無錫排骨-紅油赤醬功夫菜

Tahini
57 食譜 1,810 粉絲

描述

無錫排骨又叫作無錫肉骨頭, 是一道吃了會上癮的淮陽料理, 鍋下細火慢燉,鍋裡排骨們激昂翻騰, 為的就是成全那一鍋濃油赤醬的美妙滋味。詳細的食譜請點這裡➜➜ https://tahini.funique.info/doc/b9127ca1d014768b92086c4fa929fcd6

份量

4 人份

時間

120 分鐘

食材

一整排
兩個
三小段
一小杯
適量
2-3大匙
半碗
適量
四瓣
適量
適量

步驟

  • 洗淨豬肉:請肉販將帶骨豬肋排切成6-8cm長度,用清水浸洗,去除血水,放上鹽,少許酒醃製 10~20 分鐘,煮開一鍋水,放入薑片、鹽、米酒,水滾後,將豬肉绰水約 3~5 分鐘,绰水後取出瀝水,並用紙巾吸乾水份。

    洗淨豬肉:請肉販將帶骨豬肋排切成6-8cm長度,用清水浸洗,去除血水,放上鹽,少許酒醃製 10~20 分鐘,煮開一鍋水,放入薑片、鹽、米酒,水滾後,將豬肉绰水約 3~5 分鐘,绰水後取出瀝水,並用紙巾吸乾水份。

  • 乾煎豬肉:開一新鍋,中溫熱鍋後放入豬肉煎至金黃上色 (肉多時,需分批煎),煎肉時,如果豬肉出油量多,需邊煎邊將油撈出,以防過多的油形成油炸效應,肉會柴。豬肉煎好後,取出備用。

    乾煎豬肉:開一新鍋,中溫熱鍋後放入豬肉煎至金黃上色 (肉多時,需分批煎),煎肉時,如果豬肉出油量多,需邊煎邊將油撈出,以防過多的油形成油炸效應,肉會柴。豬肉煎好後,取出備用。

  • 炒辛香料:原鍋開中火,放入蒜、薑、蔥段、八角、桂皮等,煎香。

    炒辛香料:原鍋開中火,放入蒜、薑、蔥段、八角、桂皮等,煎香。

  • 調味:放入紹酒、醬油、黑醋、紅麴、冰糖調味,再加入豬肉拌炒一下,使之均勻上色。

    調味:放入紹酒、醬油、黑醋、紅麴、冰糖調味,再加入豬肉拌炒一下,使之均勻上色。

  • 加水:倒入熱水,切記要用熱水,水量需沒過豬肉。

    加水:倒入熱水,切記要用熱水,水量需沒過豬肉。

  • 細火慢燉:火滾開兩分鐘,加蓋,改以小火燉煮,小火燉煮一個小時,期間需不時查看避免黏鍋。一小時後,嚐味道,作調整(若加入新調料,需大火滾開一下),調整好味道後,再小火燉煮三十分鐘。

    細火慢燉:火滾開兩分鐘,加蓋,改以小火燉煮,小火燉煮一個小時,期間需不時查看避免黏鍋。一小時後,嚐味道,作調整(若加入新調料,需大火滾開一下),調整好味道後,再小火燉煮三十分鐘。

  • 收汁:燉煮時間到時,改用大火收汁,不用收很多,因為涼了之後會變濃稠,特別是去油後醬汁會更少,收汁完,燙些青江菜稱底,再將肉骨頭舖於其上,就可以上桌了。

    收汁:燉煮時間到時,改用大火收汁,不用收很多,因為涼了之後會變濃稠,特別是去油後醬汁會更少,收汁完,燙些青江菜稱底,再將肉骨頭舖於其上,就可以上桌了。

小撇步

黑醋不需多,僅調味用,不要嘗到醋味;
收汁時,避免過度攪拌以避免肉排骨散掉;
水量需沒過所有的肉,不然在水外的肉會較柴;
買肉時,肉排一定要有點偏肥的比較好吃,不然肉會很乾。

2.4 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Tahini 57 食譜 1,810 粉絲

大家好, 因為夫妻都在家工作的關係,若時間允許,我會儘可能料理早餐跟午餐,而菜色則偏好中式或亞洲料理。我覺得現代人其實勞動的少,飲食的原則應是以簡單美味乾淨為主,不過我也喜歡挑戰費時費工的中式功夫菜,因為時間是成全美味的奇妙關鍵,做完一道會很有成就感。這裡就像是我的料理筆記本,一方面給自己做資料,二方面也很開心能與大家分享。 :-) 臉書粉絲頁➜ 美食料理Tahini

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 團長
    團長

    請問綽水是什麼意思?

    就是汆燙的同義。😊

網友都在看

大家都在查

吐司 松阪豬 氣炸鍋 起司鍋 地瓜球 娃娃菜 萬聖節餅乾 麻婆豆腐 家常菜 磅蛋糕 雞蛋豆腐 鮮奶油 電鍋 豬肝湯 酸菜白肉鍋 麵疙撘 高麗菜 回鍋肉 吻仔魚 白蘿蔔 白菜 羊肉爐 南瓜饅頭 薑母鴨 蛋糕 三杯雞 苦瓜排骨湯 芋頭 紅蘿蔔 餅乾 包子 臭臭鍋 藥燉排骨 鱸魚湯 巫婆手指餅乾 螞蟻上樹 泡菜煎餅 麻油 芥菜 雞胸肉 早餐 三杯杏鮑菇 山藥排骨湯 生菜沙拉 雞湯 綠花椰菜 四季豆 螃蟹