鮭魚炊飯~一鍋搞定全家一餐

陳小妹の輕鬆廚房
206 食譜 602 粉絲

鮭魚含有OMEGA-3脂肪酸及維生素D,對人體非常好,這道料理先把鮭魚煎金黃,再加入了菇類和蔬菜類,除了鮭魚的油香味外,多種蔬菜也增加了它的豐盛感,視覺上也變得色彩繽紛⋯⋯是一道吃了感覺非常幸福的料理~

食材

2片
1包
4兩
1塊
1盒
2支
1小塊
3瓣
2杯
調味料
約2又1/3杯
適量
適量
1大匙
少許
醃魚料:
少許
少許
  • 日式高湯:昆布+小魚乾+水,加熱煮滾,不用太久,約3~5分後放入柴魚皮,再煮滾後即可熄火,浸泡一會兒再過濾。

    日式高湯:昆布+小魚乾+水,加熱煮滾,不用太久,約3~5分後放入柴魚皮,再煮滾後即可熄火,浸泡一會兒再過濾。

  • (1)白米洗淨,泡水30分,再瀝乾備用。
(2)鮭魚洗淨,抹上米酒和鹽巴,醃10分鐘。
(3)葱切小段。
(4)鴻喜菇切除根部,撥開洗淨。
(5)玉米筍橫切小段。
(6)紅蘿蔔切厚片,勿太薄,可稍微修花邊。
(7)毛豆洗乾淨去膜,或者用熱水川燙一下去膜。
(8)蒜頭和嫩薑,切末。

    (1)白米洗淨,泡水30分,再瀝乾備用。 (2)鮭魚洗淨,抹上米酒和鹽巴,醃10分鐘。 (3)葱切小段。 (4)鴻喜菇切除根部,撥開洗淨。 (5)玉米筍橫切小段。 (6)紅蘿蔔切厚片,勿太薄,可稍微修花邊。 (7)毛豆洗乾淨去膜,或者用熱水川燙一下去膜。 (8)蒜頭和嫩薑,切末。

  • 醃好的鮭魚用廚房紙巾吸乾外表的水份,入乾的不沾平底鍋煎,大火,不用加油,因為鮭魚本身就有油脂會釋出,入鍋後不要一直翻,待金黃後再翻面,不用熟沒關係,待會還會再悶煮,主要把魚兩面煎金黃即可,煎好後拿出待用。

    醃好的鮭魚用廚房紙巾吸乾外表的水份,入乾的不沾平底鍋煎,大火,不用加油,因為鮭魚本身就有油脂會釋出,入鍋後不要一直翻,待金黃後再翻面,不用熟沒關係,待會還會再悶煮,主要把魚兩面煎金黃即可,煎好後拿出待用。

  • 取一乾淨鍋,放入鴻喜菇,炒乾水份,至微微金黃,再加入少許油、蒜末、薑末、葱白段,爆香,至金黃。
PS:菇類要先炒乾水份才會香。

    取一乾淨鍋,放入鴻喜菇,炒乾水份,至微微金黃,再加入少許油、蒜末、薑末、葱白段,爆香,至金黃。 PS:菇類要先炒乾水份才會香。

  • 接著放入浸泡過的白米、玉米筍,拌勻。

    接著放入浸泡過的白米、玉米筍,拌勻。

  • 再加入高湯(PS:高湯放入時約淹過食材1公分)再灑上毛豆、鹽、清酒、白胡椒粉,接著放上煎過的鮭魚,紅蘿蔔片擺旁邊裝飾,蓋上鍋蓋,中火悶煮10分鐘。

    再加入高湯(PS:高湯放入時約淹過食材1公分)再灑上毛豆、鹽、清酒、白胡椒粉,接著放上煎過的鮭魚,紅蘿蔔片擺旁邊裝飾,蓋上鍋蓋,中火悶煮10分鐘。

  • 悶煮好後,打開鍋蓋,放入葱尾,轉大火約2~3分鐘,此時會嗶嗶啵啵的聲音,那是鍋鈀形成的聲音。
ps:可以把魚拿出至空盤內,用鍋鏟把鍋內的飯再拌炒數下,此時飯會比較收水,且有些微金黃鍋粑,之後即可熄火。
ps:若不喜歡鍋鈀的人可以不用後面那動作,但是鍋鈀配著吃確實是很香。

    悶煮好後,打開鍋蓋,放入葱尾,轉大火約2~3分鐘,此時會嗶嗶啵啵的聲音,那是鍋鈀形成的聲音。 ps:可以把魚拿出至空盤內,用鍋鏟把鍋內的飯再拌炒數下,此時飯會比較收水,且有些微金黃鍋粑,之後即可熄火。 ps:若不喜歡鍋鈀的人可以不用後面那動作,但是鍋鈀配著吃確實是很香。

  • 整鍋上桌,再把魚拿出放盤子上,鍋內的炊飯用飯匙拌勻,讓底下鍋巴和上面的飯拌在一起。
PS:可以像步驟7再拌炒數下收乾水份,也可以像步驟8直接整鍋呈現上桌,不再拌炒,隨自己喜好而做。

    整鍋上桌,再把魚拿出放盤子上,鍋內的炊飯用飯匙拌勻,讓底下鍋巴和上面的飯拌在一起。 PS:可以像步驟7再拌炒數下收乾水份,也可以像步驟8直接整鍋呈現上桌,不再拌炒,隨自己喜好而做。

  • 上桌享用~

    上桌享用~

小撇步

(1)高湯的份量基本上約淹過米0.5~1公分,視鍋子的好壞而定,大部分鍋子抓1公分。
PS:如果米沒有事先浸泡,則高湯要淹過米1.5公分,煮12分,熄火再悶5分鐘。
(2)裡面的料可依個人喜好而改變,例如可換成栗子、南瓜、竹筍、芋頭、玉米、高利菜、香菇、蝦米⋯⋯等。
如果是加雞腿,則要先煎金黃再放入。
草蝦則是先煎過,待飯煮7分鐘時,再把蝦快速從盤中推入,再悶煮3分即可。

5,416 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
陳小妹の輕鬆廚房
206 食譜 602 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 李柚子

    李柚子

    使用電子鍋可以嗎?

    用鍋子只要煮10分鐘就可上桌,且還有鍋鈀香,電子鍋我沒有試過喔,妳可以試試看。

網友都在看

大家都在查

滷豬腳 鳳梨 蝦子 鮭魚 紅燒獅子頭 麻油雞 東坡肉 糖醋魚 雪q餅 砂鍋魚頭 紅燒牛肉 梅干扣肉 水餃 燉牛肉 滷味 蒜頭雞 新豬肉 新餐肉 鳳梨蝦球 石斑魚 部隊鍋 豬腳 壽喜燒 糖醋排骨 米餅 滴雞精 牛排 發糕 薑母鴨 梅子酒 鴨賞 泡菜鍋 回鍋肉 蒜頭雞湯 櫻花蝦 紅豆湯 米糕 馬鈴薯燉肉 刈包 潤餅 鱸魚 植物肉 桂圓紅棗茶 鹽水雞 香菇雞湯 蘿蔔糕 羊肉爐 脆皮燒肉 紅燒肉 雞胸肉