年節料理-驢打滾

馨。家庭料理
24 食譜 171 粉絲

描述

驢打滾是老北京的傳統小吃,成分簡單,糯米粉和紅豆泥,其實就像紅豆麻糬~但外型稍微變化一下端上桌,一定會驚艷客座!逢年過節來盤驢打滾,祝大家財源滾滾😋

份量

4 人份

時間

30 分鐘

食材

一杯
少許
糯米皮
100ml
100ml
10g
紅豆餡
300g
900ml
50g
適量

步驟

  • (若買現成,請省略步驟1~3)前一夜紅豆洗淨加冷水直接煮滾,蓋上蓋子燜煮30分鐘,放入悶燒鍋第二天使用。

    (若買現成,請省略步驟1~3)前一夜紅豆洗淨加冷水直接煮滾,蓋上蓋子燜煮30分鐘,放入悶燒鍋第二天使用。

  • 把水濾掉(就是紅豆水平常多喝功用是排濕消水腫)取2/3紅豆以食物調理機打成泥,剩的1/3不打碎,之後拌炒在一起較有口感。

    把水濾掉(就是紅豆水平常多喝功用是排濕消水腫)取2/3紅豆以食物調理機打成泥,剩的1/3不打碎,之後拌炒在一起較有口感。

  • 鍋裡加點油,拌炒紅豆泥及紅豆粒至滑順感,最後加糖。

    鍋裡加點油,拌炒紅豆泥及紅豆粒至滑順感,最後加糖。

  • 糯米粉加溫水、糖粉混合均勻,直到看不見粉,質地有點像濃稠的優格,然後微波大約三分鐘,熟了會呈現微透感,筷子夾起來沒有粉。

    糯米粉加溫水、糖粉混合均勻,直到看不見粉,質地有點像濃稠的優格,然後微波大約三分鐘,熟了會呈現微透感,筷子夾起來沒有粉。

  • 案板上撒黃豆粉,糯米團整形放上來後擀薄。

    案板上撒黃豆粉,糯米團整形放上來後擀薄。

  • 擀成薄薄的長方形,鋪上一層紅豆泥。

    擀成薄薄的長方形,鋪上一層紅豆泥。

  • 捲成長條狀,再撒點黃豆粉。

    捲成長條狀,再撒點黃豆粉。

  • 兩邊不整齊端去掉,每段大約切5公分。

    兩邊不整齊端去掉,每段大約切5公分。

  • 用筷子在正中間壓下成元寶狀,最後撒點白糖即可。

    用筷子在正中間壓下成元寶狀,最後撒點白糖即可。

  • 沒有馬上吃完應放涼密封,要吃的時候電鍋蒸一下口感就恢復軟糯感了!

    沒有馬上吃完應放涼密封,要吃的時候電鍋蒸一下口感就恢復軟糯感了!

小撇步

1. 可以買現成豆沙,因為我另外做減醣版,所以自己煮;紅豆水還能濾出來喝,一舉兩得!
2. 家中若有麥芽糖可在紅豆泥炒好後拌入一大匙,紅豆泥較能成團不散開。

2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
馨。家庭料理 24 食譜 171 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

鮮奶油 家常菜 回鍋肉 麵疙撘 泡菜煎餅 羊肉爐 薑母鴨 生菜沙拉 餅乾 起司鍋 三杯杏鮑菇 芋頭 豬肝湯 氣炸鍋 包子 白蘿蔔 吻仔魚 白菜 三杯雞 酸菜白肉鍋 四季豆 巫婆手指餅乾 吐司 南瓜饅頭 娃娃菜 蛋糕 麻婆豆腐 苦瓜排骨湯 早餐 地瓜球 松阪豬 藥燉排骨 螞蟻上樹 高麗菜 綠花椰菜 萬聖節餅乾 麻油 鱸魚湯 磅蛋糕 紅蘿蔔 雞蛋豆腐 雞胸肉 芥菜 臭臭鍋 電鍋 山藥排骨湯 螃蟹 雞湯