古早味蘿蔔糕。微波爐+電鍋

潔西卡的美味筆記
757 食譜 4,107 粉絲

買了條大蘿蔔。半條煮了蘿蔔排骨湯,剩下半條,那就來做個蘿蔔糕吧!

今天利用了微波爐來做前段的糊化,快速簡單,也省了洗鍋子。最後定型完全熟成使用電鍋,做了很多次蘿蔔糕,這次的方法最方便。適合小量製作。(大量的話還是用鍋子比較好做)

蘿蔔糕可以非常豐富,也可以簡簡單單,今天的蘿蔔糕就是一條非常樸實的蘿蔔糕。除了蘿蔔絲與在來米粉,只有加了些許調味料。

學會了基礎的製作方法,之後想加什麼配料都可以。

份量
3 人份
時間
30 分鐘

食材

1/2小匙
1/2小匙
1小匙
1/2小匙
300ml
  • 白蘿蔔切成絲,加少許鹽拌勻,每五分鐘翻拌一下,有空就多醃一會,趕時間的話,翻個兩三次,擠出能擠出來的水分即可。

加入鹽巴、白胡椒粉、柴魚粉、香油調味。
調味可以隨自己喜好隨意調整。

    白蘿蔔切成絲,加少許鹽拌勻,每五分鐘翻拌一下,有空就多醃一會,趕時間的話,翻個兩三次,擠出能擠出來的水分即可。 加入鹽巴、白胡椒粉、柴魚粉、香油調味。 調味可以隨自己喜好隨意調整。

  • 白蘿蔔絲加入在來米粉及水拌勻。

    白蘿蔔絲加入在來米粉及水拌勻。

  • 均勻攪拌至糊狀。

作法1.
下鍋,中小火慢慢加熱,邊加熱遍仔細拌炒,炒到糊化變成糨糊狀。

    均勻攪拌至糊狀。 作法1. 下鍋,中小火慢慢加熱,邊加熱遍仔細拌炒,炒到糊化變成糨糊狀。

  • 今天用的是作法2. (這是我自己發明的方法,提供參考)
裝進可微波的耐熱容器,廣口者佳,我用的是大碗公。每次加熱2分鐘,取出攪拌均勻。重複兩三次到蘿蔔絲在來米糊成糨糊般濃稠狀,不會流動。

*注意,不可一次加熱五分鐘。要分幾次加熱。
開始已經有點濃稠後,再加熱一分鐘就取出攪拌。

    今天用的是作法2. (這是我自己發明的方法,提供參考) 裝進可微波的耐熱容器,廣口者佳,我用的是大碗公。每次加熱2分鐘,取出攪拌均勻。重複兩三次到蘿蔔絲在來米糊成糨糊般濃稠狀,不會流動。 *注意,不可一次加熱五分鐘。要分幾次加熱。 開始已經有點濃稠後,再加熱一分鐘就取出攪拌。

  • 裝入耐熱矽膠模(只要是耐熱的模型,選用自己喜歡的,又方便脫模的即可),矽膠烤模是軟的,很方便脫模。

用碗當然也可以,如果怕不方便從模型取出來,也可以先鋪烘焙紙,再倒入蘿蔔糕糊。

    裝入耐熱矽膠模(只要是耐熱的模型,選用自己喜歡的,又方便脫模的即可),矽膠烤模是軟的,很方便脫模。 用碗當然也可以,如果怕不方便從模型取出來,也可以先鋪烘焙紙,再倒入蘿蔔糕糊。

  • 放電鍋,外鍋放一杯水。蒸熟。

    放電鍋,外鍋放一杯水。蒸熟。

  • 放涼後才脫模。矽膠模很好脫模。

這是烘焙用的磅蛋糕模。

    放涼後才脫模。矽膠模很好脫模。 這是烘焙用的磅蛋糕模。

  • 切開就能吃了,是清雅淡泊的滋味。
吃的到蘿蔔絲的香氣。

要煎了吃也可以。已有微微的調味,淋不淋醬都可以。

今天沒有另外處理,當晚餐就吃光了⋯⋯

更多料理相關的事~來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    切開就能吃了,是清雅淡泊的滋味。 吃的到蘿蔔絲的香氣。 要煎了吃也可以。已有微微的調味,淋不淋醬都可以。 今天沒有另外處理,當晚餐就吃光了⋯⋯ 更多料理相關的事~來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

3,714 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
潔西卡的美味筆記
757 食譜 4,107 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 吳佩蓉

    吳佩蓉

    請問微波爐是多大的火力呢

    要加熱實心的物品,特別是液體,不會用低火力。我使用我的最高瓦數。 至於時間,時間都是要測試。因為每個人的微波爐功率不同,且食物份量也不同,容器形狀也會影響加熱狀態。 所以你可以先準備一個固定份量的水,先30秒。30秒去加熱,拿出來感覺溫度,知道邏輯之後。您就會知道怎麼設定您的時間。 在此依照我的份量及使用的模型,第一次加熱兩分鐘,溫度只是微微上升,攪拌後,再度加熱,溫度再次升高,再拌均勻。第三次我加熱一分鐘就拿出來攪拌均勻,(因為原來溫度已高,一次加熱太久,在這裡可能不會燒焦,但可能會太乾攪不動&硬化。 ( 某些食物或是糖分很高的食材,比如說紅蘿蔔。一次加熱太久(譬如一小撮紅蘿蔔直接加熱5分鐘)會直接燒焦還會冒煙,也有可能爆裂(例如蛋⋯所以用微波爐加熱要先了解基本原理然後慢慢實驗。 先小量而且短時間的慢慢加熱(每次加熱後要取出觀察狀態),是最安全又方便的。

網友都在看

大家都在查

豬腳 羊肉爐 鱸魚 麻油雞 天使紅蝦 脆皮燒肉 砂鍋魚頭 鮭魚 紅豆湯 佛跳牆 湯圓 鹽水雞 烏魚子 滷豬腳 糖醋魚 發糕 雞胸肉 泡菜鍋 桂圓紅棗茶 東坡肉 水餃 蘿蔔糕 回鍋肉 蝦子 蒜頭雞湯 紅燒肉 牛排 壽喜燒 紅燒牛肉 年菜 鳳梨蝦球 滴雞精 雪q餅 新豬肉 新餐肉 植物肉 紅燒獅子頭 薑母鴨 獅子頭 櫻花蝦 梅干扣肉 糖醋排骨 刈包 素食年菜 部隊鍋 石斑魚 燉牛肉 鴨賞 炸年糕 米糕