焦糖布丁蛋糕

Serena
16 食譜 42 粉絲

描述

焦糖布丁蛋糕一直是我口袋名單之一
趁著兒子的生日
想給他一個充滿愛的生日蛋糕
就有著不能失敗的決心把材料買齊了!

第一次烘烤耗時如此長的蛋糕
但成品讓人為之驚艷!
覺得過去幾個小時的努力沒有白費了

焦糖的醇香
布丁的濃郁
搭配上蛋糕的鬆軟
不妨也花個半天的時間試試看吧!

份量

6 人份

時間

180 分鐘

食材

焦糖層
10克
25克
8克
65克
8克(3片)
布丁層
40克
250克
5顆
100克
蛋糕層
35克
20克
2顆
20克
模具

步驟

  • 1.吉利丁片放入冰水中軟化。
2.黑糖、砂糖、冷水放入鍋內,以小火煮至糖液化。
3.倒入熱水續煮至糖完全融化。
4.將軟化的吉利丁片擰乾,放入焦糖液中攪拌至溶解。
5.煮好的焦糖液過篩入烤模中,用紙巾去除表面的氣泡,冷藏30分鐘。

    1.吉利丁片放入冰水中軟化。 2.黑糖、砂糖、冷水放入鍋內,以小火煮至糖液化。 3.倒入熱水續煮至糖完全融化。 4.將軟化的吉利丁片擰乾,放入焦糖液中攪拌至溶解。 5.煮好的焦糖液過篩入烤模中,用紙巾去除表面的氣泡,冷藏30分鐘。

  • 1.全蛋、鮮奶、砂糖、鮮奶油倒入容器中攪拌均勻。
2.拌勻後反覆過篩3次,最後再過篩入有焦糖液的烤模中,去除表面的氣泡後備用。

    1.全蛋、鮮奶、砂糖、鮮奶油倒入容器中攪拌均勻。 2.拌勻後反覆過篩3次,最後再過篩入有焦糖液的烤模中,去除表面的氣泡後備用。

  • 1.蛋白、蛋黃分開。
2.以微波爐加熱20秒融化奶油。
3.蛋黃、鮮奶、融化的奶油、過篩的低筋麵粉倒入容器內拌勻。
4.蛋白打至稍微起泡之後,分三次加入砂糖,打至濕性發泡。
5.取一部分蛋白霜和蛋黃液以刮刀拌勻,再倒入剩下的蛋白霜以翻拌的方式拌勻。
6.用湯匙或刮刀輕柔地將麵糊挖到布丁液上。

    1.蛋白、蛋黃分開。 2.以微波爐加熱20秒融化奶油。 3.蛋黃、鮮奶、融化的奶油、過篩的低筋麵粉倒入容器內拌勻。 4.蛋白打至稍微起泡之後,分三次加入砂糖,打至濕性發泡。 5.取一部分蛋白霜和蛋黃液以刮刀拌勻,再倒入剩下的蛋白霜以翻拌的方式拌勻。 6.用湯匙或刮刀輕柔地將麵糊挖到布丁液上。

  • 1.在製作蛋糕層的時候就先以150/150℃預熱烤箱。
2.深烤盤注入1.5公分高的熱水,再將烤模放到深烤盤中,入烤箱烘烤。
3.150/150℃烤50分鐘 
   120/120℃烤25分鐘
        0/120℃烤30分鐘

    1.在製作蛋糕層的時候就先以150/150℃預熱烤箱。 2.深烤盤注入1.5公分高的熱水,再將烤模放到深烤盤中,入烤箱烘烤。 3.150/150℃烤50分鐘 120/120℃烤25分鐘 0/120℃烤30分鐘

  • 1.烤焙結束後讓蛋糕在烤箱內燜1個小時。
2.出爐後放涼,冷藏至少3個小時以上再脫模(冰過一晚會更香醇好吃)。

    1.烤焙結束後讓蛋糕在烤箱內燜1個小時。 2.出爐後放涼,冷藏至少3個小時以上再脫模(冰過一晚會更香醇好吃)。

  • 以薄刀貼著蛋糕邊緣劃過四周,再取一個比烤模大的盆子,裡面注入15ml熱水,烤模放進去浸泡5秒後取出,在上面蓋一個平盤,將烤模翻轉倒扣出來。

    以薄刀貼著蛋糕邊緣劃過四周,再取一個比烤模大的盆子,裡面注入15ml熱水,烤模放進去浸泡5秒後取出,在上面蓋一個平盤,將烤模翻轉倒扣出來。

小撇步

1.步驟1在煮焦糖時不要攪拌但可輕輕搖晃鍋子,且倒入熱水的動作可能會讓糖液稍微噴濺,要小心!
2.步驟4烤焙時,用手輕壓蛋糕表面是否結實,若仍有水水的感覺,可增加10分鐘烤焙時間。

1.3 萬 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Serena
16 食譜 42 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

發糕 燉牛肉 櫻花蝦 水餃 紅燒獅子頭 麻油雞 鮭魚 東坡肉 糖醋魚 紅燒牛肉 泡菜鍋 紅燒肉 滷豬腳 部隊鍋 鴨賞 香菇雞湯 蝦子 新餐肉 蒜頭雞湯 雞胸肉 梅子酒 梅干扣肉 潤餅 鹽水雞 米餅 紅豆湯 雪q餅 糖醋排骨 回鍋肉 滴雞精 羊肉爐 植物肉 刈包 蒜頭雞 新豬肉 馬鈴薯燉肉 米糕 壽喜燒 砂鍋魚頭 牛排 蘿蔔糕 脆皮燒肉 鳳梨蝦球 滷味 豬腳 鱸魚 桂圓紅棗茶 石斑魚 薑母鴨 鳳梨