沙拉咖哩麵包(S&B愛思必金牌咖哩)

煮吃是七陶
306 食譜 2,807 粉絲

運用S&B 愛思必金牌咖哩塊,做出味道濃郁的橄欖型麵包,中間夾馬鈴薯蛋沙拉或是鷹嘴豆咖哩,各有不同風味,您也可以試試~~

份量
10 人份
時間
120 分鐘

食材

咖哩水
1.5盤份
350克
表面
適量
  • 準備咖哩水材料

    準備咖哩水材料

  • 將材料煮到溶化成咖哩水,冷卻後,放冰箱冷藏備用。
咖哩塊加入巧克力塊,更加提味,豐富咖哩香氣層次。

    將材料煮到溶化成咖哩水,冷卻後,放冰箱冷藏備用。 咖哩塊加入巧克力塊,更加提味,豐富咖哩香氣層次。

  • 準備材料:
1.高筋麵粉秤好後先放冷凍庫降溫(麵粉放冰箱冷藏過久,吸水性會變差,所以買回來後存放在陰涼處,盡快使用完)。
2.奶油切薄片、小塊狀,先放室溫軟化。(夏天打麵糰,因為溫度高,廚房沒冷氣時,奶油切好放放回冷藏室,等全部材料備好,開始打麵糰才拿出來)
3.分別秤好其它材料

    準備材料: 1.高筋麵粉秤好後先放冷凍庫降溫(麵粉放冰箱冷藏過久,吸水性會變差,所以買回來後存放在陰涼處,盡快使用完)。 2.奶油切薄片、小塊狀,先放室溫軟化。(夏天打麵糰,因為溫度高,廚房沒冷氣時,奶油切好放放回冷藏室,等全部材料備好,開始打麵糰才拿出來) 3.分別秤好其它材料

  • 鋼盆放入材料(麵粉、糖、鹽、、雞蛋、咖哩水),攪拌機開低速,待麵糰成糰(約1分鐘),均勻撒入酵母粉,繼續低速攪拌到完全成糰,開高速(或中速)攪打到麵糰有彈性,輕輕拉開不會斷。
※高速(或中速)攪打的時間約6-10分鐘,時間只是參考值,有時需要停機,用刮板刮鋼,幫助麵糰快速建立筋性。

    鋼盆放入材料(麵粉、糖、鹽、、雞蛋、咖哩水),攪拌機開低速,待麵糰成糰(約1分鐘),均勻撒入酵母粉,繼續低速攪拌到完全成糰,開高速(或中速)攪打到麵糰有彈性,輕輕拉開不會斷。 ※高速(或中速)攪打的時間約6-10分鐘,時間只是參考值,有時需要停機,用刮板刮鋼,幫助麵糰快速建立筋性。

  • 麵糰有彈性跟筋性後,加入軟化的無鹽奶油,攪拌機轉到低速,開始將奶油跟麵糰混合,等到看不到奶油塊後,機器轉中速,將麵糰攪打到擴展階段。

    麵糰有彈性跟筋性後,加入軟化的無鹽奶油,攪拌機轉到低速,開始將奶油跟麵糰混合,等到看不到奶油塊後,機器轉中速,將麵糰攪打到擴展階段。

  • (基本發酵前)拿出麵糰,整出光滑面,將發酵盒內抹薄博的一層沙拉油,放入打好的麵糰,氣溫30度,基本發酵40分鐘,將麵糰發到2倍大。

    (基本發酵前)拿出麵糰,整出光滑面,將發酵盒內抹薄博的一層沙拉油,放入打好的麵糰,氣溫30度,基本發酵40分鐘,將麵糰發到2倍大。

  • (基本發酵後)冬天氣溫低,如果不是放置在溫暖的環境基發,那麼20度的天氣約要90分鐘的基發時間

    (基本發酵後)冬天氣溫低,如果不是放置在溫暖的環境基發,那麼20度的天氣約要90分鐘的基發時間

  • 用手指頭沾麵粉,往麵糰中間搓一個洞,如果洞口不是快速又密合(發酵不夠),或是軟癱的向外擴展(發酵過頭),就是發酵完成狀態。

    用手指頭沾麵粉,往麵糰中間搓一個洞,如果洞口不是快速又密合(發酵不夠),或是軟癱的向外擴展(發酵過頭),就是發酵完成狀態。

  • 將麵團分隔成10份(每份約96克),然後滾圓,麵糰上面蓋塑膠布避免表皮風乾,中間鬆弛20-30分鐘。
※鬆弛是為了將麵糰整成需要的樣子,如果鬆弛不足,當擀開麵糰時會有回縮的現象,這時候可以再多等一些時間再整形。

    將麵團分隔成10份(每份約96克),然後滾圓,麵糰上面蓋塑膠布避免表皮風乾,中間鬆弛20-30分鐘。 ※鬆弛是為了將麵糰整成需要的樣子,如果鬆弛不足,當擀開麵糰時會有回縮的現象,這時候可以再多等一些時間再整形。

  • 整形:麵糰跟擀麵棍沾一點手粉,擀麵棍從中間往前擀,擀麵棍放回中間,再往後擀,擀成牛舌餅狀,將擀平的漂亮面翻面到底部

    整形:麵糰跟擀麵棍沾一點手粉,擀麵棍從中間往前擀,擀麵棍放回中間,再往後擀,擀成牛舌餅狀,將擀平的漂亮面翻面到底部

  • 前端兩邊的角向內折

    前端兩邊的角向內折

  • 向前捲起到底

    向前捲起到底

  • 兩手的大拇指跟食指,相向成橄欖型,將面糰底部前後來回借用手的施力黏合

    兩手的大拇指跟食指,相向成橄欖型,將面糰底部前後來回借用手的施力黏合

  • 兩手搓著麵團,向左右兩邊延伸,將麵團搓長。
※橄欖型麵糰整型完成後,進入烤箱烘烤,兩邊長度不會再變長,但是寬度會膨脹,所以一開始就需要整成希望的長度。

    兩手搓著麵團,向左右兩邊延伸,將麵團搓長。 ※橄欖型麵糰整型完成後,進入烤箱烘烤,兩邊長度不會再變長,但是寬度會膨脹,所以一開始就需要整成希望的長度。

  • (最後發酵前)剛整好的麵糰

    (最後發酵前)剛整好的麵糰

  • (最後發酵後)如果以年齡的肌膚來比喻,剛整形好的麵糰是20歲的肌肉(硬又結實),後發完成到約2倍大,摸起來像40歲(軟有彈性)
預熱烤箱:210/200(焙雅客烤箱)
※後發約35分鐘-60分鐘(看室溫的溫度高),主要是觀察麵糰發酵的狀態,來決定進爐時間點。

    (最後發酵後)如果以年齡的肌膚來比喻,剛整形好的麵糰是20歲的肌肉(硬又結實),後發完成到約2倍大,摸起來像40歲(軟有彈性) 預熱烤箱:210/200(焙雅客烤箱) ※後發約35分鐘-60分鐘(看室溫的溫度高),主要是觀察麵糰發酵的狀態,來決定進爐時間點。

  • 後發好的麵糰,表面刷上薄薄的全蛋液,稍微等蛋液乾一點,再擦刷第二次,等約2-32分鐘,蛋液乾一點,進烤箱烘烤。
※全蛋液加一點水打散,瀝掉蛋筋,就可以來刷麵糰表面

    後發好的麵糰,表面刷上薄薄的全蛋液,稍微等蛋液乾一點,再擦刷第二次,等約2-32分鐘,蛋液乾一點,進烤箱烘烤。 ※全蛋液加一點水打散,瀝掉蛋筋,就可以來刷麵糰表面

  • 烤好的麵包,210/200度烤9分鐘,表面有上色,掉頭再烤9分鐘後出爐。
剛出爐的麵包,連同烤盤在桌子上敲一下,讓熱氣震出
。

    烤好的麵包,210/200度烤9分鐘,表面有上色,掉頭再烤9分鐘後出爐。 剛出爐的麵包,連同烤盤在桌子上敲一下,讓熱氣震出 。

  • 移到置涼架上,吹電風扇冷卻。

    移到置涼架上,吹電風扇冷卻。

  • 麵包從中間劃開一刀,填入馬鈴薯蛋沙拉,成為香濃沙拉咖哩麵包。
 ※馬鈴薯泥沙拉作法: https://icook.tw/recipes/299600

    麵包從中間劃開一刀,填入馬鈴薯蛋沙拉,成為香濃沙拉咖哩麵包。 ※馬鈴薯泥沙拉作法: https://icook.tw/recipes/299600

  • 若是夾餡換成鷹嘴豆咖哩,等於是珈哩麵包燴著咖哩吃,咬著鬆軟的鷹嘴豆,濃厚的風味~~
※鷹嘴豆咖哩作法: https://icook.tw/recipes/327673

    若是夾餡換成鷹嘴豆咖哩,等於是珈哩麵包燴著咖哩吃,咬著鬆軟的鷹嘴豆,濃厚的風味~~ ※鷹嘴豆咖哩作法: https://icook.tw/recipes/327673

999 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
煮吃是七陶
306 食譜 2,807 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

櫻花蝦 紅燒獅子頭 羊肉爐 泡菜鍋 牛排 植物肉 部隊鍋 新豬肉 回鍋肉 年菜 鳳梨蝦球 佛跳牆 蝦子 桂圓紅棗茶 滴雞精 東坡肉 天使紅蝦 薑母鴨 素食年菜 脆皮燒肉 燉牛肉 新餐肉 梅干扣肉 刈包 烏魚子 雪q餅 鱸魚 水餃 石斑魚 發糕 湯圓 蒜頭雞湯 壽喜燒 獅子頭 鴨賞 糖醋排骨 鮭魚 炸年糕 紅燒肉 紅燒牛肉 米糕 鹽水雞 豬腳 蘿蔔糕 雞胸肉 砂鍋魚頭 滷豬腳 麻油雞 紅豆湯 糖醋魚