雪菜肉末/芥菜葉使用

潔西卡的美味筆記
853 食譜 5,176 粉絲

描述

用煮芥菜雞湯的邊材,切下來的芥菜葉,先鹽醃脫水再炒香,加上辣椒提味,與炒香的肉末同炒,搖身一變為超美味下飯菜。

有時候沒有肉,只是芥菜葉炒辣椒也是一樣很美味喔!

煮雞湯的時候如果把芥菜葉也一起加進去,往往都會碎碎爛爛的不美觀,因此市面上也有賣只有芥菜心的食材,但其實芥菜葉跟梗也是非常美味,棄之可惜啊,當令的整棵芥菜分次充分利用,才能徹底享受到這當令的美味。

份量

2 人份

時間

10 分鐘

食材

2粒
1小匙
60g
1大匙
1小匙
醃肉材料
1小匙
1小匙

步驟

  • 把整顆芥菜分成芥菜心、芥菜梗和芥菜葉三部分。這裡只取葉(圖右上角)使用。

    把整顆芥菜分成芥菜心、芥菜梗和芥菜葉三部分。這裡只取葉(圖右上角)使用。

  • 芥菜葉切末,加上鹽拌勻,靜置20分鐘,途中不時翻拌一下。

這裡多加點鹽也沒關係,最後鹽與菜汁都要擠掉,所以成品並不會很鹹。

    芥菜葉切末,加上鹽拌勻,靜置20分鐘,途中不時翻拌一下。 這裡多加點鹽也沒關係,最後鹽與菜汁都要擠掉,所以成品並不會很鹹。

  • 用雙手盡量擠乾芥菜葉的汁,之後比較容易炒的乾爽。

    用雙手盡量擠乾芥菜葉的汁,之後比較容易炒的乾爽。

  • 肉末用醬油或魚露調味醃漬,並加入一小匙油拌勻,這裡先加入油待會拌炒的時候不容易結塊比較容易散開。
肉不必特別醃很久(其實拌勻即可),依照流程順序做過去就可以了。

    肉末用醬油或魚露調味醃漬,並加入一小匙油拌勻,這裡先加入油待會拌炒的時候不容易結塊比較容易散開。 肉不必特別醃很久(其實拌勻即可),依照流程順序做過去就可以了。

  • 熱鍋後加入蒜末與辣椒末,略略拌炒到飄出香氣。

    熱鍋後加入蒜末與辣椒末,略略拌炒到飄出香氣。

  • 加入醃好的肉末炒熟,盛出備用。

    加入醃好的肉末炒熟,盛出備用。

  • 原鍋加入一大匙油,及擠乾的芥菜葉末炒到乾爽。

    原鍋加入一大匙油,及擠乾的芥菜葉末炒到乾爽。

  • 加入超熟的肉末拌炒均勻,再加入醬油調味炒勻,試試味道,喜歡即可起鍋。

    加入超熟的肉末拌炒均勻,再加入醬油調味炒勻,試試味道,喜歡即可起鍋。

  • 好吃下飯的美味小菜上桌了。一次炒個三株芥菜葉比較夠一家人吃。
這個兩人份我一個人就可以吃光了。更多內容~歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    好吃下飯的美味小菜上桌了。一次炒個三株芥菜葉比較夠一家人吃。 這個兩人份我一個人就可以吃光了。更多內容~歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

小撇步

前天去全聯買一大顆芥菜才49,芥菜心煮了一道年菜,芥菜梗煮了一道卦菜雞湯、芥菜葉炒成雪菜肉末。一菜三吃真是划算喔!

7,154 瀏覽
分享至:
avatar
潔西卡的美味筆記 853 食譜 5,176 粉絲

用輕鬆簡單又有邏輯的方式,做出美味的家常菜。這裡是我的日日煮食紀錄簿。 也歡迎來我的Facebook粉絲專頁逛逛喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

烤肉 肉包 燉牛肉 秋葵 餅乾 水餃 蚵仔 絲瓜 氣炸鍋 電鍋 洋蔥 鱸魚 蝦子 電鍋 烤肉 馬鈴薯燉肉 鮭魚 脆皮燒肉 冬瓜 家常菜 蛋黃酥 南瓜 小黃瓜 糖醋魚 韭菜 烤肉 蛋炒飯 鳳梨蝦球 酪梨 櫛瓜 杏鮑菇 雪q餅 桂圓紅棗茶 奶酪 苦瓜 鹽水雞 早餐 金針菇 壽喜燒 糖醋排骨 肉包 茄子 青椒 豆腐 地瓜 雞胸肉 古早味蛋糕 滷豬腳 芋頭酥 麻婆豆腐 滷味