懶人香滷牛腱/牛肉麵/牛肉飯

南歐小廚房
12 食譜 104 粉絲

描述

滷好的牛腱可以做冷盤吃,可做成牛肉麵,也可做滷汁淋牛肉飯,一次完成三道菜有夠划算。
吃不完的滷汁、牛腱也可以冷凍保存下次吃,煮一次受惠好幾天,懶人們最愛。

食材

1kg
半條
1條
滷料
1根
1顆
1片
4根 依個人口味
1根 依個人口味
一把
10片
1根
醬汁
5大匙
4大匙
2小匙
適量
5大匙
1小匙
1小匙
1小匙
1200ml
看全部食材 

步驟

  • 先將牛腱洗乾淨,清除外表雜質,我是看不順眼的就剪掉

    先將牛腱洗乾淨,清除外表雜質,我是看不順眼的就剪掉

  • 洗淨後,從冷水開始一起煮滾,讓雜質跟血水逼出,滾大約5分鐘後取出,冷水反覆2-3次沖洗乾淨

    洗淨後,從冷水開始一起煮滾,讓雜質跟血水逼出,滾大約5分鐘後取出,冷水反覆2-3次沖洗乾淨

  • 備好料,整把蔥切段,薑切片,芹菜切段

    備好料,整把蔥切段,薑切片,芹菜切段

  • 熱鍋下香油,爆香薑片後下乾辣椒、新鮮辣椒、蔥段一起炒香後,入肉桂棒、月桂葉、八角、芹菜。

再加入辣豆瓣醬、花椒粉、五香粉一起炒香後放入牛腱加900ml水。

    熱鍋下香油,爆香薑片後下乾辣椒、新鮮辣椒、蔥段一起炒香後,入肉桂棒、月桂葉、八角、芹菜。 再加入辣豆瓣醬、花椒粉、五香粉一起炒香後放入牛腱加900ml水。

  • 加入醬油、鹽、糖、米酒、白胡椒,再加入剩下的水,牛腱若太大可以切對半,若水還蓋不過牛腱沒關係,晚點下了蘿蔔就蓋過了。
蓋過煮滾後調小火,繼續燉20分鐘

    加入醬油、鹽、糖、米酒、白胡椒,再加入剩下的水,牛腱若太大可以切對半,若水還蓋不過牛腱沒關係,晚點下了蘿蔔就蓋過了。 蓋過煮滾後調小火,繼續燉20分鐘

  • 這時間很閒,就一邊切紅白蘿蔔跟追劇。

    這時間很閒,就一邊切紅白蘿蔔跟追劇。

  • 30分鐘後,加入紅白蘿蔔們一起煮,蓋鍋煮滾後即關火。

悶30分鐘後再開火煮滾後關火,繼續悶,重複此動作4次,中間可以試味道,不夠鹹再加鹽即可。

    30分鐘後,加入紅白蘿蔔們一起煮,蓋鍋煮滾後即關火。 悶30分鐘後再開火煮滾後關火,繼續悶,重複此動作4次,中間可以試味道,不夠鹹再加鹽即可。

  • 滷好放涼後,放冰箱冰過夜,隔天會更入味,牛腱冰過也更好切,做成牛肉麵就滷汁+一瓢煮麵水。

    滷好放涼後,放冰箱冰過夜,隔天會更入味,牛腱冰過也更好切,做成牛肉麵就滷汁+一瓢煮麵水。

  • 冷凍的牛腱退冰後,也可以淋上湯汁做牛肉飯換個口味喔!

    冷凍的牛腱退冰後,也可以淋上湯汁做牛肉飯換個口味喔!

  • 做成冷盤滷牛腱就蔥花、香菜、辣椒切碎+香油+一點滷汁。
當年菜端出來也很厲害。

    做成冷盤滷牛腱就蔥花、香菜、辣椒切碎+香油+一點滷汁。 當年菜端出來也很厲害。

小撇步

1、牛腱滷完冰過一天後更好吃,我切一半牛腱去冷凍,想吃再拿出退冰切片或加溫都行。
2、秘訣就是悶,肉可以悶得嫩但還是保持彈性。
3滷一次就可以完成三道菜超方便。

7,334 瀏覽
分享至:
avatar
南歐小廚房 12 食譜 104 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

雞胸肉 早餐 奶酪 蓮藕 櫛瓜 甜不辣 餅乾 玉米筍 秋葵 毛豆 滷肉 電鍋 杏鮑菇 蛋糕 家常菜 水煮蛋 古早味蛋糕 南瓜 竹筍 義大利麵 韭菜 螃蟹 蚵仔 地瓜 豆腐 氣炸鍋 茄子 空心菜 秋刀魚 山藥 金針菇 栗子 巫婆手指餅乾 雪q餅 馬鈴薯燉肉 馬鈴薯 菱角 青椒 梨子 苦瓜 地瓜葉 絲瓜 冬瓜 洋蔥 萬聖節餅乾 豬血糕 酪梨