~ (時間約為20~30分鐘不等..冬天氣候寒冷時需視情況調整)燒滾熱水後(熱水起蒸)~以中火蒸約10~12分鐘即可。
  • 5 時間到..(最好用計時器)~先別急著開蓋子,先打開一條細縫,讓內外空氣對流然後再掀開蓋子,這樣饅頭的表面才不會因一時的熱脹冷縮而產生"皺皮"喔!
  • 6 若一次多做些..可將冷卻後的饅頭以保鮮袋封裝,再放入冷凍庫保存,食用前取出再加熱蒸過即可。
贊助

小撇步

更多美味..歡迎您來尋訪~^^
✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2015/07/13 發表 6,339 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣