地瓜烙餅

向陽麥子
6 食譜 12 粉絲

描述

女兒幼兒園小班上週的課程主題「捏麵團」,週末派了親子家庭作業要製作麵食,記錄孩子捏麵團實況。

對於我這麵糰生手來說,這實在是莫大的挑戰,爬網一天一夜後,烙餅成了最終選項,因為公推簡單好做。

至於要包什麼餡料?自然的當然最好,我選擇地瓜泥;謝謝隊友晚上幫我跑市場買地瓜。
寶貝搓揉麵團玩得很開心,醒麵之後她就睡了,我自己嘗試完成之後所有步驟。

不得不說捏麵糰真的療癒,地瓜烙餅超香超成功,試試吧!

份量

6 人份

時間

120 分鐘

食材

250g
360g
適量
分組1地瓜泥
分組2麵團

步驟

  • 全體食材如照片所示。

    全體食材如照片所示。

  • 地瓜蒸熟壓泥,趁還有溫度拌入奶油與砂糖,我沒有壓很碎,是希望餡料還有點兒口感。

    地瓜蒸熟壓泥,趁還有溫度拌入奶油與砂糖,我沒有壓很碎,是希望餡料還有點兒口感。

  • 麵團材料全體和入後我徒手攪拌,麵糊很黏手時,寶貝看得很有興趣,稍微成型後我讓她接手揉捏。
這張是作業,呵呵!

    麵團材料全體和入後我徒手攪拌,麵糊很黏手時,寶貝看得很有興趣,稍微成型後我讓她接手揉捏。 這張是作業,呵呵!

  • 捏均勻,準備蓋上保鮮膜,躲進微溫冷卻中的電鍋,時間10分鐘。

    捏均勻,準備蓋上保鮮膜,躲進微溫冷卻中的電鍋,時間10分鐘。

  • 出了電鍋後直接關入微波爐,發麵共90分鐘,這是完成後的軟Q麵團,真的2倍大。
輕輕按下去,觸感超療癒!

    出了電鍋後直接關入微波爐,發麵共90分鐘,這是完成後的軟Q麵團,真的2倍大。 輕輕按下去,觸感超療癒!

  • 分成12塊。

    分成12塊。

  • 揉成小麵團球。
保鮮膜仍舊蓋著,保持溼度。

    揉成小麵團球。 保鮮膜仍舊蓋著,保持溼度。

  • 地瓜泥分成12團,取一麵團球桿平,我是用掌心按壓攤開。
地瓜泥放在中央,周圍的麵皮抓到中間黏緊,翻過去正面,撒些芝麻粒。

    地瓜泥分成12團,取一麵團球桿平,我是用掌心按壓攤開。 地瓜泥放在中央,周圍的麵皮抓到中間黏緊,翻過去正面,撒些芝麻粒。

  • 為了讓烙餅麵皮易熟,我把成品再壓扁些。
這步驟要小心,否則餡料ㄅㄨˇㄐㄧㄡ(狀聲詞,擠出頭之意)出來,會成為失敗品。

    為了讓烙餅麵皮易熟,我把成品再壓扁些。 這步驟要小心,否則餡料ㄅㄨˇㄐㄧㄡ(狀聲詞,擠出頭之意)出來,會成為失敗品。

  • 小火熱鍋後再放入餡餅乾烙。
感覺正面先下鍋比較容易定型!

    小火熱鍋後再放入餡餅乾烙。 感覺正面先下鍋比較容易定型!

  • 翻面嘍!麵香味十足,很傳統的味道。
檢查兩面都已經烤乾時,起鍋前每個烙餅我都有立著夾起來,乾燒一下四週。

    翻面嘍!麵香味十足,很傳統的味道。 檢查兩面都已經烤乾時,起鍋前每個烙餅我都有立著夾起來,乾燒一下四週。

  • 起鍋!要命的香。
家庭作業大成功,當作明天放學的點心嘍!

    起鍋!要命的香。 家庭作業大成功,當作明天放學的點心嘍!

1.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
向陽麥子 6 食譜 12 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

餅乾 生菜沙拉 泡菜煎餅 芋頭 白蘿蔔 回鍋肉 四季豆 高麗菜 電鍋 蛋糕 巫婆手指餅乾 紅蘿蔔 三杯杏鮑菇 吐司 家常菜 臭臭鍋 起司鍋 三杯雞 藥燉排骨 綠花椰菜 山藥排骨湯 包子 萬聖節餅乾 酸菜白肉鍋 娃娃菜 薑母鴨 白菜 南瓜饅頭 豬肝湯 早餐 麻油 螃蟹 芥菜 松阪豬 鱸魚湯 螞蟻上樹 苦瓜排骨湯 麵疙撘 雞湯 地瓜球 吻仔魚 羊肉爐 雞蛋豆腐 氣炸鍋 磅蛋糕 雞胸肉 麻婆豆腐 鮮奶油