滷牛腱(滷味/年菜)(瓦斯爐&電鍋版) 牛腱不可單滷試了好多回,單放牛腱多放滷包差了肉味,多放醬油,怎麼作味道就是差一些,後來試到牛腩又因台灣牛的牛腩吃起來口感柴柴的,牛腱雖成功但牛腩卻吃不了。...

滷牛腱(滷味/年菜)(瓦斯爐&電鍋版)


收藏 56 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

牛腱不可單滷試了好多回,單放牛腱多放滷包差了肉味,多放醬油,怎麼作味道就是差一些,後來試到牛腩又因台灣牛的牛腩吃起來口感柴柴的,牛腱雖成功但牛腩卻吃不了。後來試了和牛肋條一起滷口感很好不僅僅是牛肋軟嫩,牛腱也入味。滷好後變成1顆心狀再冷凍,需要吃時解凍或再加熱丟入麵中很方便。同時作電鍋和瓦斯爐版本,此菜單是用好事多牛腱及牛肋條,1包8牛腱可配1包牛肋分3回)牛腱及肉不可滷太久免蛋白質流失。

份量
8 人份
時間
45 分鐘
食材
李錦記甘醇醬油露
1/2杯
鹽巴
1-1匙半
冰糖
1匙
蕃茄
1顆
洋蔥
1/3顆
紅蘿蔔
1/3個
白蘿蔔
1/3個
5根
大蒜
5顆
5片
辣椒
4根
米酒
1/3杯
1000CC
滷包
1個
牛腱(好事多)
2-3個
牛肋條(好事多)
200-250克
  • 1
    先將薑切薄5片,蔥5根切段,大蒜拍扁5顆,辣椒斜切,蘿蔔切小塊,洋蔥切薄再對切。水1000CC,滷包1包等備齊—
  • 2
    將牛肋條及牛腱過水後放入鍋中。
  • 3
    先將肉放入鍋中再將其它準備食材放入,記得先放醬料和水蔥薑蒜鹽冰糖,蘿蔔最後放,(因爲牛腱有大有小滷牛腱主角是牛腱而非蘿蔔若它先放到時鍋會放不下)。電鍋版本8分滿就好(ㄧ般家庭用的大同電鍋大小)免得液出導致鍋底焦黑,清潔時有些難度。
  • 4
    瓦斯煮可多些。需煮40分鐘後燜30分鐘。
  • 5
    電鍋版本,外鍋加200CC的水,跳起後打開看一下上頭蔬菜是否入味,若無稍為翻一下後燜30分鐘。
小撇步

電鍋版本和瓦斯爐最大的差異在於不用顧它。然由於傳統市場的牛腩雖說是台灣黃牛但口感不好肉吃起來有柴柴的。後來研究出好事多的牛肋條口感佳份量分的也恰好。1包牛肋條內有2包裝。1包牛腱有4包裝每包各2個。1包牛肋條可配3顆牛腱,最後1鍋配2顆。注意3顆的牛肋條要多放一些些。牛腱味道才會好吃。煮好後可分裝放冷凍使用時很方便。也就是說牛肋條1包可燒出16顆牛腱。若大蒜沒有沒關係,辣椒省去也無所謂。)

2019/02/08 發表 1,310 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣