日式炸豆腐 外酥內嫩的日式炸豆腐,只要拿捏好炸的火候,就是一道簡單又下飯的配菜喔!
收藏 127 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

外酥內嫩的日式炸豆腐,只要拿捏好炸的火候,就是一道簡單又下飯的配菜喔!

份量
3 人份
時間
20 分鐘
食材
炸豆腐
雞蛋豆腐
1盒
太白粉
3大匙
地瓜粉
4大匙
麵包粉(選擇性)
2大匙
雞蛋
1顆
炸油
可淹過豆腐一半
醬汁
鰹魚日式醬油
2大匙
味霖
依喜好
少許
蔥花
少許
柴魚片
少許
七味粉/辣椒粉
少許
  • 1
    把雞蛋豆腐切成喜歡的大小後,雞蛋打散,依序沾上太白粉—蛋液—地瓜粉/麵包粉混合粉後備用。 簡易醬汁就依自己喜歡的味道將日式醬油、味霖、開水調勻即可。
  • 2
    起油鍋,不想用太多油的話可以選小一點的鍋子,但油量至少要能淹過豆腐的一半,炸起來比較漂亮。 下鍋的油溫,把乾的筷子放進油鍋後,筷子周圍馬上有小氣泡出現就差不多了。
  • 3
    豆腐放入油鍋絕對不要急著翻面,讓它在油鍋裡炸一下,外殼就會變硬,也就會很好翻面。 ***圖片上的是炸一次的
  • 4
    第一次炸就讓兩面外殼變硬就可以先撈起來放旁邊等一下,因為豆腐原本就是熟的,撈起後,持續升高油溫。 等油溫再升高就可以放進剛剛的豆腐,再炸一次上色逼油。
  • 5
    炸好的豆腐就可以放進裝有醬汁的碟子裡,灑上蔥花、柴魚片、七味粉(如果有蘿蔔泥也可以加上)。就完成囉~ 如果不喜歡日式豆腐,改成和蔥花、蒜末、辣椒末、胡椒鹽一起拌,就又變成椒鹽豆腐囉~
小撇步

1、最後的粉可以地瓜粉或麵包粉擇一就好,只用麵包粉比較日式,但麵包粉容易黑,新手而言可以改用地瓜粉或是混合兩種使用。
2、 另一種適合新手的測油溫方式是:丟一小塊沾好粉的豆腐進去,冷油的時候它就會在鍋底沒動靜,隨著油溫升高,它會慢慢浮上來周圍也會有很多小氣泡,這個時候就可以放下去炸囉!
3、第二次炸時,因為油溫再升高,所以先放幾塊進去上色酥脆後撈起來,再放,少量的放比較不會慌亂燒焦。

2019/02/24 發表 2,270 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣